Вертикальный парк со спортивным объектом: необычный проект, который могут построить в Париже

Архитектурное бюро MVRDV (Голландия) представило на конкурс проект Центра водных видов спорта для Олимпийских игр 2024 в Париже.
Вертикальный парк со спортивным объектом: необычный проект, который могут построить в Париже

MVRDV

Идея голландских архитекторов — вписать спортивный объект в городской ландшафт и связать его с расположенными рядом местами. В итоге получился проект вертикально парка, под которым скрывается спортивный объект.

В районе, где задумывается строительство Центра водных видов спорта (парижском пригороде Сен-Дени), несколько проблем: отсутствие пешеходных дорожек, небольшое количество зеленых насаждений и малое количество мест для отдыха людей. Поэтому рядом с центром для занятия водным спортом появятся дорожки для прогулок, а также различные общественные зоны: места для скалолазания, фитнеса, медитации и коворкинга, площадки для детских игр и ресторан. Внутри центра планируется оборудование по олимпийским стандартам обычных бассейнов и бассейнов для дайвинга, а также мест, которые будут вмещать до 6 000 зрителей.

Крыша здания сделала из низкоуглеродного бетона. Ее плавные изгибы создают впечатление непрерывной поверхности. На самых высоких местах крыши планируется посадка кустарников и трав, а по краям проект предусматривает высадку высоких двухметровых деревьев — именно в этих местах поверхность может выдержать вес большого слоя почвы. По самому краю поверхность планируют засадить висящими растениями, которые усиливают впечатление от разнообразного природного ландшафта. Площадь для высадки растений — 1 гектар. Создатели называют парк «зеленым легким», так как он должен помочь улучшить качество воздуха.

С одной из сторон здания жители района смогут подняться на «холм» и прогуляться по парку. Фасад другой стороны будет украшен большими стеклянными вставками, через которые в бассейн будет проникать дневной свет.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко