BATIMAT 2011: международная строительная выставка

С 7 по 12 ноября в Париже, в выставочном комплексе Пари-Экспо Порт де Версаль, состоится международная строительная выставка BATIMAT

«Крупнейшая строительная выставка в мире представит технические инновации и новинки, особенно в области охраны окружающей среды, — сказала на пресс-конференции Стефани Озанфан, директор международной строительной выставки BATIMAT 2011. — Одним из основных вопросов станет энергоэффективность. Снижение энергопотребления достигается теплоизоляцией зданий во время их строительства, выбором современных окон и дверей, использованием возобновляемых источников энергии».

Ожидаемое в конце 2011 г. внедрение новых норм энергопотребления (RT 2012) окажет существенное влияние на развитие строительной отрасли во Франции. Это неизбежно будет стимулировать применение новых технологий и материалов, вследствие чего все больше вводимых в эксплуатацию зданий станет возможно отнести статусу «Здание с низким уровнем энергопотребления». Внедрение новых норм формирует совершенно новый подход к строительству на всех его этапах, при котором будут резко сокращены энергопотребление и выброс газов в атмосферу.

Другая важная тема, которая оказывает серьезное влияние на проектирование общественных и жилых зданий, — соблюдение норм, предусмотренных для лиц с ограниченными возможностями либо людей почтенного возраста. Специалисты отрасли предлагают целый комплекс материалов и услуг для повышения уровня комфорта сооружений, а также оборудования для квартир и домашней электроники.

BATIMAT 2011 станет для экспонентов-производителей настоящей витриной, с помощью которой они смогут представить свои новые разработки, продукцию и системы, отвечающие новым требованиям. Выставка будет состоять из семи секторов и займет семь из девяти павильонов выставочного комплекса Пари-Экспо Порт де Версаль.

В рамках выставки BATIMAT будет организована отдельная экспозиция под названием ZOOM. Это выставка в выставке, посвященная обустройству интерьеров и окружающей среды. На выставке ZOOM будут представлены такие отделочные материалы, как напольные покрытия для интерьеров и ландшафтов, фасадные, потолочные и стеновые покрытия), а также декоративные элементы, освещение, камины и аксессуары для интерьеров.

На выставке ZOOM будут организованы четыре демонстрационные зоны, посвященные четырем базовым темам:
• ZOOM touch — новый взгляд на строительные материалы, демонстрация инновационных и нетрадиционных отделочных материалов;
• ZOOM light — новые грани освещения: управление, качество, энергетическая эффективность, визуальный комфорт;
• ZOOM color — цветовые палитры для зданий будущего, колористические решения, отделочные материалы;
• ZOOM access — общий взгляд на проблему доступности и удобства. Презентация оборудования для квартир и домашней электроники, продукции, для обеспечения безопасности открытых зон зданий, специальных напольных и настенных покрытий, а также всех технологий, которые направлены на улучшение повседневной жизни лиц с ограниченными физическими возможностями.

Основные лидеры выставки — компании из Италии, Германии, Бельгии и Испании — занимают большую часть стендов. На BATIMAT также будут представлены более 20 национальных павильонов, в том числе продукция из Марокко, а также Португалии, Туниса, Ирландии и Сингапура. Бразилия станет почетным гостем выставки. В этой стране наблюдается настоящий экономический бум, реализуются крупномасштабные проекты, в том числе использующие самые «горячие» строительные новинки. Германии будет посвящена отдельная деловая программа с участием немецких архитекторов, профессиональных федераций и производителей, а также компаний, имеющих свои филиалы в этой стране.

На выставке состоятся профессиональные конкурсы — «Конкурс инноваций» и «Конкурс дизайна». В 2009 г. были представлены 150 инноваций, и 30 решений были удостоены призов.

Организаторы BATIMAT обратились к мэрии Парижа с просьбой разработать специальную программу OFF с мероприятиями в городе. Парижская администрация и лично мэр города Бертран Деланоэ поддержали организаторов BATIMAT, предоставив для реализации программы OFF объекты, демонстрирующие парижский опыт застройки и реконструкции столичного города и подчеркивающие статус города как ведущей мировой столицы. Сотрудничество выставки и города позволит ближе познакомиться с уникальными инновационными проектами, реализованными в Париже и окрестностях за время, прошедшее с предыдущей сессии выставки в 2009 г.

BATIMAT 2011: международная строительная выставка