Автономный дом на воде: голландцы разработали необычную яхту

Судно может быть установлено на глубине до 7,6 метров и не боится ураганов и сильных волн.
Автономный дом на воде: голландцы разработали необычную яхту

Waterstudio.NL

Голландская архитектурная студия Waterstudio.NL создала электрическую яхту, работающую на солнечной энергии. Судно под названием Arkup 75 было разработано для яхтенной компании Arkup. Его ключевая особенность — гибридное основание с выдвижными сваями, которое позволяет судну плавать по воде, создает опору рядом с причалом или полностью поднимает его из воды, превращая в автономный дом. Основатель Waterstudio.NL отмечает, что дизайн был вдохновлен фламинго: птицы точно так же держатся над поверхностью воды на одной ноге.

Четыре стальные 12-метровые сваи по периметру судна способны опускаться на глубину до 7,6 метров. Благодаря тому, что 22-метровая яхта поднимается выше уровня моря, ураган и сильные волны ей не страшны. Внутри на площади 404 кв. м расположены жилые помещения.

Кроме гибридного фундамента, судно оснащено системой обеспечения, работающей на солнечной энергии, а также системой сбора и очистки дождевой воды, что позволяет ему быть полностью автономным. Солнечные батареи покрывают всю поверхность крыши, поэтому внутри дома работает бытовая техника, кондиционер, освещение и другие операционные системы.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко