Башня-спираль: как будет выглядеть «Лахта Центр 3» в Санкт-Петербурге

Спираль башни сделают из двух отдельных зданий. Спирали изгибаются вокруг центрального атриума и соединяются в единый шпиль на высоте в 555 метров.
Башня-спираль: как будет выглядеть «Лахта Центр 3» в Санкт-Петербурге

Скриншот из видеоролика YouTube на канале Газпром

В Петербурге может появиться новая башня «Лахта Центр 3». Ее планируют построить на берегу Финского залива в рамках развития района вокруг «Лахта Центра». Проект здания представил «Газпром» на своем официальном сайте.

Башню планируют построить в спиралевидной форме. Спираль образуют два отдельных здания, которые будут изгибаться вокруг центрального каркаса — закрытого стеклянного атриума. Ближе к крыше здания-спирали сблизятся и соединятся в единый «шпиль». Фасад новой башни станет гармоничным дополнением для двух других небоскребов: «Лахта Центра 1» и «Лахта Центра 2».

Еще такая спиралевидная конструкция будет приносить ощутимую пользу. Здания-спирали смогут «рассеивать» сильный ветер, что минимизирует нагрузку на каркас.

Планируется, что в высоту башня будет достигать 555 метров. Для сравнения: высота «Лахта Центра 1» — 462 метра, а анонсированного в этом году «Лахта Центра 2» — 703 метра.

Всего в новой башне планируют сделать 108 уровней суммарной площадью около 179 тыс. квадратов. Три нижних уровня отдадут под служебные помещения и парковку. Последний уровень в здании будет располагаться на высоте в 453 метра. Там авторы планируют оборудовать общественную смотровую площадку.

В центральном атриуме сделают лифты с панорамными окнами. Их укрепят с помощью специальной конструкции.

В мае 2021 года «Газпром» показал проект самой высокой башни в России «Лахта Центра 2». Небоскреб тоже будет построен с использованием спирали, переходящей в шпиль. Высота в 703 метра отсылает к дате основания Санкт-Петербурга — 1703 году.