Бутон одуванчика: как выглядит необычный проект детского сада

Объект построили в Китае. Часть конструкции как будто отслоилась от здания — это семена одуванчика, которые «улетели» от порыва ветра.
Бутон одуванчика: как выглядит необычный проект детского сада

Dika Design

В Китае, Гуанчжоу, построили круглый детский сад Shengguo в форме бутона одуванчика. За проектировку здания отвечала местная архитектурная студия Dika Design, сообщает издание Designboom.

По задумке авторов, круглое белое здание символизирует бутон одуванчика. А как будто «отслоившиеся» части постройки и неровные переходы — это семена, которые цветок теряет после дуновения ветра.

В качестве главного материала использовали железобетон, а основной каркас укрепили стальной конструкцией. В визуальном плане они дополняют друг друга и создают интересные сочетания. Часть здания, где располагаются учебные классы, сделали со стеклянным фасадом, чтобы внутрь проникало достаточно солнечного света.

Основное здание детского сада возвели вокруг центральной площадки. Там дети смогут развлечься на игровых зонах или отдохнуть под крытыми террасами. В центре круга сделали настоящее «сердце» объекта — живое дерево. Оно символизирует начало и путь всей жизни.

В обустройстве внутренних помещений архитекторы отказались от традиционной китайской планировки и монотонной отделки. Вместо этого интерьер разнообразили светлыми оттенками, а образовательные классы и комнаты отдыха расположили рядом друг с другом.

Ранее мы рассказывали про другой проект этой студии — детский сад в форме бумажного самолетика. Здание построили в соответствующей форме, а прямо над главным входом повесили пропеллер.