Аналитики изучили, как изменился рынок аренды и недвижимости в Крыму и Краснодарском крае после закрытия авиасообщения

Спрос на аренду туристического жилья в Крыму снизился. Вместо этого россияне переключились на Краснодарский край и, в частности, Сочи.
Аналитики изучили, как изменился рынок аренды и недвижимости в Крыму и Краснодарском крае после закрытия авиасообщения

Pexels

Аналитики «Мир Квартир» изучили, как изменился рынок недвижимости и аренды в Крыму и Краснодарском крае после закрытия авиасообщения. И выяснили, как поменялся спрос. Отчет привели на официальном сайте компании.

По подсчетам специалистов, в этом сезоне россияне почти не интересуются покупкой квартир в Крыму. В частности, просмотры объявлений о приобретении жилья упали в два раза, а количество заключенных сделок снизилось в среднем на 75-85% по сравнению с прошлым годом.

В качестве примера изменения цен взяли Севастополь. Эксперты подсчитали, что за полтора месяца частные дома в локации подешевели на 18,5%, вторичка — на 0,2%, а первичка — на 4,4%.

Снизилось и бронирование на майские выходные и лето в Крыму. А количество объявлений о сдаче жилья упало в 2-2,5 раза по сравнению с 2021 годом, подсчитали в компании. Арендовать однушку в Севастополе и Ялте можно в среднем за 3,2 тыс. рублей в день, а в Евпатории и Керчи — за 1,5 тыс. в день.

Похожую ситуацию с рынком жилья аналитики наблюдали и в Краснодарском крае. Россияне стали в среднем на 35-50% реже просматривать объявления о продаже квартир в этом регионе. Помимо неопределенной экономической ситуации сыграла и высокая стоимость местного жилья.

Рынок аренды, напротив, перетягивает на себя спрос из Крыма даже с закрытыми аэропортами. Основной интерес концентрируется в Сочи, где аэропорт открыт. Для сравнения: в 2021 году на город приходилось порядка 40% спроса, а в 2022 году — до 60%.

В среднем по региону, по подсчетам специалистов, посуточная аренда продолжает пользоваться спросом. Падение зафиксировали только в Ейске, Геленджике и Анапе. При этом на стоимости съема это никак не отразилось. А в Сочи и пригородах ставки даже выросли на 15-20% с начала года. За однушку там в среднем просят 4,5 тыс. рублей, а в Анапе и Геленджике — 3 тыс. и 3,1 тыс. рублей соответственно.

Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко рассказывает, что, несмотря на ограничение авиаперелетов, курорты Краснодарского края остаются востребованными у россиян. Из-за этого он ожидает повешение стоимости аренды недвижимости в Сочи и других главных городах региона с начала лета. В Крыму же ставки, напротив, продолжат снижаться, считает эксперт.

В целом специалист отмечает падение спроса на отдых на юге России. Это связано с текущей экономической неопределенностью: россияне отказываются от необязательных трат и предпочитают экономить деньги.

Ранее эксперты выяснили, что москвичи чаще других путешествовали по России в майские праздники. Самыми популярными направлениями у них стали Подмосковье, Санкт-Петербург, Крым и Краснодарский край.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru