1000 колонн с растениями: в Китае открылся необычный дом

В каркас здания интегрировали несколько колонн, на которые посадили деревья. Автор надеется, что спустя время растения разрастутся, и объект будет напоминать «Висячие сады Вавилона».
1000 колонн с растениями: в Китае открылся необычный дом

Heatherwick Studio

В Шанхае открылся первый корпус жилого комплекса «1000 Trees» с колоннами, на которых растут деревья. Проект объекта разработала известная архитектурная студия Heatherwick Studio для местного застройщика Tian An, сообщает издание Dezeen.

«Висячие сады Вавилона в Шанхае» — так автор описал жилой комплекс. В нем разместят 1000 колонн с большими вазами, в которые посадят более 70 видов деревьев. В колонны интегрируют скрытую систему полива — она будет орошать растения при необходимости. Сейчас в первом корпусе возвели часть колонн с уже посаженными растениями. Остальные построят уже во второй части комплекса.

Церемония открытия первого корпуса прошла 22 декабря. Его открыли спустя восемь лет после начала разработки проекта. Завершить строительство второго корпуса планируют в 2023 году.

Оба здания комплекса расположены на территории бывшего мукомольного комбината. Его снесли, но часть исторической застройки объекта включили в новый проект. Например, сохранили старую колокольню — ее переоборудовали под экскурсионную площадку.

Целый комплекс из двух зданий будет занимать площадь в 300 тыс. квадратов. Там расположат общественные пространства, аллеи для прогулок, рестораны, кафе, музеи и галереи. Недалеко от комплекса есть парк и район современного искусства M50.

Ранее мы рассказывали, что в Амстердаме строят оригинальный жилой комплекс. На балконах и террасах зданий посадят около 13 тыс. живых растений. Уже к 2022 году дома будут напоминать настоящий цветущий сад.