Аналитики выяснили, сколько стоит первичная загородная недвижимость на разном расстоянии от МКАД

Самые дорогие дома расположены ближе к Москве, на расстоянии менее 20 км от кольцевой дороги. Медианная стоимость лотов — 52,2 млн рублей.
Аналитики выяснили, сколько стоит первичная загородная недвижимость на разном расстоянии от МКАД

Unsplash

Специалисты «Инком Недвижимость» рассмотрели первичный рынок загородных домов и выяснили, на каком расстоянии от МКАД продается больше всего лотов и сколько они в среднем стоят в этих локациях. Отчет об исследовании привели на сайте.

По данным специалистов, большинство лотов в продаже (37%) находится на расстоянии больше 60 км от МКАД — медианная цена предложения 2 млн рублей. А между 40 км и 60 км продаются порядка 33% первичной загородки. Медианная стоимость этих объектов уже выше — 2,7 млн рублей.

На третьем месте лоты, расположенные между 21 км и 40 км от МКАД (27% от всего объема) — их медианная цена поднялась до 14,3 млн рублей. Самая дорогая загородка продается на отрезке до 20 км от московской кольцевой дороги (3% от совокупного предложения). Медианная стоимость этих домов равна 52,2 млн рублей.

Руководитель Аналитического центра «Инком Недвижимость» Дмитрий Таганов рассказывает, что сейчас продается мало первичной загородки. По словам эксперта, большую часть предложения занимают участки под самостоятельное строительство дома (целых 88% от всего объема). А возведение новых коттеджей многие девелоперы заморозили. Такие объекты проигрывают многоэтажным домам по прибыльности, поэтому загородку реализуют в малых объемах.

Среди направлений с наибольшим количеством лотов в продаже специалисты выделили Каширское шоссе. Там сосредоточено 15% от всего предложения, а средняя стоимость загородной недвижимости составляет 2,8 млн рублей. Вторую строчку заняло Новорязанское шоссе, где продается 13% от совокупного объема, а цена доходит до 1,3 млн рублей. Замыкает тройку Дмитровское шоссе — в этом направлении расположено 9% от всего предложения, и средняя стоимость составляет 5 млн рублей.

Каширскому шоссе покупатели отдают предпочтение из-за наличия бюджетных и дорогих объектов, объясняет Дмитрий Таганов. Дмитровское шоссе, в свою очередь, нравится россиянам за счет хорошей экологической обстановки. Там есть несколько больших водоемов и лесов. Руководитель отдела Управления загородной недвижимости «Инком Недвижимость» Лилиана Лазарева дополняет, что Новорязанское шоссе может похвастаться наличием мест для отдыха летом и исторических зданий, а также развитой развлекательной инфраструктурой. Там тоже есть зеленые леса, но на некоторых участках шоссе наблюдается повышенный трафик.

Ранее аналитики выяснили, в каких направлениях Подмосковья можно дешевле всего снять дачу на летний период. Самым бюджетным предложением оказался небольшой деревянный дом в деревне Костино, сдающийся за 23 тыс. рублей в месяц.