Уютный интерьер в стиле хюгге: дом в Подмосковье из клеёного бруса

Владельцы дома хотели комфортный и функциональный интерьер. Дизайнерам удалось выполнить пожелания и создать атмосферу, в которой хочется отдыхать.

Требования заказчиков

Владельцы дома — взрослая пара — хотели построить деревянный дом из сосны. Для этого выбрали готовый финский проект дома и строили его с нуля.

Интерьер должен был быть уютным, комфортным и функциональным, не загроможденным мебелью, а в планировке дома хотели предусмотреть общую зону отдыха, где можно было бы собраться с друзьями и членами семьи у камина.

По проекту запланировали большой камин в гостиной (2,2 метра в ширину и 1,5 м в высоту). Чтобы уравновесить пропорции, дизайнеры выбрали для него лаконичную отделку в минималистском стиле. Остановились на керамограните крупного формата 900 х 900 см. Серый цвет «под гранит» взяли как основной, а центр выделили черным мрамором. Также в камине предусмотрели подсветку — два бра. Светильники расположили с обеих сторон топки, они могут быть направлены вверх и вниз. Такое решение выделяет камин в интерьере, даже если не разжигать топку. 

Планировка

Финский проект дома практически не менялся, планировка была удобной и подходила заказчикам. Дизайнеры немного изменили расстановку сантехнических приборов и скорректировали размеры помещений и ванных комнат. Комнаты распределили по назначению: было необходимо предусмотреть кухню, столовую, гостиную, три спальни, кабинет и тренажерный зал. В доме три санузла (два — на втором этаже и один — на первом) и сауна

Основную зону первого этажа оставили максимально свободной, кухня плавно переходит в столовую и гостиную, таким образом получилось общее пространство для семейных сборов.

Оставалось спроектировать и наполнить предметами сам интерьер.

Стиль 

Изначально планировалась максимально простая обстановка в нейтральных тонах, но в ходе реализации внесли корректировки. Для получения желаемого визуального эффекта были необходимы яркие акценты и контрастные детали, поэтому монохромный скандинавский стиль преобразовался в цветной, близкий к эстетике хюгге

Лестница по архитектурному проекту выходила практически в середине дома. Чтобы она не перегородила вид от входа в гостиную, ее решили сделать максимально легкой и невесомой — из дерева, но на металлическом каркасе. Она буквально парит над комнатой. Ограждение — из прозрачного стекла, что на контрасте с деревянным домом подчеркнуло фактуры материалов. В итоге именно лестница стала центральным украшением общей кухни-гостиной-столовой.

По словам дизайнеров, осознанно использовались предметы разных стилистических направлений, чтобы подчеркнуть независимый характер заказчиков.

Средняя высота потолков первого этажа — 2, 8 м, второго — 2, 7 м. Гостиная спроектирована со вторым светом (высота под конек — 4, 5 м). Спальни второго этажа — мансардные.

Отделка

Ставка делалась на натуральные материалы. Все санузлы отделаны керамогранитом фактурой «под камень» в спокойных природных оттенках. Цветовая гамма в жилых комнатах корректировалась в ходе наполнения и реализации. Добавились яркие краски и цветные элементы. Особое внимание уделили фактурам. Поскольку дом из настоящего клееного бруса, с ним прекрасно смотрятся камень, стекло, велюровые и льняные ткани. В интерьере использовали разные виды отделок для придания эффектного образа.

Мебель и системы хранения

В деревянных домах всегда возникают сложности при проектировании встроенной мебели, поэтому этому уделили особое внимание. Большинство систем хранения выполнено по эскизам дизайнеров и под заказ в столярной мастерской, точно в размер и с учетом усадочных особенностей деревянного дома.

Поскольку комнаты довольно просторные, с размещением мебели проблем не возникло. На втором этаже получилось организовать просторную гардеробную, поэтому габаритных шкафов в комнатах не размещали. Постирочную организовали на первом этаже в помещении котельной.

Краткие технические характеристики дома

Тип здания Деревянный дом из клееного бруса (финская сосна). Второй этаж — каркасный с обшивкой блок-хаус
Фундамент Железобетонный монолит на сваях
Наружные стены Клееный брус, сосна
Внутренние стены Основные стены — финская сосна, каркасные — обшивка евровагонкой (сосна)
Крыша Песчано-цементная черепица
Водоснабжение, канализация, электроснабжение Поселок
Отопление Газовый котел
Вентиляция Приточно-вытяжная
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Дизайнер: Марина Пенние

Дизайнер: Роман Воронов

Студия: Marina Pennie Design&Art

Проектирование и строительство: Компания Honka

Стилист: Юлия Чеботарь