Автономный дом на колесах: в Португалии построили классное жилье для любителей природы

В него встроили солнечные панели, резервуар для сбора дождевой воды и систему компостирования.
Автономный дом на колесах: в Португалии построили классное жилье для любителей природы

Madeiguincho

В Португалии построили автономный дом на колесах Adraga House, который оборудовали всем необходимым для постоянного проживания на природе. Проект кемпера разработала архитектурная студия Madeiguincho по заказу пары пенсионеров, сообщает издание Designboom.

Установили солнечные панели, которые будут вырабатывать электричество в течение светового дня. Сделали резервуар для сбора дождевой воды. Она будет повторно использоваться для душа и кухни. Часть пищи владельцы смогут выращивать на сборном огороде — он идет в комплекте с домом. В качестве удобрения будут использовать компост, который можно получать из сухого туалета.

Для строительства дома отдали предпочтение натуральным материалам и, в частности, дереву. Так объект станет органичной частью пейзажа и не будет загрязнять природу.

Несмотря на небольшой размер, авторы уместили в двухэтажном доме все современные удобства. Внутри есть целых два спальных места: кровать размера «king-size» на втором этаже и раскладной диван на первом — там смогут поместиться еще два человека. Еще обустроили душевую и сухой туалет. На первом этаже организовали небольшую гостиную, столовую и кухню с холодильником, плитой и раковиной. А в лестницу встроили удобную систему хранения и шкафы.

Ранее мы рассказывали, что японская компания воссоздала в доме на колесах интерьер иглу. Для этого использовали технологию 2,5D-печати. Она позволяет воспроизводить на любой поверхности текстуру разных материалов: например, дерева, снега или льда.