Большинство россиян планируют улучшить жилищные условия в течение трех лет: показал опрос

Одни намерены сделать ремонт, а другие — приобрести квартиру или дом.
Большинство россиян планируют улучшить жилищные условия в течение трех лет: показал опрос

Pexels

Эксперты Аналитического центра НАФИ опросили россиян и узнали, собираются ли они улучшать свои жилищные условия в ближайшее время и как они это будут делать. Отчет об исследовании привели на официальном сайте организации.

Даже во время нестабильной экономической ситуации больше половины опрашиваемых (57%) рассказали, что намерены как-либо улучшить свои жилищные условия в течение трех лет. Не планируют это делать, соответственно, только 43% участников опроса. Чаще всего это жители Москвы (53%).

Среди тех, кто намерен улучшить жилищные условия, большинство планируют сделать ремонт в уже купленном жилье (36%). Еще 21% надеются за указанный период приобрести недвижимость. Из них 15% рассказали, что хотят купить квартиру или дом, а 6% планируют возвести частный дом.

О ремонте, как средстве для улучшения жилищных условий, чаще всего задумываются женщины, чем мужчины — 41% против 31% соответственно. Почти половина выбравших такой вариант (49%) — квалифицированные сотрудники.

Покупку нового жилья планируют опрашиваемые с устойчивым материальным положением, говорят аналитики. Это бизнесмены или совладельцы бизнеса (39%) и россияне с хорошим доходом (21%). При этом чаще приобрести новую квартиру или дом намерена молодежь в возрасте от 25 до 34 лет — таких 27%.

На улучшение жилищных условий большинство опрашиваемых намерено потратить только собственные накопления, ответили 66%. Остальные 13% хотят взять потребительский кредит на эти цели, а еще 12% — ипотеку.

Директор направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Ирина Гильдебрандт рассказала, что россияне, несмотря на текущую нестабильную экономическую обстановку, готовы к заранее подготовленным тратам на улучшение условий жилья и реже отказываются от этих намерений. Отчасти, объясняет эксперт, россияне вкладывают деньги в недвижимость, чтобы сохранить свои средства.

Ранее мы рассказывали, что большинство россиян решило отложить продажу или покупку квартиры в марте. Чаще всего опрашиваемые говорили, что хотят переждать нестабильные времена и посмотреть, как изменятся цены на недвижимость.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru