Здесь всегда лето: дом в Краснодаре с настроением итальянской виллы

Отделка камнем, винтаж, массивная деревянная мебель, настоящая печь на крытой террасе — этот дом располагает к неспешной жизни в свое удовольствие. И приему гостей.

Заказчики и задачи 

Владельцы дома — семья с двумя детьми, собакой и котом. Супруги обратились к дизайнеру Наталье Сапелкиной еще на этапе подбора участка для строительства: пара мечтала о доме с настроением итальянской виллы. «Большие окна в сад, терраса с камином и большим столом для приема гостей», — так описывает ассоциации своих заказчиков автор проекта. 

Участок нашли в одном из районов комплекса «Немецкая деревня» в Краснодаре и, символично, этот район так и называется — «Италия». Наталья спланировала дом, создала интерьер с соответствующим настроением южного региона страны. Получилось все так, как хотела семья.

Планировка

Дом строили с нуля, поэтому планировку изначально продумывали так, чтобы она удовлетворяла потребностям семьи. Постройку спланировали в один этаж и разместили три спальни (каждая со своей гардеробной, а спальня родителей еще и со своим санузлом), большую кухню-гостиную с выходом на крытую террасу, котельную-кладовую рядом с кухней, второй санузел. На входе — просторный холл с гардеробом. Также спроектировали большой гараж, примыкающий к дому.

Итого получилось 4 входа. Первый — главный. Еще один — со стороны котельной, из которой можно попасть в гараж. Из спальни есть выход на участок, а из кухни-гостиной — на большую террасу

Кухня-гостиная-столовая

Эта зона занимает почти 60 квадратов общей площади. Основным акцентом стала каменная стена с телевизором, та же отделка появляется и в зоне кухни над гарнитуром. Стены оформили декоративной штукатуркой, а на пол уложили деревянную доску. 

Пространство разделено на три функциональные зоны: гостиная с диванной группой, столовая с большим обеденным столом и собственно кухня. Последняя отделена от столовой-гостиной широким проемом, оформленным деревянной балкой. 

Общее настроение создано не только отделкой, но и подбором мебели: классические формы, винтаж, много дерева.

Стиль итальянской «деревни» поддержан буфетом в столовой зоне, который выполнен из будто бы потертого дерева, коваными светильниками, массивными формами консоли, кухонного острова и натуральным текстилем. Вытяжка на кухне оформлена в виде печи, а бытовая техника подобрана в кантри-стиле, она встроена в высокие шкафы-колонны и совершенно не отвлекает от общей атмосферы отдыха, расслабления и отпуска.

«Кухня гостиная — сердце дома. Она объединена с улицей огромными витражами, — комментирует Наталья. — В ней — сборная солянка из винтажа и современного искусства, залитая солнцем, ароматами приправ и кофе».

Терраса

Это пространство примыкает в кухней-гостиной и «приглашает» собраться с семьей и гостями за большим деревянным столом. Причем такие сборы можно устраивать не только летом. Климат Краснодара вполне располагает к этому и в другие времена года, тем более, что здесь обустроены и печь, и камин — холодно точно не будет. 

Основная отделка этой зоны — активный камень на стенах, плитка-изразцы на полу и в оформлении печи, балки на потолке. Печь стала акцентным элементом, который притягивает взгляд и усиливает «итальянское» настроение. Кроме собственно печи, в которой можно готовить, на террасе также установлен гриль.

Мастер-спальня

В спальне родителей продолжена концепция итальянской виллы: оштукатуренные стены, дерево на полу и потолке, массивные балки, кровать с коваными элементами. Арочная форма ниши в изголовье кровати тоже способствует этому ощущению. 

Так как к комнате примыкает гардеробная, здесь нет шкафов, и вообще минимум мебели: только самое необходимое. С улицей спальню соединяет большое распашное окно-дверь — можно выйти на участок сразу после пробуждения, чтобы глотнуть свежего воздуха или выпить кофе в утренней тишине. 

Родительский санузел, который тоже примыкает к спальне (в него можно попасть через гардеробную — удобная логистика) — просторный и светлый. Здесь отказались от ванны в пользу большой душевой, которая занимает всю нишу. А проем-вход в душевую сделали в виде арки — как продолжение концепции интерьера спальни и в поддержку оконного проема напротив.

Комната дочери

Детские и спальня дочки, в частности, оформлены немного в другом ключе. Здесь уже создано более традиционное кантри: обои с цветочным принтом на стенах, светлая деревянная мебель, яркий текстиль. На полу — традиционная деревянная доска.

Интересное решение — цветной потолок, который «спускается» на стены. По цвету он перекликается с птичками в рисунке обоев.

Комната сына

Интерьер этой комнаты скорее современный скандинавский, чем «итальянский»: серо-бело-черная цветовая гамма, графичный рисунок на ковре. 

Несмотря на то, что к каждой детской прилегает своя небольшая гардеробная, в комнате сына от шкафов полностью не отказались — кровать обрамляет система хранения из открытых полок и закрытых ящиков. 

В рабочей зоне интересный прием — отделка стены панелями в тон письменного стола. Декоративная металлическая «карта» тоже отсылает нас скорее к скандинавскому стилю. 

Санузел

Этот санузел выступает одновременно и гостевым, и детским. И, по словам дизайнера, комната стала самой «темной» в доме, в интерьере можно угадать элементы этнического стиля: деревянная тумба с «грубой» обработкой, такая же рама зеркала, каменные раковины, узорчатые плафоны настенных бра, плетеный коврик на полу.

Здесь применен тот же прием скрытой душевой, что в родительском санузле.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.