Яркий проект дома, в котором всегда ждут гостей

Этот дом изначально оформлялся как гостевой. И поэтому здесь все подчинено идее комфортного отдыха и развлечений. 

Заказчики и задачи

Владельцы дома — семейная пара, супруги работают в IT-cфере, увлекаются парковым искусством и выращиванием цветов. Они построили этот дом на своем участке специально для размещения гостей и пригласили дизайнера для того, чтобы оформить оригинальное пространство, в котором было бы все необходимое для комфортного отдыха и развлечений. Отдельным пожеланием было интегрировать акустическую систему в гостиную, и поддержать эту идею декором на стенах — подчеркнуть то, что комната предназначена для караоке.

«Так как главный дом нес в себе многое из стилистики прованса, пришла идея в гостевом доме создать атмосферу кафе на вокзале. Люди вышли из поезда на станции, сложили чемоданы и приятно и весело проводят время в «привокзальном кафе», поэтому мы назвали этот проект «Прованский экспресс», — делится автор проекта Павел Турк.

Планировка

Дом площадью 209 квадратных метров спроектирован одноэтажным. Планировка не менялась дизайнером — Павел работал с имеющимся архитектурным объемом. Согласно запланированному, в доме есть большая терраса, с нее можно войти в просторную гостиную с кухней (помещение занимает больше 70 квадратов) и в коридор. Из коридора открываются двери в гостиную и две спальни: большую и малую, а также общую ванную комнату. При малой спальне есть еще один санузел. С другой стороны дома размещены входы в уличный санузел и котельную.

Интерьер общей гостиной с кухней решен в нейтральном бело-бежевом цвете с яркими элементами. Объединяющим акцентным цветом стал синий — он присутствует во всех деревянных деталях — и алый. Алые детали придают пространству свежести и праздничности.

Отделка 

Отделочные материалы и их стилистика подбирались исходя из выбранного «сюжета». В кухне-гостиной потолки зашили брашированной деревянной доской, стены оформили керамической плиткой под кирпич и стеклообями с рисунком под покраску, а для пола выбрали плитку португальского бренда. Рисунок напольной плитки в стиле ретро, который напоминает одновременно и пэчворк, и мозаику, идеально подходил концепции кафе на вокзале, по словам автора проекта. Отделка коридора продолжает ту же идею, что и в гостиной.

Декоративные элементы в проекте проходили проверку временем: появлялись и исчезали подаренные и купленные заказчиками предметы. Ретро-рояль в гостиной восстанавливал реставратор, инструмент стал основным музыкальным украшением комнаты. В выборе текстиля старались поддерживать атмосферу сельского дома, это прослеживается в тканях: лен, мешковина, рисунки на растительную и животную тему.

В спальнях поддержали ту же концепцию, но стены уже частично оформили деревом — для большего уюта. Потолок зашит такой же доской, а на полу уложена керамическая плитка, которая «дает дому ощущение цельности и «сельской естественности», подчеркивая аутентичность выбранных материалов и текстиля» (уточняет автор проекта). 

Большая гостевая спальня оформлена в нейтральных тонах. Активный рисунок на напольном покрытии смягчен светло-серыми стенами, но и здесь без цветовых акцентов не обошлось. Ими стали синие двери, плинтусы, бирюзовые элементы на комоде, люстре и дощатая стена с росписью. 

Санузлы оформляли под стать. Несмотря на то, что это «мокрая» зона, на потолке также использовали деревянную доску, на стенах — стеклообои под покраску, только душевые зоны оформлили плиткой. Маленький санузел при спальне решен в светлых оттенках, для визуального увеличения пространства.

В уличном санузле стены оформлены кирпичом, а пол — керамогранитом. Тем же материалом выложен пол в котельной (стены в этом помещении окрашены).

Интерьер малой гостевой спальни

Мебель и системы хранения

Систем хранения в доме почти нет — гостевое пространство не предназначено для долгого пребывания и хранения большого объема вещей. В спальнях есть комоды для необходимых гостям вещей, в большой спальне также установлен объемный шкаф. 

Цветовая гамма малой гостевой спальни сочетает в себе бледно-лимонный тон на стенах, цвет мореного дуба на полу и синий — на комоде.

Кухонный гарнитур в кухне-гостиной вполне вместительный, хоть и решен одним рядом шкафов. Но дополнен полками для бутылок, а также стеллажами и полками для хранения посуды

Предметы мебели подбирались исходя из общей концепции и стиля. В каждой комнате есть вещи, изготовленные индивидуально под проект. Но многое также покупалось и в готовом виде у российских и китайских производителей. Так, например, кухня и остров-барная стойка выполнялись по индивидуальному заказу, кровать, шкаф и тумбочки в большой спальне — производство российской фабрики, а вот тумбочка в малой спальне доработана самостоятельно — ее оклеили старыми газетами в технике декупаж.

Интерьер общего санузла освежает светло-сиреневый оттенок стен и плитки в душевой зоне. 

Освещение 

Во всех помещениях несколько сценариев света, за исключением общего и уличного санузлов. Например, в кухне-гостиной предусмотрен отдельный свет для кухни, кухонного острова (барной стойки) и игровой зоны. Коридор освещают две люстры, спальни — потолочные люстры и прикроватные светильники. 

Коридор по цветовому решению является продолжением гостиной или ее началом (зависит от того, где человек окажется впервые). Главный цветовой акцент в этом пространстве — терракотовые тканевые вставки на дверях. 
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Алексей Шмуль
  • Дизайнер: Павел Турк