Аналитики спрогнозировали, как изменится рынок загородной недвижимости в Подмосковье

Спрос будет постепенно снижаться, а самыми неликвидными лотами станут некачественные дома с плохой инфраструктурой.
Аналитики спрогнозировали, как изменится рынок загородной недвижимости в Подмосковье

Pexels

Аналитики «Инком Недвижимость» проанализировали текущую ситуацию на рынке загородного жилья и спрогнозировали, как изменится структура, спрос и предложение. Отчет привели на официальном сайте компании.

Специалисты выяснили, что после высокого интереса к загородной недвижимости начало постепенно повышаться предложение. Лидером по спросу остаются объекты экономкласса и, в частности, обычные участки. Их доля составляет 34,4 тыс. лотов, а дач и коттеджей — 67,4 тыс. и 13,28 тыс. единиц соответственно.

Тем не менее из-за текущей неопределенной ситуации покупатели и продавцы начинают занимать выжидательную позицию и чаще приостанавливать сделки. Девелоперы, в свою очередь, замораживают строящиеся комплексы и отказываются от ввода новых проектов. В долгосрочной перспективе это может привести к изменению структуры рынка.

Существующий спрос будет снижаться, считают аналитики. Сейчас оставшиеся покупатели хотят быстро вложить имеющиеся накопления или приобрести загородку по старым условиям ипотеки. Дальше спрос будет только падать из-за заметного роста стоимости недвижимости. А к апрелю уйдут и ипотечники из-за повышения ставок по жилищным кредитам.

После этого оставшиеся покупатели станут скрупулезнее выбирать объекты. Главным фактором будет цена недвижимости, качество загородного дома и развитие инфраструктуры в районе. Невостребованными станут недостроенные объекты, жилье в поселках или комплексах, где отсутствует инфраструктура и коммуникации. Такие лоты начнут постепенно дешеветь, чтобы низкой ценой покрыть существующие проблемы, говорят аналитики.

Относительно цен эксперты рассказали, что сейчас большинство лотов на рынке продолжают продаваться по необоснованно высокой цене. Средняя цена коттеджа в Московской области достигла 32,1 млн рублей, стоимость дач выросла до 7,8 млн рублей, а обычных участков — до 1,23 млн рублей.

Ранее мы рассказывали, какие загородные дома пользуются наибольшим спрос у россиян.