Цены на арендное жилье в Москве увеличились впервые за полгода

Эксперты рассказали об изменениях на столичном рынке аренды.
Цены на арендное жилье в Москве увеличились впервые за полгода

Unsplash

Эксперты Циан сообщили, что впервые за полгода ставки на рынке арендной недвижимости Москвы начали расти. Аналитики рассказали о причинах роста спроса и стоимости лотов, а также в каких районах москвичи предпочитают снимать жилье.

Цены на однушки поднялись на 1,9% и в среднем составили 37,8 тыс. рублей по столице. Двушки прибавили в стоимости на 1,2%. Так, средняя цена двухкомнатной квартиры достигла 51,5 тыс. рублей.

Руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов рассказал, что рост ставок на аренду продолжится в течение осени 2021. Причин для этого несколько: начало сезона, когда приезжают студенты и рабочие, и удорожание ипотеки, которое направит внимание клиентов на арендную недвижимость.

Как отмечают эксперты, значительно изменились предпочтения по районам и, как следствие, цены в них. Недвижимость в Центральном округе подешевела на 0,7%. Эксперты связывают это с введением удаленки: жильцам не нужно находиться ближе к месту работы, поэтому они перебираются на окраины. Самыми востребованными оказались Восточный и Северо-восточный округа: там стоимость аренды увеличилась на 6,5% и 8,3% соответственно. Спрос по районам распределился следующим образом: первое место занимает Пресненский (2,3%) от всего спроса, второе — Сосенское поселение (1,8%), на третьем — Хорошево-Мневники (1,7%).

Кроме того, после периода самоизоляции арендующие стали больше интересоваться просторным жильем. Из-за этого увеличился спрос на двухкомнатные (доля спроса выросла до 41% с 39%) и трехкомнатные квартиры (до 12% с 10%). Заинтересованность в однушках наоборот упала — с 52% до 47%.

Как говорится в исследовании, ухудшение на рынке арендной недвижимости эксперты заметили весной 2021 года. Например, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве постепенно падала: к концу лета ее цена снизилась в сумме на 2,6%. Такая же ситуация наблюдалась в сегменте двушек — с марта по август они упали на 4,8%.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов