Акция «Города на стрелке»

В рамках II Архитектурной биеннале в Москве фестиваль «Города» при поддержке института «Стрелка» провел акцию «Города на стрелке». В рамках этой акции молодые архитекторы спроектировали и построили свои видения образа стрелки, а также придумали и реализовали реставрацию большого количества стульев и кресел для набережной. Было выполнено 22 проекта стрелки.

«Города» добрались и до Москвы, причем не просто до Москвы, а до самого ее центра.

Врамках II Архитектурной биеннале в Москве фестиваль "Города" при поддержке института "Стрелка" провел акцию "Города на стрелке". Врамках этой акции молодые архитекторы спроектировали и построили свои видения образа стрелки, а также придумали и реализовали реставрацию большого количества стульев и кресел для набережной. Было выполнено 22 проекта стрелки.

Тема была задана, но поле для фантазии было совершенно не ограничено, поэтому проекты получились разными, яркими, большими и маленькими, простыми и сложными. Иначиная с середины мая один из цехов "Красного Октября" превратился в мастерскую по производству стрелок и реставрации стульев и кресел. Участники акции приходили на стройку рано утром и уходили поздно вечером. Работа кипела полным ходом, гремела циркулярная пила, жужжали электролобзики, шуршали шуруповерты, пахли краски, что-то получалось, что-то корректировалось в процессе работы. Ведь проект- это одно, а реализация проекта своими руками- это совсем другое. Но все участники старались выполнить задуманное максимально точно. Вход шли фантазия и огромное желание обязательно воплотить в реальность идею и замысел. Увсех участников наблюдались азарт и творческий подход к работе.

Результатом труда стала выставка под открытым небом. Стрелки встали на свои места (от Патриаршего моста до ЦДХ) и 30 числа все стрелкостроители пришли на презентацию акции. Участники привели друзей, а друзья привели своих друзей, и получилась очень большая и веселая компания, которая, вооружившись свежеотреставрированными стульями и креслами, яркими и обновленными, отправилась от «Стрелки» по Патриаршему мосту (через набережную) к Центральному дому художника. На этом пути было много остановок, фотографы снимали все происходящее, а участники веселились, прохожие недоумевали и радовались, глядя на такую веселую и разноцветную процессию. Не часто в самом центре Москвы тебе встретится толпа молодых людей в обнимку с разноцветными стульями, бодро шагающая по лужам (после весенней грозы).

На лужайке у ЦДХ был большой привал для того, чтобы играть в бадминтон, кататься на самокатах, запускать воздушные шары и мыльные пузыри, устраивать фотосессии со стульями. Апотом все вернулись к местам установки стрелок. Икаждый участник был рад тому, что прохожие, гости и жители столицы так радовались и проявляли живой интерес ко всем стрелкам. Люди присаживались на стрелку-скамейку, дети и взрослые катались на стрелке-качалке, прохожие фотографировались со стрелкой-курсором. Ни один объект не остался без внимания публики. Стрелки привлекали к себе внимание, доставляли радость, удивляли, то есть делали то, для чего были задуманы,- оживляли и украшали пространство вокруг. Авечером в "Стрелке" прошли презентация акции и подведение итогов. Иучастники, и организаторы, и публика остались довольны сделанным. Апобедителей наградили призами, на которых они, собственно, и укатили под звуки фанфар.

Кристина Разумова

"Стрелка"
авторы:
Александр Шорин,
Слава Маклецов
и Карен Пилюгин
фото:
Анна Лексина