Архитекторы представили подземный гараж в виде «пещеры»

Его построят для самой большой частной коллекции автомобилей в Восточной Европе
Архитекторы представили подземный гараж в виде «пещеры»

Instagram @unism.eu

Бренд KDW Automobile представил проект подземного гаража «The Secret Cave», имитирующего пещеру, в Варшаве, сообщил портал Dezeen. Концепцию помещения разработала архитектурная студия Unism в сотрудничестве с бюро Arup. 

Проект гаража создали для хранения восьми автомобилей Aston Martin — самой большой частной коллекции в Восточной Европе. Кроме того, помещение будет использоваться в качестве выставочного зала. Желающие смогут купить билет и посмотреть на экспонаты.

Подземный зал выполнят в шаровидной форме: изогнутые гладкие стены соединятся в единой точке на потолке. Там расположат прозрачный люк шириной три метра. Он станет основным источником света в помещении. С помощью этого отверстия архитекторы хотят создать эффект «сумрачного освещения».

Как рассказал сотрудник Unism порталу Dezeen, при проектировании гаража компания вдохновлялась фильмами о Джеймсе Бонде. Архитекторы пытались выдержать похожую атмосферу в этой работе.

К «секретной пещере» будет вести длинная округлая рампа. На ней расположат лестницы, пандусы и въезд для автомобилей. Форму коридора спроектировали с учетом планировки главного помещения. Таким образом она не будет выбиваться из общего контекста архитектуры.

Подземный гараж расположат под холмом у реки. Выставочный зал оснастят системой отопления, удержания воды и насосами. А масса почвы сверху и по бокам создаст подходящий уровень температуры и влаги для хранения автомобилей.

Вокруг гаража архитекторы построят небольшой парк, который органично впишется в окружающую среду.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов