Аналитики узнали, что средняя арендная ставка в Москве снизилась на 19%

Это больше, чем в других крупных городах. Эксперты рассказали, из-за чего возникла эта тенденция.
Аналитики узнали, что средняя арендная ставка в Москве снизилась на 19%

Unsplash

Аналитики «Авито Недвижимость» подсчитали, что с апреля по июнь этого года в Москве, больше чем в других крупных городах, упала стоимость аренды. Они рассказали, с чем это связано и как обстоят дела в других локациях. Отчет опубликовал РБК Недвижимость.

По данным специалистов, за указанный период в столице средняя арендная ставка уменьшилась на 19% — с 65 тыс. до 53 тыс. рублей. Ближе всего к этому показателю Нижний Новгород и Санкт-Петербург — в этих городах цена упала на 10% до 18 тыс. рублей и 27 тыс. рублей соответственно.

На третьем месте Омск — ставка снизилась на 7% до 14 тыс. рублей в среднем. Далее снова следуют сразу два города — Самара и Уфа. В них аренда подешевела в среднем на 6% до 16 тыс. и 17 тыс. рублей соответственно.

Тенденция возникла из-за того, что объем предложения выше реального спроса. Коммерческий директор «Авито Недвижимость» Николай Попов объясняет источнику, что часть собственников перевела квартиры с продажи в аренду. Квартиранты стали переезжать в жилье дешевле или вовсе в другие регионы. А в некоторых городах из-за недостатка туристов владельцы решили сдавать квартиры долгосрочно, а не посуточно. Все это привело к повышению предложения на рынке.

Тем не менее в некоторых местах стоимость аренды выросла. Речь идет о южных городах. В Сочи аренда подорожала на 29% до 45 тыс. рублей. А в Севастополе цена съема выросла на 20% до 29,9 тыс. рублей.

На повышение стоимости в Сочи и Севастополе повлиял сезонный фактор — летом спрос на аренду выше, рассказал порталу Николай Попов. Тем не менее в других городах тенденция иная, и постепенно рынок арендодателей сменяется рынком съемщиков. Это значит, что собственники жилья будут пытаться удержать арендаторов скидками и другими компромиссами.

Ранее эксперты подсчитали, что порядка 30% квартир, сдающихся в аренду в Москве, выставлены еще и на продажу. Так собственники хотят окупить простой жилья до покупки недвижимости новым владельцем. Квартирантам в случае продажи жилья беспокоиться не надо, говорят специалисты. Договор аренды продолжит действие даже после смены владельца.


Рекомендуем