Уютный дом, в котором вы бы захотели провести осень 

Дом строили с нуля на лесном участке в стародачном поселке Подмосковья. Несмотря на то, что это новодел, в интерьере ощущается атмосфера обжитого дома, в котором росли несколько поколений семьи. 

Заказчики и задачи 

Заказчики обратились к дизайнеру Наталье Масловой с просьбой спроектировать и оформить дом для трех поколений семьи. Они хотели создать комфортную и продуманную планировку и интерьер, в который вписались бы винтажные предметы и аксессуары из их коллекции, и который был бы актуален долгое время.

«Хозяевам было важно сохранить огромный дуб у крыльца и любимые липы, и по возможности развернуть гостиную на восток, чтобы в комнаты на рассвете попадало солнце», — рассказывает автор проекта.

Ниша дымохода закрыта антикварной печной дверкой из коллекции хозяев. В открытых нишах хранятся дрова. 

Дерево как основной материал для строительства выбрали с самого начала, а в основу архитектуры и интерьера взяли дома-шале. Для стиля шале характерно использование дерева, камня и натуральных материалов, а еще обязательно камин, окна со ставнями и широкие свесы крыши, которые защищают балконы и веранды от непогоды. И где можно проводить много времени на воздухе. 

Планировка

Так как дом проектировался и строился с нуля, планировка полностью отвечает требованиям заказчиков. В доме два этажа, второй — мансардный. На первом расположены гостиная, кухня-столовая с выходом на большую веранду, кабинет, гостевая комната, душевая и хозяйственные помещения: котельная, прачечная и кладовка под лестницей. На втором этаже — хозяйская спальня и детская, гардеробная, еще две спальни и две ванные комнаты. А также просторный балкон. 

Камин сделали с угловой топкой, чтобы у хозяев была возможность видеть огонь и из столовой, и из гостиной. В поддержку пейзажа за окнами фасад отделан сланцем в охристо-зеленых и красно-оранжевых тонах.

«Помещения сориентированы на разные стороны света так, чтобы на тенистом участке в дом попадало как можно больше света. Окна столовой выходят на юг, спальни — на северо-запад, веранда обращена на юго-запад, так что вечером можно пить чай в лучах заходящего солнца», — комментирует Наталья.

Интерьер

В поддержку дереву и в соответствии со стилем швейцарских домиков выбрали сопутствующие отделочные материалы и декор: сланец, металл, натуральные ткани (шерсть, кожа, мех, лен).

«Клееный брус, который был выбран в качестве строительного материала, а также мечта хозяев о доме в духе шале определили стилистику оформления интерьера и помогли соединить его с пейзажем за окном», — говорит автор проекта.

Отделка

Винтажные кресла хозяев отреставрировали. Новая обивка из шенилла перекликается с рисунком стен, подлокотники и ножки оформлены натуральной кожей — в духе стиля шале.

Стены в большей части помещений ничем не отделывали, только обработали специальным составом от немецкого производителя Remmers, который защищает дерево от внешних воздействий и насекомых. Это помогло сохранить структуру дерева. Окрашены стены только в кухне и спальне — для этого выбрали английскую краску Little Greene.

В кухне крупноформатный керамогранит на полу с эффектом ржавчины перекликается с металлическим коробом печи барбекю, который виден из окна.

На полу в комнатах и коридоре первого этажа уложена массивная дубовая доска, покрытая маслом. Для комнат, холла и гардеробной второго этажа выбрали паркет. Технические помещения и мокрые зоны оформили керамогранитом. 

Потолок первого этажа зашит немецкой паркетной доской, покрытой белым маслом. По словам дизайнера, этот материал для пола не пользовался спросом из-за своей непрактичности и продавался по цене вагонки. Зато прекрасно подошел для отделки потолка. Над обеденным столом размещена люстра итальянского бренда Fabbian с подвесками в виде столовых приборов. 

Мебель и системы хранения

Так как дом проектировался с нуля, была возможность запланировать системы хранения в нужном количестве и там, где они необходимы. Большой гардероб в прихожей первого этажа вмещает не только одежду и обувь, но и предметы обихода, например, подушки от уличной мебели, гамак, пледы для веранды. 

Фасад печи на веранде отделан тем же сланцем, что и цоколь дома, а металлический короб дымохода специально обрабатывали кислотой, чтобы ржавчина проявилась скорее. В центре открытой веранды стулья ИКЕА и двухметровый массивный стол от компании Teak House. «Когда выбирали его в салоне, предполагали убирать на зиму или передвигать в зависимости от количества гостей. Оказалось, что стол весит больше двухсот киллограмм и никуда, конечно, не двигается, а прекрасно зимует на улице», — рассказывает Наталья Маслова.

Гардеробная на втором этаже позволила не загромождать шкафами спальни. Там с успехом разместилось все необходимое.

Одним из пожеланий владельцев было продумать место для хранения обширной библиотеки. Отдельной комнаты для этих целей нет, но дизайнер спроектировала стеллажи для книг, которые размещены практически в каждой комнате. 

Мебель подбирали в стилистике интерьера. Здесь есть как предметы на заказ, например, большой стол в столовой, так и масс-маркет — стулья на веранде, шкафы, кровать в спальне — ИКЕА. Также есть и винтажные предметы — те, что уже были у хозяев. «Очень многие вещи, что создали основу и дали направление декорированию, «живут» вместе с хозяевами долгие годы и легко нашли общий язык с современной мебелью четких форм, текстилем и техногенными радиаторами отопления. Секрет в том, что их объединяет сдержанная, природная цветовая гамма, а также оттенки и материалы, которые повторяются в разных пропорциях во всех помещениях», — рассказывает Наталья Маслова.

Стены главной спальни тонированы краской. На полу — дубовая паркетная доска, покрытая маслом. Потолки оформлены планкеном из лиственницы. Особую атмосферу задает текстиль. Например, покрывало шили под заказ из отреза ткани, привезенной из Ташкента, а окантовку из льна подбирали специально подходящего оттенка.

Экстерьер дома создает контраст с интерьером — снаружи фасад тонирован в оттенок темного ореха, а внутри помещения оформлены в светлых тонах. Такой эффект дает ощущение простора.

Оленьи рога уже были у хозяев, и, конечно, их решили сохранить в интерьере. Входная дверь спроектирована на заказ.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.