Цены на загородную недвижимость в России выросли на 5% за лето (растет и спрос)

Средняя стоимость увеличилась с 6,71 млн рублей до 7,08 млн за летний период.
Цены на загородную недвижимость в России выросли на 5% за лето (растет и спрос)

Pixabay

Аналитики Циан изучили показатели российского рынка загородной недвижимости за лето 2021 года: интерес покупателей к этому виду жилья повысился.

Так, как говорят эксперты, на рынке загородной недвижимости продолжается активный рост цены лотов. Средняя стоимость индивидуального дома за лето 2021 года выросла на 5% — с 6,71 млн рублей в начале лета до 7,08 млн к концу периода. При этом динамика цен за этот срок на загородную недвижимость значительно выше, чем на вторичке. На рынке готового жилья средняя стоимость выросла лишь на 2%.

Интерес покупателей к подобным лотам сохраняется на прежнем уровне. Заинтересованность все еще превышает аналогичные показатели докоронавирусного 2019 года в 1,5 раза. Большим спросом пользуются готовые дома — 77% просмотров всех объявлений. Земельные участки на втором месте с 20%. Замыкают рейтинг таунхаусы — на них приходится 3% просмотров.

Однако, как указано в исследовании, структура рынка значительно меняется. Так, повысился спрос на земельные участки — в 1,6 раз по сравнению с 2019 годом. Покупатели задумываются о них, так как не могут найти подходящего жилья. А льготная семейная ипотека, которая стала распространяться на участки, подогрела интерес к этим лотам.

Меньше всего граждан интересуют таунхаусы — спрос на них повысился всего на 14%. Среднюю позицию заняли дома и дачи — интерес к ним увеличился в 1,5 раза.

К повышению стоимости загородных домов есть множество предпосылок как сезонных, так и традиционных. Как подчеркивается в исследовании, в летний период обычно увеличивается спрос на коттеджи, дачи и подобные лоты. Кроме того, подогревает интерес граждан продолжающаяся пандемия коронавируса — кто-то предпочитает этот вариант заграничному отдыху, другие желают вырваться из бетонного пространства квартир на свежий воздух.

Аналитики изучили и рост стоимости лотов по регионам. В Московской области цены увеличились на 19%, в Ленинградской — на 12%, в Москве — на 11%, а в Краснодарском крае — на 10%. В Свердловской и Ульяновской области стоимость домов понизилась на 3% и 5% соответственно.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов