Архитектор представил проект самой большой деревянной постройки в мире

Здание построят к 2050 году.
Архитектор представил проект самой большой деревянной постройки в мире

Anders Berensson Architects

Архитектор Андреас Беренссон и его компания предложили концепцию проекта самого большого деревянного здания в мире «The Bank of Norrland» в Швеции. Оно будет использовано как банк для хранения древесины. Ожидается, что объект возведут к 2050 году. Здание будет напоминать собой гигантский куб шириной в километр с каждой стороны. 

Обычно ненужные бревна сжигают для получения бумаги или топлива. Из-за этой практики в атмосферу попадает большое количество углекислого газа. Архитектор предлагает другой выход: фермеры и строительные компании смогут привозить лишние бревна на хранение в «The Bank of Norrland». За полученную древесину фермерам будет предлагаться достойная оплата. Таким образом человечество сможет существенно сократить вредное воздействие на природу. А у шведской строительной промышленности появится настоящий «банк» древесины, откуда они смогут получать материалы. Дерево смогут, например, реализовать для создания зданий или мебели.

Конструкция будет состоять из множества бревен. Их уложат друг на друга длинными рядами, в виде полого внутри куба, для просушки древесины. Чтобы конструкция не обрушилась, за процессом будут следить специально обученные люди. В строительстве здания сможет использоваться много видов дерева: ель, береза, сосна, вязь, клен и бук. Бревна будут проверять на возможные трещины и несоответствия. Только потом специалист правильно уложит бревна. Наверху конструкции построят специальную дорогу, по которой сможет въезжать машина с грузом. Подъем будет как внутри, так и снаружи комплекса.

На фотографиях показано, что внутри будут длинные коридоры, пронизывающие все здание. Кроме того, на вершине может быть построена комната для переговоров.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов