Аналитики спрогнозировали снижение спроса на вторичную недвижимость Москвы в апреле

Рост ставок по ипотеке и отсутствие объектов по адекватной цене могут привести к падению числа заключенных договоров на 25-30%.
Аналитики спрогнозировали снижение спроса на вторичную недвижимость Москвы в апреле

Pexels

Аналитики «Инком Недвижимость» изучили, как в марте менялся спрос на вторичное жилье в Старой Москве, на каком уровне он находится в апреле, и спрогнозировали дальнейшее развитие рынка. Отчет привели на официальном сайте.

По данным компании, в начале марта и вплоть до 20 числа спрос на покупку жилья был нетипично высоким: число обращений за день превышало нормальный уровень на целых 30-50%. Россияне массово обращались к покупке вторички из-за паники и падения курса рубля, поясняют эксперты.

Но уже с 21 марта ажиотажный спрос начал снижаться. Активность покупателей падала, и к концу марта ее уровень снизился на 30% относительно нормы. Тем не менее март обогнал февраль по количеству сделок на 20%. И превысил показатели прошлого года на 20%.

В первые дни апреля спрос на рынке продолжил снижаться. По словам экспертов, такая ситуация вызвана высоким дефицитом качественных объектов по адекватным рыночным ценам. В ближайшее время аналитики ожидают падение спроса и числа сделок на 25-30%, в том числе из-за роста ключевой ставки до 20%.

Тем не менее, подчеркивают эксперты, сложно давать точные прогнозы в условиях экономической неопределенности. Из-за непредсказуемых ситуаций спрос может неожиданно подскочить. Не исключено, что на вторичный рынок перейдут потенциальные покупатели первички из-за роста цен на новостройки.

По подсчетам специалистов, средняя цена квадрата вторички в марте достигла 286,7 тыс. рублей. Относительно февраля стоимость увеличилась на 1,1%, а за год — на 12,2%.

Больше всего предложений на рынке находятся в ценовом диапазоне от 10,1 млн до 15 млн рублей — они составляют 29,7% от всего объема. Далее идет жилье от 5,1 млн до 10 млн рублей — оно занимает 17,6% рынка. Затем — квартиры стоимостью от 15,1 млн до 20 млн рублей. Их доля равна 15,8% всего объема. Минимальное количество предложений по квартирам до 5 млн рублей — всего 2,1% от целого рынка.

Ранее мы рассказывали, на сколько подорожала вторичная недвижимость за первый квартал 2022 года. Больше всего цены выросли в Архангельске, Калининграде, Калуге и Магнитогорске.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru