Аналитики рассказали, на какие квартиры можно получить самые большие скидки при покупке

На размер дисконта влияет множество факторов: расположение квартиры и дома, количество комнат и тип здания.
Аналитики рассказали, на какие квартиры можно получить самые большие скидки при покупке

Unsplash

Специалисты «Циан Аналитика» выяснили, что с начала года средний размер скидок по Москве на рынке вторички вырос с 500 тыс. до 700 тыс. рублей (или 3,9%). Они решили выяснить, на какие лоты можно получить самый большой дисконт. Результаты привели в пресс-релизе.

По данным аналитиков, часто продавцам приходится предоставлять скидки на квартиры на первом этаже. Такие лоты сложнее всего реализовывать. Для покупателей это взгляды прохожих, сильный шум, недостаток света и много пыли. Поэтому средний дисконт на такие квартиры достигает 4,4%. Для жилья на втором этаже показатель уже 3,8%.

Суеверия для некоторых тоже повод для скидок. В частности, говорят специалисты, средний дисконт на квартиры на 13-м этаже составляет 4%, а на жилье ниже или выше этажом падает до 3,6-3,7%.

Аналитики также заметили, что на размер скидок влияет количество этажей в здании — в небоскребах их легче выбить. В частности, средний дисконт на квартиры в домах высотой 40-50 этажей составил 4,3%, а в объектах с 30-39 этажами — 4,8%. Меньше скидка на жилье в домах от 5 до 29 этажей — всего 3,8%. Тенденция связана с ценой квадрата. В небоскребах и высоких домах она выше и, как следствие, больше скидка.

Другим фактором стало качество ремонта. По подсчетам компании, самую большую скидку (4,4%) дают на вторичку с дизайнерским ремонтом, так как такие квартиры дороже других. Также на жилье без отделки в среднем предоставляют дисконт в 4,2%. Другие варианты — косметический или евроремонт — продаются с меньшими скидками.

Хороший дисконт можно получить и на квартиры с большим количеством комнат — в среднем 4,7%. Из-за высокой стоимости спрос на такие лоты меньше, и продавцы охотнее соглашаются на скидку. На другие лоты она доходит только до 3,6-3,9%.

Сильно влияет на размер дисконта расположение дома, выяснили специалисты. Большие скидки — в удаленных от центра районах с промзонами и плохой транспортной инфраструктурой. Внутри МКАД самый крупный дисконт в ВАО (4,2%), где есть много производственных объектов. За МКАД высокие скидки в ЗелАО (в среднем 4,4%) и ТАО (4,1%).

Хороший дисконт можно получить на квартиры в зданиях, построенных более 50 лет назад. Для панельных домов 1958-1971 годов скидки в среднем доходят до 4%, а в зданиях 1930-1957 годов — до 4,1%. При этом на дореволюционные квартиры из-за их эксклюзивности дисконтов не предоставляют.

Если судить по типу домостроения, то наибольшие скидки можно получить в «сталинках» (4,4%) и монолитных домах (4%). На блочные дома дисконт доходит до 3,6%, а на панельные — до 3,7% в среднем.

Ранее мы рассказывали, что из-за низкого спроса в мае в Москве просели цены на вторичную недвижимость.