Арендаторы квартир в домах, которые снесут по проекту реновации, смогут переехать в новостройки

Около 30% арендодателей готовы предоставить квартирантам новое жилье, полученное по программе реновации.
Арендаторы квартир в домах, которые снесут по проекту реновации, смогут переехать в новостройки

ShutterStock

Четверть предложений по найму жилья в Москве приходится на старый жилфонд, а именно — пятиэтажные хрущевки, пишут специалисты из ИНКОМ-Недвижимость. Шестая часть этих квартир участвует в программе реновации, а значит, в ближайшей перспективе их снесут, а хозяевам предоставят новое жилье. Как быть арендаторам в этой ситуации и стоит ли присматриваться к выгодному предложению (квартиры, участвующие в реновации сдаются со скидкой)?

Эксперты выяснили: наймодатели ветхого жилья крайне лояльно подходят к выбору жильцов. Более того, за квартиру в старом жилфонде можно получить скидку до 15% на аренду. Сумма страхового взноса при заселении в этом случае тоже будет снижена или отменена вовсе. По словам заместителя директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксаны Поляковой, это возможно, если дом участвует в программе реновации, а у хозяина уже есть уведомление о переселении.

Придется ли искать жилье после выселения заново? Не всегда. Около 30% арендодателей готовы предоставить новое жилье нынешним арендаторам. Для начала расторгается договор о найме и подписывается новый (это необходимо сделать, поскольку меняется объект аренды). Арендаторы переезжают в другую квартиру, которую предоставили собственнику по программе переселения. Как правило, это новостройки, и сумма аренды в таких домах должна быть в среднем на 10% ниже в течение трех лет. 

Напомним, что проект программы реновации в Москве был предложен в 2017 году и должен продлиться 15 лет. Цель этой программы — улучшение качества жилищный условий жителей столицы. В частности, предусмотрен снос ветхого малоэтажного жилья, построенного в период между 1957 и 1968 годами, а взамен ему горожанам будут предложены квартиры в новостройках. На освободившейся территории запланирована постройка современных жилищных комплексов.

Ранее мы писали о сравнении качества жилья в разных типах домов: новостройках по реновации и старых хрущевках под снос.

  • Материал подготовила: Елена Перлова