Аренда квартир дорожает: эксперты посчитали, насколько

Аналитики изучили рост цен на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в 70 городах России.
Аренда квартир дорожает: эксперты посчитали, насколько

Pexels

Предложения по аренде не могут удовлетворить спрос россиян — из-за этого цены на объекты выросли, говорится в исследовании портала Mirkvartir.ru. Аналитики компании проанализировали, насколько увеличились арендные ставки на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры в 70 городах России с начала года и за 3 квартал.

Так, как следует из исследования, за 9 месяцев из всех типов жилья больше всего подорожали однушки — в 61 городе. Они прибавили в цене в среднем на 10,9% по России. На втором месте — двухкомнатные квартиры — их стоимость увеличилась в 64 объектах в среднем на 9,1%. Наименьший спрос пришелся на трехкомнатные лоты — они выросли на 4,8% в 49 городах.

Похожая ситуация прослеживается на рынке недвижимости за 3 квартал 2021 года. Одно- и двухкомнатные квартиры подорожали в 57 городах. При этом двушки прибавили в средней цене больше, чем однушки — 5,2% против 3,7% соответственно. Минимальный прирост также у трехкомнатных квартир — они подорожали всего на 1,8% в 42 городах.

Лидером по росту цен на все три типа недвижимости за 9 месяцев стал Калининград. Там стоимость однокомнатного лота увеличилась на 32,7%, двухкомнатного — на 30,5%, а трехкомнатного — на 28,6%. Затем идут Воронеж (+20,5%, +20,9% и +17,5%), Сочи (+27,4%, +16,5% и +3,6%) и Магнитогорск (+21,3%, +16,5% и +16,4%).

Тем не менее есть лоты, где сначала года аренда на все три типа квартир подешевела — это Курган (-0,2%, -0,7% и -1,3%), Ленинградская область (-5,3%, -1,3% и -2,4%) и Чебоксары (-5,6%, -3,7% и -8,7%).

За 3 квартал самый высокий прирост цен эксперты зафиксировали в Ставрополе. Стоимость однокомнатных квартир увеличилась на 14,6%, двухкомнатных — на 14%, трехкомнатных — на 16,2%.  

Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко назвал несколько причин подобной тенденции. Во-первых, все больше работников возвращаются в города после удаленной работы — формируется высокий спрос и, как следствие, увеличивается стоимость аренды. Во-вторых, многие собственники предпочитают продавать свои квартиры на фоне резкого увеличения цен на недвижимости. Из-за этого сокращается предложение на рынке, что в условиях высокого спроса приводит к повышению арендной ставки.

Напомним, что ранее аналитики Циан рассказали, в каких городах России произошел наибольший рост стоимости однокомнатных квартир.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов