Башня-ракушка: в Китае представили оригинальный проект

Здание спроектировали так, чтобы оно собирало звуки моря и распространяло их по помещениям внутри.
Башня-ракушка: в Китае представили оригинальный проект

Open Architecture

Необычную смотровую площадку Sun Tower в клиновидной форме строят в Китае, прибрежном городе Яньтай. Проект здания разработала местная архитектурная студия Open Architecture, сообщает издание Dezeen.

По задумке авторов, клиновидный объект станет стрелкой гигантских солнечных часов, а циферблатом выступит площадь вокруг постройки. Форма здания вдохновлена сторожевыми башнями, которые строили в этом районе во время династии Мин (1368-1644 год).

Основной каркас сделают из двух бетонных клиновидных полукругов и скрепят их бетонными пандусами и горизонтальными плитами — это будут этажи площадки. Здание спроектировали так, чтобы оно «собирало» звуки моря и многократно усиливало их внутри помещений, будто большая ракушка. 

В центре крыши сделают круглое отверстие. Летние дожди будут наполнять небольшой бассейн, а вода оттуда поступать в фонтаны на площадь. Зимой пространство бассейна будут использовать в качестве камина. 

Внутри организуют сразу несколько тематических площадок. На первом этаже оборудуют полуоткрытый театр. Затем обустроят пространства для выставок, а на самом верху сделают смотровую площадку. Для создания выставок авторы будут сотрудничать с Ариком Ченом, художественным руководителем Het Nieuwe Instituut в Роттердаме. На экспозициях покажут цифровые инсталляции и расскажут о технологиях Big Data.

Недавно мы рассказывали, что в Японии строят оздоровительный центр в виде высокого моста. Там сделают кабинки для медитации и место для занятий йогой.