В высоком терему

Трехэтажный терем площадью 243 м2, возведенный строго в соответствии с древнерусской традицией — без гвоздей с помощью одного лишь топора.

В высоком терему
В высоком теремуМебель гостиной выдержана в традиционном русском стиле. Это большой деревянный стол, вдоль которого установлены длинные лавки, а у стен- вместительные рундуки В высоком теремуС южной стороны дома устроен традиционный вологодский балкон. Благодаря большому фронтонному свесу и учитывая, что в наших широтах преимущественно дуют северные и западные ветры, балкон надежно защищен от осадков В высоком теремуКухонный гарнитур хозяин собственноручно изготовил из сосны. Исключение составляет столешница, из соображений практичности выполненная из ламинированной ДСП. Интересные детали на дверцах шкафчиков- вставки из плетеного шпона В высоком теремуОвальное окно, прорубленное в стене гостиной, выходит на лестницу и пропускает сюда дневной свет В высоком теремуВ соответствии с древними канонами стол находится рядом с красным углом, в котором висели иконы В высоком теремуСанузел второго этажа оборудован сантехникой LAUFEN. Нестандартное положение унитаза (почти посередине помещения) было продиктовано конструктивными особенностями мансарды. Отсюда на улицу выходит маленькое, почти игрушечное оконце В высоком теремуРезные причелины и полотенца издавна были основными украшениями русской избы. Сих помощью каждый дом обретал собственное неповторимое лицо В высоком теремуПереплетение тонированных балок перекрытий создает на потолке оригинальный орнамент. Полировка с использованием воска придала балкам благородный блеск
В высоком терему
В высоком теремуНа развертке и объемной модели представлена классическая схема древнерусского подворья, в плане представляющего собой каре В высоком теремуВысокое архангельское крыльцо с двумя спусками- и функциональная, и декоративная деталь дома. Цоколь, сложенный из строительных блоков, не позволяет бревнам сруба соприкасаться с землей, что снижает риск поражения дерева гнилью. Вытяжная труба одета в резной деревянный кожух, называемый дымником В высоком теремуКрыльцо терема опирается на выпуски- выступающие из стены концы бревен сруба, украшенные резьбой В высоком теремуВерхние венцы бани длиннее нижних. Поэтому снизу образовались ниши, в одной из которых разместили поленницу В высоком теремуКонсоли-курицы на самцовой кровле. Они поддерживают поток, который не только обеспечивает сток воды, но и является нижней опорой кровельного теса В высоком теремуНа детской площадке установлены деревянные качели В высоком теремуГульбище- подходящее место для отдыха. Здесь срублен колодец и сложен очаг. По периметру гульбища врезаны деревянные скамьи В высоком теремуБлагодаря особой технике рубки русский плотницкий топор оставляет на поверхности дерева характерный след В высоком теремуГенплан участка В высоком теремуПлан первого этажа В высоком теремуПлан второго этажа

Можно ли заглянуть в прошлое, чтобы узнать, как раньше жили наши предки? Посмотреть, как древние зодчие строили избы, бани и терема, обходясь без гвоздей и орудуя одним лишь топором? Пожалуй, можно. Ведь не все секреты мастерства потеряны...

Русское деревянное зодчество заинтересовало архитектора Виктора Яндовского еще во время учебы в МАрхИ. Не только его дипломная работа, но и последующая профессиональная деятельность связана с реконструкцией памятников русской деревянной архитектуры, а также со строительством по старинным технологиям. Поэтому неудивительно, что свой собственный дом архитектор решил возвести строго в соответствии с древнерусской традицией, с помощью инструментов, в точности повторяющих древние аналоги. Вся плотницкая оснастка была изготовлена на заказ командой энтузиастов, занимающихся реставрацией и воспроизведением предметов кузнечного искусства русских мастеров.

Русское подворье в лесной чаще

Для строительства дома предназначался живописный участок в Подмосковье. Расположенный на окраине дачного поселка, он, можно сказать, врезается в лесную чащу. Ихотя занимает всего 15 соток, кажется гораздо более просторным. Дело в том, что на территории усадьбы оставили нетронутыми взрослые деревья, не попавшие в зону строительства. Именно благодаря этому создается впечатление, будто лес естественно продолжает пространство, освоенное человеком.

Входе планирования территории учитывались интересы всех членов семьи и домашних питомцев. Кроме жилого дома (терема) задумали построить баню, крытую террасу (гульбище), детскую площадку, а также конуру для собак и конюшню. Под подворье отвели восточную часть территории. Остальную же площадь отдали зоне отдыха.

Между прошлым и будущим

Сооружение фундамента будущего дома потребовало особой тщательности. Поскольку грунт на участке пучинистый, пришлось использовать буронабивные сваи с бетонным ростверком, укрепленным металлической арматурой. Фундамент снабжен необходимой гидроизоляцией- горизонтальной (рубероид) и вертикальной (битумная обмазка). Сам сруб стоит на цоколе, выполненном из строительных блоков, что позволило еще выше поднять бревна над поверхностью земли и потому сделало постройку более долговечной. Сосновые бревна сруба отесаны с помощью так называемого русского топора. Его лезвие имеет особую конфигурацию и при обработке древесины не задирает ее, а, наоборот, уплотняет и, следовательно, также способствует большей долговечности. Снаружи бревна обработаны пропиткой PINOTEX (Финляндия), в то время как для внутренних работ использован состав на основе натуральных масел. Стены проконопачены льноволокном.

Дом сориентирован по четырем сторонам света, чтобы за день солнце успевало "посетить" все его помещения. Нельзя не отметить, что каждая стена здания по-своему оригинальна. Так, с запада располагается главный вход, оформленный высоким крыльцом,- в соответствии с традициями Архангельского края. Это так называемое висячее крыльцо с двумя сходами. Сюжной стороны находится деревянный балкон, присущий вологодской архитектуре. Восточную стену прорезают узкие окна, которые часто можно встретить в поморских избах. Ахолодную северную стену сделали практически глухой- сюда выходят лишь небольшое окно кухни и дверь подклета.

В высоком теремуИзнутри стены сруба стесаны "в лас": убрана круглая часть бревен от угла к середине. Это не просто более удобно, но и создает интересный декоративный эффект оформления углов полукружием В высоком теремуСтеллаж сделан специально для этой детской, с учетом уклона потолка. Поэтому конструкция прекрасно вписалась в отведенное ей сложное пространство В высоком теремуВ мансарде расположилась уютная спальня родителей, откуда можно пройти на балкон. Угловое пространство здесь обыграно невысоким комодом и подвесной полкой для телевизора

Здание увенчано самцовой кровлей. Это уникальная сборная конструкция, основу которой составляют продольные слеги, опирающиеся на выступающие концы бревен торцевых стен. Однако дом особенно удобен и уютен именно благодаря тому, что традиция здесь органично сочетается с современностью. Из соображений практичности использована, например, система вентилируемой кровли компании RANNILA (Финляндия). Вкомплект входят утеплитель, гидро- и пароизоляционные материалы. Кровля изготовлена из металлочерепицы. Система отопления также отвечает всем требованиям современного комфорта. Дом обогревается радиаторами водяного отопления. При этом тепло вырабатывается двухконтурным газовым котлом SAUNIER DUVAL (Франция), который одновременно обеспечивает и горячее водоснабжение. Атам, где применена облицовка керамической плиткой (на кухне, в коридоре, ванной комнате и санузле, а также в котельной и мастерской), устроены электрические теплые полы.

Заметим, что в будущем хозяева планируют увеличить площадь дома, сделав с восточной стороны небольшую уютную пристройку. Конструкция здания позволяет это осуществить без особых сложностей, так как один из оконных проемов можно легко превратить в дверной, а кровлю надставить.

Конструкция русской избы- поистине уникальное изобретение. То, что избы рубились без единого гвоздя, имело серьезное практическое обоснование: вокруг гвоздя дерево гниет быстрее. Да и гвозди были очень дороги, поэтому их старались заменять деревянными костылями.

Главную часть деревянной постройки на Руси составлял сруб. Нижний венец часто ставили на каменное основание- ряж. Это позволяло, с одной стороны, предохранить дерево от гниения, а с другой- сберечь тепло в студеные зимы. Разновидности срубов различались по способу скрепления бревен между собой. Для хозяйственных построек применялся сруб «в режь», где бревна укладывались неплотно.

При скреплении бревен "в лапу" венцы плотно прилегали друг к другу, снаружи их концы не выходили за пределы стены. Однако при таком способе укладки углы здания были уязвимы для сквозняков. Поэтому наиболее надежным и теплым считалось скрепление бревен "в обло", когда их концы немного выступали за пределы стены. Ряды бревен соединялись между собой с помощью внутренних шипов. Между венцами прокладывали мох, после окончательной сборки щели конопатили паклей. Простой крытый прямоугольный деревянный сруб назывался клетью. Обычно сруб имел нижний этаж- подклет, где хранили запасы и инвентарь.

Особого внимания заслуживает крыша древнего сруба, называемая самцовой. Для ее устройства завершения двух торцевых стен сруба (фронтонов) делали из постепенно уменьшающихся по длине бревен, на которые укладывали продольные жерди- слеги. Затем поперек слег врезали "в замок" тонкие стволы дерева с одним корневым ответвлением (так называемые курицы), поддерживавшие поток- выдолбленное бревно, куда собиралась стекавшая с крыши вода. Ауже поверх куриц и слег выстилали доски крыши, нижним концом упирающиеся в выдолбленный паз потока. Верхний стык досок- конек, под которым укладывали толстую коньковую слегу,- защищали от дождя выдолбленным снизу бревном- охлупнем. Покрывали крышу тесом в два слоя. Чтобы уберечь от дождя наружные концы подкровельных слег, их застилали длинными досками-причелинами, а верхний стык причелин прикрывали узорной доской-полотенцем. Таким образом, получалась герметичная конструкция, со всех сторон защищенная от проникновения влаги и ветра. Сооружалась она без гвоздей и держалась очень прочно.

Изба красна углами

В общей сложности в здании три этажа. На нижнем, полуподвальном этаже (в подклете) располагаются технические помещения: насосная, котельная, мастерская, холодная кладовая и винный погреб. Вжилую часть дома попадают через высокое крыльцо с двумя сходами. Поднявшись по ступеням, оказываешься в прихожей-сенях. Традиционно сени в русских домах устраивались для того, чтобы в зимнее время не выстужать натопленную избу, открывая дверь сразу на улицу. Кстати, в современном строительстве тоже не забывают этого принципа. Из сеней можно пройти на кухню, а оттуда- в гостиную. Площадь помещений невелика, но это лишь добавляет им уюта.

Во всех жилых помещениях настелены полы из сосновых досок. На кухне, в ванной первого этажа и в санузле второго использована напольная керамическая плитка. Потолок подшит сосновой вагонкой. Поверхности стен и потолка обработаны экологичным составом на основе растительных масел. Сосновые полы, в свою очередь, покрыты специальным износостойким лаком (SADOLIN, Финляндия).

Практически всю мебель выполнил сам хозяин. Нельзя не заметить, что сделана она с большой любовью и очень оригинально оформлена. Именно благодаря этому предметы так органично вписались в убранство деревянного терема. Обстановка гостиной соответствует русской традиции. Центральное место занимает большой деревянный стол, вдоль которого установлены длинные лавки. Расположенные вдоль стен вместительные рундуки, разных размеров ларцы и шкатулки сообщают помещению неповторимый уют.

На верхнем этаже, куда можно подняться из гостиной, находятся спальня родителей, детская, санузел и кабинет. Вжилых комнатах безраздельно царит дерево. Стены, пол, потолок, мебель- все здесь деревянное. Но при этом не возникает ощущения монотонности. Причина кроется в сочетании различных фактур- массивных бревен стен, тонкой изящной вагонки потолка, гладких широких досок пола. Вдополнение к этому удачно обыграна конструкция потолочного перекрытия. Массивные балки акцентированы тонировочным составом, что позволило подчеркнуть своеобразный рисунок конструктивных деталей.

В высоком терему
Настоящим украшением деревянного сруба стало высокое крыльцо, которое называют висячим. Оно имеет два схода и опирается не на столбы, а на концы бревен, выступающие из самого сруба,- выпуски. Лестница сборная. Втетивы, выполненные из цельного бревна, врезаны ступени. Вверхней точке тетивы опираются на консоли-выпуски, а внизу не закреплены. Благодаря этому при усадке дома не произойдет деформации крыльца, поскольку существует возможность скольжения всей конструкции по поверхности земли и корректировки угла наклона лестничных маршей. Ограждения лестницы тоже сборные. Они представляют собой врезанные в стойки щиты, образованные из досок, забранных в паз. Венчаются ограждения врезными перилами. Над крыльцом устроен навес, выполненный также по всем правилам деревянного зодчества- с охлупнем, причелинами и полотенцем.

На курьих ножках

Надо сказать, что не только сам дом, но и все постройки, расположенные на участке, выполнены с предельным вниманием к исторической достоверности. Даже домик, установленный на детской площадке, и тот создан с соблюдением старинных технологий деревянного зодчества. Основанием этой миниатюрной избушки служат четыре пенька, что и позволяет называть ее избушкой на курьих ножках. Два корневища остались от некогда росших здесь, а затем спиленных сосен; два были добавлены. Такой прием, благодаря которому здание оказывается приподнятым над поверхностью земли, широко использовался русскими зодчими. Содной стороны, это обеспечивало срубу большую сохранность, а с другой, благодаря воздушной прослойке между полом избы и промерзшей землей, позволяло лучше сохранять в доме тепло в холодное время года.

Внескольких метрах от жилого дома располагается баня- непременный атрибут русского подворья. Вней два этажа. На первом, как и положено, находятся сени, раздевалка, санузел и, конечно, парная с настоящей печкой-каменкой, сложенной из кирпича. Кроме того, в бане установлен электрический бойлер мощностью 10 кВт (VIESSMANN, Германия). На втором этаже оборудована мастерская хозяина дома. За счет того что венцы сруба вверху длиннее, чем внизу, второй этаж получился более просторным. Встарые времена в подобных помещениях устраивали повалуши- летние неотапливаемые спальни, куда вся семья уходила из жаркой избы. Сегодня, благодаря электрическим теплым полам, здесь комфортно в любое время года.

Особый интерес представляет гульбище- крытая терраса, настил которой покоится на камнях. Это сделано все с той же целью- создать проветриваемое пространство под досками пола, чтобы предохранить их от гниения. Здесь находятся колодец с чистейшей водой и сложенный из кирпича очаг. Кровля террасы выполнена из оргстекла, листы которого саморезами крепятся к балкам перекрытия. Такой прием позволил достичь максимальной освещенности и сделал гульбище еще более приятным местом для отдыха.

Так современность переплетается с возрожденной традицией и живет с ней, надо сказать, душа в душу. Однако в этой истории еще рано ставить точку. Как говорит сам автор деревянного подворья, еще не все идеи реализованы, а значит, и дому расти, и саду цвести...

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству дома общей площадью 243м2, похожего на представленный

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 40 18 720
Устройство оснований под фундаменты м2 83 3 249
Cвайные работы (разбивка свайного поля, бурение скважин, устройство буронабивных свай) м3 3 90 270
Устройство бетонного ростверка (опалубка, армирование, бетонирование) м3 9 72 648
Устройство подпорных стен из блоков (цоколь) м3 4 40 160
Гидроизоляция горизонтальная и боковая м2 68 4 272
ИТОГО 2320
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый м3 12 70 840
Блок фундаментный шт. 15 30 450
Щебень гранитный, песок м3 20 27 540
Гидростеклоизол, мастика битумная м2 68 1,3 88
Арматура, щиты опалубки, проволока вязальная компл. - - 380
Прочие материалы - - - 140
ИТОГО 2440
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ, ПЕРЕКРЫТИЯ
Рубка стен из бревен м3 34 90 3060
Cборка лестниц, веранд, козырьков компл. - - 1900
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 26 35 910
ИТОГО 5870
Применяемые материалы по разделу
Бревно тесаное м3 34 100 3400
Пиломатериал обрезной м3 4 120 480
Льноволокно кг 50 1 50
Деревянные оконные блоки (двухкамерный стеклопакет) м2 26 250 6500
ИТОГО 10430
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции м2 110 14 1540
Устройство пароизоляции м2 110 1 110
Изоляция покрытий утеплителем м2 110 2 220
Устройство металлического покрытия м2 110 10 1100
Подшивка карнизов, свесов, устройство фронтонов компл. - - 700
ИТОГО 3670
Применяемые материалы по разделу
Металлический профилированный лист (Финляндия) м2 110 12 1320
Пиломатериал обрезной м3 8 120 960
Паро-, ветро- и гидрозащитные пленки м2 110 2 220
ИТОГО 2500
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Устройство колодца (выемка грунта, монтаж и крепление железобетонных колец, заделка стыков, чистка колодца) 15 пог. м - - 1100
Устройство канализационной системы, включая рытье котлована под септик и фильтрующие канавы компл. - - 3300
Электромонтажные и сантехнические работы компл. - - 3400
ИТОГО 7800
Применяемые материалы по разделу
Кольцо железобетонное К-10-10 15 шт. - - 890
Система очистки сточных вод (Финляндия) компл. - - 5200
Система подогрева полов компл. - - 400
Двухконтурный газовый котел SAUNIER DUVAL компл. - - 1800
Сантехническое и электромонтажное оборудование компл. - - 3500
ИТОГО 11 790
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Устройство дощатых покрытий м2 93 10 930
Подшивка потолков вагонкой м2 130 12 1560
Облицовка поверхностей керамической плиткой м2 30 18 540
Покрытие поверхностей защитными составами компл. - - 2300
ИТОГО 5330
Применяемые материалы по разделу
Доски полового настила первого и второго этажа (сосна) м2 130 40 5200
Керамическая плитка м2 30 20 600
Евровагонка (сосна) м2 130 18 2340
Лак SADOLIN л 30 7 210
Деревозащитное масло PINOTEX л 60 8 480
Прочие материалы - - - 320
ИТОГО 9150
ИТОГО стоимость работ 25000
ИТОГО стоимость материалов 36310
ВСЕГО 61310
Рекомендуем