Аренда квартир дорожает: аналитики определили, как изменилась цена на однушки и студии

Сильнее всего ставки выросли в Сочи, Магнитогорске и Улан-Удэ.
Аренда квартир дорожает: аналитики определили, как изменилась цена на однушки и студии

Pexels

Эксперты «Мир квартир» изучили рынок недвижимости в 70 городах России и узнали, где сильнее всего подорожала аренда квартир. Аналитики рассмотрели изменение цен только на жилье до 32 квадратов (то есть однушки и студии), так как такие объекты наиболее востребованы у россиян из-за маленькой стоимости. Данные исследования привели на официальном сайте Mirkvartir.ru.

Согласно отчету, в среднем арендная ставка в России на квартиры до 32 кв. м повысилась на 10,9% с прошлого года до 13 тыс. рублей в месяц.

Наиболее сильный прирост цены произошел в Сочи. Там с октября 2020 года средняя арендная ставка выросла на 33,3% до 25,6 тыс. рублей. На втором месте расположился Магнитогорск — стоимость аренды увеличилась на 32,1% и достигла 11 тыс. рублей в месяц. На третьем месте — Улан-Удэ. Там аренда обойдется в 15 тыс. рублей, что на 31,1% больше, чем в прошлом году.

Затем идет Иркутск — цена аренды увеличилась на 29% до 13,8 тыс. рублей. Далее Калининград — ставка выросла на 26,2% до 16 тыс. рублей. Сильно подорожала аренда в Кирове (+25,7%), Махачкале (+24%), Череповце (+23,7%), Казани (+23%) и Мурманске (+22,6%).

В столице прирост не столь высокий — около 7,2% до 32 тыс. рублей. А в Санкт-Петербурге ставка выросла на 14,9% до 22 тыс. рублей.

Значительное снижение эксперты зафиксировали только в четырех локациях. Сильнее всего упала цена аренды в Курске — на 5,4% до 8,3 тыс. рублей. Несколько меньше снизилась ставка в Ульяновске и Якутске — на 2% и 1,3% соответственно. В Ярославле цена аренды уменьшилась всего на 0,8%.

Генеральный директор федерального портала «Мир Квартир» Павел Луценко рассказал, что ставка по аренде сильно повысилась в тех городах, где ранее резко увеличилась стоимость недвижимости. Из-за этого многие россияне были вынуждены переключиться с покупки квартиры на аренду. Кроме того, свою роль сыграло изменение программы льготной ипотеки. Если раньше большинство людей предпочитали покупать квартиры по выгодным условиям, то после ужесточения программы многие россияне вернулись к аренде.

Напомним, что ранее эксперты сервиса «Яндекс.Аренда» узнали у россиян, как они выбирают жилье для съема в Москве.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов