Аналитики определили районы Москвы с самыми дешевыми квартирами

Бюджетные однокомнатные квартиры в новостройках расположены в Митино, а готовое жилье — в Левобережном районе.
Аналитики определили районы Москвы с самыми дешевыми квартирами

Pexels

Аналитики «Домклик» изучили, в каких районах Москвы находится самое дешевое однокомнатное и двухкомнатное жилье на вторичном и первичном рынках. Отчет привели на официальном сайте компании.

По данным экспертов, средняя стоимость однушки в новостройках равна 13,7 млн рублей при площади в 34 квадрата. Дешевле всего обойдется однокомнатное жилье в Митино — объект метражом 24 кв. м стоит 5,73 млн рублей. На втором месте — Южнопортовый район, где цена однокомнатной квартиры площадью 21 квадрат равна 6,08 млн рублей. На третьей строчке расположилось Крюково — за 7,11 млн рублей покупатель получит жилье площадью 34 кв. м.

Цена вторичной однушки достигает 11,5 млн рублей при среднем метраже 35 квадратов. Наиболее бюджетные лоты расположены в Левобережном районе — квартира площадью 19 квадратов стоит 6,36 млн рублей. Затем следует Нижегородский район — там средняя цена однокомнатного жилья равна 7,53 млн рублей при метраже 23 кв. м. На третьем месте Молжаниновский район, где лот площадью 36 квадратов обойдется в 7,57 млн рублей.

Двухкомнатные квартиры в новостройках столицы в среднем оцениваются в 19,1 млн рублей. Ниже всего стоимость в Южном Бутове — объект метражом 51 кв. м можно купить за 9,19 млн рублей. Второе место занял Преображенский район, где цена двушки средней площадью 33 квадрата составляет 9,97 млн рублей. Затем расположилось Перово — за 10 млн рублей можно получить двухкомнатную квартиру метражом 37 кв. м.

Цена вторичной двушки в столице достигает в среднем 15,2 млн рублей. Самые дешевые лоты выставлены на продажу в Капотне — жилье площадью 46 квадратов можно купить за 9,79 млн рублей. На втором месте — район Внуково. В этой локации стоимость двухкомнатной квартиры равна 9,8 млн рублей, а метраж — 45 кв. м. Третье место занимает Восточный район, где двушку можно купить за 10,04 млн рублей при площади в 44 квадрата.

Аналитики заметили сильный разрыв в стоимости вторичных и первичных квартир: цена однушки в новостройках на 19% выше, чем готовых вариантов. А на двушки — на 26%. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, часть застройщиков увеличила цены на объекты из-за снижения спроса после повышения ключевой ставки. Во-вторых, сыграли удорожание строительных материалов, проблемы с логистикой и рабочей силой.

Кроме того, в разных районах стоимость первичного жилья может существенно отличаться. На вторичном рынке такой тенденции нет. Специалисты говорят, что цена первички больше зависит от девелопера — одни могут сознательно завышать цены, а другие занижать, чтобы увеличить спрос.

Ранее мы рассказали, как изменился рынок новостроек массового сегмента Москвы в первом квартале 2022 года.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru