Уютный интерьер восточными нотками: дом 172 кв. м под Челябинском

При оформлении интерьера этого дома дизайнеру, как и заказчице, пришлось решать множество проблем, но, когда самое трудное осталось позади, они с удовольствием переключились на приятные хлопоты. Вместе выбирали мебель и, влюбившись в марокканский сундук, использовали его в качестве журнального столика, а кресло с павлиньим принтом приобрели как завершающий штрих для гостиной. И интерьер приобрел нужное восточное звучание.

Заказчики и задачи

Хозяйка мечтала о ярком, уютном интерьере с большим обеденным столом в кухне, за которым могла бы собраться целая компания. Гостиную она также видела с достаточным количеством посадочных мест, детские — под интересы каждого ребенка, а свою спальню — как в восточной сказке.

Электронное пианино хозяйки — место притяжения гостиной. Молодая женщина прекрасно поет и играет, поэтому инструменту отвели самое почетное место.

Планировка

Дом расположен в загородном поселке недалеко от Челябинска. Стройка велась без проекта. К сожалению, при покупке постройки хозяйка даже не предполагала, с какими трудностями придется столкнуться и как отсутствие плана скажется на создании жилого пространства. 

Лестница цвета малахита выигрышно смотрится на фоне стены, отделанной под мрамор. Лестничная площадка — она на ступеньку выше уровня первого этажа — перекинулась, словно мостик, между столовой-кухней и гостиной.

Дизайнеру пришлось многое исправлять, а что-то нивелировать, скрывать. Первым делом кирпичом заложили вторую входную дверь, что вела из гостиной прямо в гараж (коридора или тамбура не было), и окно рядом с дверью (оно и так толком не пропускало свет из-за уличного навеса). 

Из-за ориентации единственного окна на северную сторону кухня была мрачноватой. Чтобы пространство получилось объемнее и светлее, кухонный фартук выложили зеркальной мозаикой. Зеркальными сделали и створки навесных шкафов. Контрастной вытяжкой зрительно вытянули пространство. Остров отделили от стола стеклянным бортиком. Картину с коробочками хлопка, напоминающими хозяйке о родине, заказали у местных художниц. Обрамлять полотно не стали.

Далее обратились к лестничной конструкции. При строительстве дома никто не подумал, как именно будущие хозяева будут подниматься на второй этаж. И дизайнер буквально сломала голову, выкраивая сантиметры для удобной конструкции. 

Подиум в ванной комнате на первом этаже необходим, чтобы соблюсти требуемый уклон канализационных стоков. Перепад высот подчеркнули цветом. К крупноформатному керамограниту с фактурой под натуральный мрамор (материал не имеет кромок, поэтому допускал укладку с минимальным шагом, почти стык в стык) дизайнер подобрала в пару контрастный компаньон — керамогранитные плиты с насыщенной древесной текстурой — и разложила их «елочкой» на одной из стен.

В прихожей не было места для шкафа. Пришлось демонтировать часть внутренних кирпичных стен, ограждающих нынешние санузел и кабинет, и устраивать ниши для встроенных шкафов.

Портрет был подарен хозяйке на день рождения, дизайнер только подбирала багет. Объект декора было решено оставить в прихожей, чтобы он встречал гостей, а те сразу же вспоминали, благодаря кому появился этот дом. На противоположной стене зафиксировали огромное (от пола до потолка) зеркальное панно, благодаря которому не слишком широкая прихожая визуально прибавляет в размерах.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Интерьер

Эмоциональная и музыкально одаренная заказчица была готова к экспериментам с колористической палитрой, фактурами и текстурами. Чтобы подчеркнуть артистический темперамент и восточные корни хозяйки, дизайнер использовала яркие цветовые акценты на спокойном общем фоне. Интерьер получился современным и красочным.

Восточным колоритом хозяйская спальня обязана яркой палитре. Спокойная гамма из оттенков охры дополнена акцентами — оранжево-алыми шторами и синим потолком. Поддерживают восточную тему и орнаментальные мотивы ахроматического ковра. Низкий и широкий подоконник служит местом для сидения. Отсюда открывается живописный вид на сад.

Дизайн-проект был принят без правок, однако дизайнеру пришлось сложно, потому как интерьер создавался на базе уже приобретенных материалов отделки. Например, был полностью закуплен керамогранит для пола первого этажа и т. д. Пришлось много комбинировать и включать креативное мышление.

Игровую зону в комнате девочки — маленькой принцессы — оформили согласно окружающей дачной среде. Пространство под скатом поделили на две части, одну использовали для хранения одежды, сделав шкафы (за распашными створками прячутся выдвижные ящики и рейлинги для девичьих платьев), а другую — превратили в домик с дверкой и окном. Все корпусные и декоративные элементы: фасады шкафов, дверь в домик, штакетник, оконные рамы и птичек, присевших на забор, выполнили на заказ из плит MDF и покрасили в приятные пастельные оттенки.

Ремонт длился около года, а декорирование продолжалось еще пару лет. Хозяйка то замораживала проект, то возвращалась к нему снова и с воодушевлением принималась за оформление интерьера.

Нежно-лиловый оттенок потолка получился более насыщенным и ярким, чем основной цвет стен. Но, поскольку в комнате много разных выразительных акцентов, как например пестрый ковер или зеленые окошки и дверь в игровом домике, потолок не нависает и не кажется ниже, чем есть на самом деле. Этажеркой закрыли выступающий угол, для чего участки полок выпилили по форме. Наклонную часть стены за диваном задрапировали, используя шторы и два карниза. Один расположили сверху, другой — на пересечении плоскостей.

А потом загородный дом было решено продать. (За право приобретения коттеджа, кстати, между потенциальными покупателями шла настоящая битва.) Сейчас семья, в которой появился третий ребенок, планирует переезд в Москву и в ближайшее время думает приступать к обустройству нового жилища. Однако дизайнера уже пригласили. Своего, проверенного.

Чтобы добавить визуального объема небольшой ванной в мансарде, для ее отделки использовали сразу ряд материалов. Потолок и стену за купелью обшили традиционной вагонкой, дальнюю от ванны стену оштукатурили и покрасили влагостойким составом. А на пол в помещении постелили плитку пэчворк разных оттенков серого. В мансарде найти место для санузла, а тем более для ванной всегда непросто. Купель помещалась только под скатом крыши. Младшему поколению семьи наклонный потолок не мешает при приеме водных процедур, поэтому ванная считается детской. Но, как выяснилось, взрослым она тоже подходит.

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 172 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 463 200
Устройство монолитного железобетонного фундамента ленточного типа с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки компл. 221 500
Прочие работы компл. 169 100
Всего 853 800
Применяемые материалы по разделу
Бетон, арматура, опалубка компл. 672 400
Прочие материалы компл. 168 500
Всего 840 900
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство наружных стен из кирпича, внутренних стен из кирпича и каркасных компл. 514 150
Устройство скатной крыши из металлочерепицы с пароизоляцией, гидроизоляцией и утеплителем компл. 370 600
Устройство монолитных железобетонных перекрытий компл. 204 700
Монтаж оконных блоков и дверей, лестницы компл. 195 700
Прочие работы компл. 301 300
Всего 1 586 450
Применяемые материалы по разделу
Кирпич для стен, каркасные (на основе ГКЛ и металлического профиля) компл. 1 226 950
Металлочерепица «Металл Профиль», пленочная пароизоляция, утеплитель — минеральная вата Rockwool (200 мм), гидроизоляционная мембрана компл. 1 912 350
Материал перекрытий (монолитный железобетон) компл. 284 550
Оконные блоки пластиковые с двухкамерными стеклопакетами REHAU, двери «Волховец» , лестница — на заказ компл. 740 650
Прочие материалы компл. 999 850
Всего 5 164 350
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 549 300
Монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации (внутри дома) компл. 47 800
Сантехнические работы компл. 169 200
Всего 766 300
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 96 500
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 24 100
Всего 120 600
Отделочные работы
Облицовка стен плиткой, керамогранитом, мозаикой, нанесение декоративной штукатурки; устройство напольных покрытий из плитки, керамогранита и паркетной доски; обшивка потолка сосновой вагонкой и ГКЛ, монтаж натяжных потолков; малярные и прочие работы компл. 1 834 800
Всего 1 834 800
Применяемые материалы по разделу
Декоративная штукатурка Lanors, паркетная доска, керамическая плитка Kerama Marazzi, мозаика Smalta, керамогранит Italon, паркетная доска Barlinek, ГКЛ, натяжные потолки Idea, сосновая вагонка компл. 1 350 100
Всего 1 350 100
Итого 12 517 300

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.