Библиотека в виде гигантского леса: уникальный проект строят в Пекине

Планировку внутри сделают разноуровневой: с искусственными холмами и сквозной долиной в центре пространства.
Библиотека в виде гигантского леса: уникальный проект строят в Пекине

Snøhetta

Уникальное сооружение появится в Пекине — большая застекленная библиотека Beijing Sub-Center Library в виде леса. Проект пространства разработала архитектурная студия Snøhetta — бюро выиграло международный конкурс на проектирование библиотеки еще в 2018 году.

Как отмечает портал Dezeen, огромную крышу над кластером будут поддерживать большие древоподобные колонны — они и создадут эффект леса внутри помещения. Стены сделают полностью стеклянными. Так архитекторы хотят размыть границу между помещением и природой. По задумке авторов, новый «лес» станет единым целым с окружающей средой и органично впишется в ландшафт.

Этой же идее подчиняется и планировка кластера. Ее сделают разноуровневой: по бокам организуют волнообразные холмы, а в центре оформят сквозной проход в виде долины. Кластер разделят на несколько зон: читальные залы, библиотеку, большой амфитеатр и места для лекций.

В каждую колонну интегрируют технологии для стабилизации микроклимата в помещении, освещения и акустические приборы. Еще внутри проведут систему для отвода дождевой воды с крыши. Кровлю покроют солнечными панелями, которые обеспечат кластер дополнительным электричеством.

Сейчас общественное пространство еще строится. Авторы ожидают, что кластер завершат к концу 2022 года. После окончания строительства объект станет первой самонесущей конструкцией со стеклянным фасадом в Китае.

Ранее в Китае представили оригинальный проект книжного магазина с читальными залами. Здание выполнят в форме капли, а разместят объект у подножья горы в Шэньчжэне.