Большинство россиян планирует провести майские праздники в Санкт-Петербурге

Аналитики рассказали, куда планируют ехать туристы и что они будут снимать: квартиру или дом.
Большинство россиян планирует провести майские праздники в Санкт-Петербурге

Pexels

Эксперты «Циан Аналитика» изучили, какие туристические направления внутри страны выбирают россияне на майские праздники и что арендуют: дома или квартиры. И сравнили, как изменились предпочтения с новогодних выходных. Отчет привели в официальном пресс-релизе.

По подсчетам аналитиков, в 2022 году порядка 74% потенциального спроса на посуточную аренду приходится всего на 10 регионов. На майские праздники в лидерах у россиян — Санкт-Петербург. Второе место заняла Москва, а третье — Сочи. В пятерку попали Казань и Нижний Новгород. Эксперты объясняют, что россияне стали предпочитать локации, в которые легче попасть из Центрального округа.

Для сравнения: на Новый год самым популярным направлением была Москва. Далее расположились Санкт-Петербург и Калининград, Ялта и Сочи.

На выбор мест для отдыха сильно повлияли ограничения на перелеты на юге России. Например, зимой Крым занимал четвертое место по доле спроса, а перед майскими праздниками опустился на девятую строчку.

Чаще всего на майские выходные россияне отдают предпочтение квартирам (в 66-67%), а не домам. На фоне экономической нестабильности россияне стали экономить на аренде, объясняют эксперты. А в новогодние праздники чаще снимали коттеджи (53-58%).

Наибольший спрос (в среднем 75%) на частные дома приходится на Ленинградскую и Московскую области, Алтай, Карелию и Тверскую область. Квартиры, в свою очередь, выбирают в регионах с суровым климатом: Амурской и Магаданской областях, Забайкальском крае и ЯНАО — в среднем 97%.

Средний бюджет просмотренных квартир в аренду на майские праздники составил 2,9 тыс. рублей в сутки. А стоимость съема дома — 9 тыс. рублей. 

По сравнению с зимними выходными цена квартиры почти не изменилась — в феврале она составляла 2,85 тыс. рублей в сутки. А на дом в Новый год, напротив, россияне были готовы потратить больше — в среднем бюджет был равен 10 тыс. рублей в стуки.

Руководитель «Циан Аналитика» Алексей Попов объясняет, что спрос на внутренний туризм сильно вырос из-за введенных ограничений. Это, в свою очередь, привело к повышению цен в главных местах отдыха перед майскими выходными. В Казани и Нижнем Новгороде средняя стоимость посуточной аренды квартиры увеличилась на 20% и 9% соответственно по сравнению с новогодними праздниками. В Санкт-Петербурге показатель составил 17%.

Ранее эксперты выяснили, что самым популярным регионом для аренды дома на майские выходные стал Дагестан. В топе у россиян: Астраханская область и Ставропольский край.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru