Аналитики выяснили, как изменилась стоимость и площадь участков под строительство дома в Московской области

Еще эксперты рассказали, как правильно выбрать подходящий объект.
Аналитики выяснили, как изменилась стоимость и площадь участков под строительство дома в Московской области

Pexels

Аналитики «Инком Недвижимость» изучили, как изменилась стоимость и площадь участков без подряда (УБП) в Подмосковье и сколько лотов сейчас выставлено на продажу. Также эксперты посоветовали, как правильно выбрать объект. Отчет привели на официальном сайте.

Отметим, что участок без подряда — это территория, на которой собственник может строить дом по своему проекту и самостоятельно выбирать для этого подрядчика (девелопера).

Сейчас средняя стоимость УБП в Московской области достигла 1,3 млн рублей. За год лоты подорожали на 14%, а за месяц — на 4,4%. Эксперты объясняют, что такой рост цен произошел из-за высокого спроса. УБП привлекают покупателей своей низкой ценой относительно другой загородной недвижимости. Большим преимуществом является то, что собственник может самостоятельно определять сроки и темп строительства и выбрать подходящего застройщика.

Аналитики заметили, что средняя площадь участков в продаже сократилась на 4,6% за месяц и на 8% за год. Их размер в среднем равен 10 соткам. По словам специалистов, покупатели чаще всего приобретают участки в 6 соток, а в продаже остаются объекты в 8-12 соток. За большой территорией нужно постоянно следить и поддерживать на ней порядок, в то время как россиянам для отдыха достаточно маленького двора с садом, беседками и местом для барбекю.

По данным экспертов, в продаже сейчас представлено 34,8 тыс. объектов. За год количество лотов уменьшилось на 10%, а за последний месяц увеличилось на 1%.

При выборе участка для покупки аналитики рекомендуют тщательно изучить местный ландшафт: он не должен быть заболочен, иначе дом будет проседать. Если рядом с местом есть большая река, то нужно узнать, затапливается ли территория весной. Рельеф участка должен быть ровным, так как склоны и возвышенности станут серьезной проблемой при возведении дома.

Эксперты советуют приобретать УБП в организованных поселках, где есть подведенные коммуникации. В таких местах расположено много социальных и коммерческих объектов, присутствуют хорошая инфраструктура и природные красоты, что очень важно для большинства покупателей.

Ранее аналитики подсчитали, на сколько изменилась стоимость загородной недвижимости за первый квартал этого года в Московской области.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru