Архитекторы создали «переносной» дом в грузовом контейнере

Дом можно с легкостью перевезти с одного места на другое.

Необычный проект представила архитектурная компания Wiercinski-Studio — она разработала «переносное» жилье в двух стальных транспортных контейнерах «Portable Cabin», сообщает издание Designboom. Сейчас дом установили в общественном саду в городе Познань, Польша. 

Как рассказали архитекторы порталу, при создании «Portable Cabin» они отталкивались от ситуации с пандемией — студия хотела создать полноценный дом, который можно с легкостью перевезти из одного места в другое. Именно поэтому в качестве фасада авторы выбрали грузовой контейнер — его транспортировка не займет много времени. Так, например, установка объекта в Познани заняла у архитекторов всего день. В будущем студия планирует разработать дома-контейнеры, которые можно будет разместить на воде.

Жилье состоит из двух грузовых контейнеров общей площадью 54 квадрата, соединенных вместе. Внутри архитекторы смогли уместить все необходимое для комфортного проживания: просторную гостиную-кухню, рабочее место, спальню и ванную комнату. В задней части авторы обустроили небольшую террасу, которую украсили домашними растениями.

Фасад архитекторы специально оставили нетронутым — только окрасили в темно-зеленый цвет, чтобы дом гармонично вписался в окружающую среду.

Стены утеплили с помощью аэрозольной пены и облицевали фанерой из березы. Также специально для проекта архитекторы создали предметы декора и мебель для интерьера: например, стол, стулья и скамейки.

Недавно польская студия архитектуры и дизайна Znamy Sie создала передвижной отель на колесах. В качестве домов авторы переоборудовали старые полуприцепы рефрижераторы.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов