Аналитики определили, по каким критериям россияне выбирают квартиру для съема в Москве

Опрашиваемые рассказали, в каких районах они предпочитают снимать жилье, что для них важно в квартире.
Аналитики определили, по каким критериям россияне выбирают квартиру для съема в Москве

Pexels

Аналитики сервиса «Яндекс.Аренда» провели опрос среди россиян и узнали, по каким критериям они выбирают жилье для съема в Москве. Данные исследования привело РБК Недвижимость.

Так, большинство опрашиваемых отдают предпочтение вторичному жилью — там хотели бы арендовать квартиру 57%. На втором месте расположились квартиры в новостройках — их в качестве варианта для съема рассматривают 28% россиян. Остальные 15% отдают предпочтение жилью в дореволюционных домах в центре столицы.

Среди московских локаций самым желаемым местом для аренды квартиры стал Центральный АО — за него проголосовало 23% респондентов. На второй по популярности позиции — Юго-Западный АО. Там хотят снимать жилье 14% россиян. За ним идет Западный АО — этот вариант выбрали 12% опрашиваемых. Меньше всего проголосовали за Юго-Восточный и Восточный АО — 7,2% и 6,2% соответственно.

Также больше чем для половины опрашиваемых — 64% — важен тип дома. Треть отдает предпочтение кирпичным строениям. Меньше всего проголосовали за деревянные и блочные дома.

В обустройстве квартиры для большинства россиян важно наличие бытовой техники — за этот пункт проголосовали 36% опрашиваемых. 50% необходим в доме холодильник. Затем идет стиральная машина — она нужна 21% респондентов. Еще 15% хотят, чтобы в их жилье была плита с духовым шкафом.

Кроме того, 29% опрашиваемых хотят квартиру с евроремонтом, а 15% нужен интернет.

Для 19% россиян особенно важна инфраструктура вокруг объекта. Большинство опрашиваемых — 84% — хотели бы, чтобы их квартира располагалась в пешей доступности от метро. Еще 79% считают, что рядом с жильем должна быть автобусная остановка. Также 90% россиян рассказали, что рядом с их домом обязательно должен быть продуктовый магазин. Еще 70% нужна аптека. Почти для половины — 46% — важно близкое расположение поликлиники или больницы, а для 35% — школа или детский сад. Меньше всего россиянам необходимы спортивная площадка и кафе или рестораны недалеко от жилья  — за эти варианты проголосовали 22% и 16% москвичей соответственно.  

Среди минусов 77% россиян назвали соседство дома с мусорной свалкой. Также 40% опрашиваемых рассказали, что не хотят, чтобы рядом с их жильем проходило крупное шоссе. Кроме того, половина россиян нейтрально относится к бывшим промышленным зонам, а 18% из них могут снять квартиру рядом с таким объектом.

Напомним, что ранее эксперты рассказали, в каких российских городах быстрее всего окупится жилье в аренду.

  • Материал подготовил: Кирилл Смирнов