Трехэтажный дом в стиле минимализм: интерьер, который переносит в будущее

Просторный дом оформлен по принципу «ничего лишнего». В интерьере преобладают прямые линии, максимальное отсутствие декора и необязательных элементов — то, что характерно для минимализма.

В доме общей площадью 367 квадратных метров, построенном по индивидуальному проекту, владельцы — молодая пара — хотели создать минималистское и функциональное пространство. 

Чтобы удовлетворить эти требования, дизайнер сделал ставку на доступный минимализм и принцип взаимопроникновения объемов. Также вместо прямого зонирования использовал визуальные приемы: пространство отделено друг от друга с помощью контрастных цветов, фактур и объемов.

Планировка

В доме — три этажа. На первом расположен гараж (занимает 84 квадрата), предусмотрено помещение для хранения вещей (гардеробная), а также хозяйственное помещение — бойлерная. Основой второго этажа стала конструктивная особенность дома — второй свет. Здесь обустроили просторную кухню со столовой зоной, которая плавно переходит в гостиную. Также на этаже выделили обособленный кабинет и санузел с душевой.

Третий этаж — это приватная зона. В планировке применили классическую связку спальни с ванной комнатой и сауной через гардеробную. Отдельно выделена детская комната, на будущее. 

Все предметы мебели максимально интегрированы в общую концепцию дома, особенно встроенная мебель.

Отделка

Основное требование, которое предъявлялось к отделочным материалам — практичность. Так, на полу первого и второго этажа уложен керамогранит, а под ним монтирован теплый пол. На третьем этаже в приватных комнатах пол оформили паркетной доской.

Все санузлы выложены плиткой с мраморным рисунком, сауна — деревом и стеклом. Практически во всех комнатах стены окрашены в белый цвет, за исключением стены вдоль лестницы — для нее выбрали декоративную штукатурку под бетон. По словам автора проекта, в проходной зоне декоративная штукатурка практичнее. В зоне кухне стены оформлены керамогранитом.

В кабинете стены облицевали декоративным кирпичом для создания брутальной атмосферы, а в качестве декора использовали панно в виде карты мира, изготовленное из фанеры

Также в интерьере использовали деревянные панели и рейки — они поддерживают концепцию минимализма и практичности, но добавляют натуральности и уюта. 

Свет

Каждое помещение имеет два и более сценариев освещения. Причем они проектировались в зависимости от образа жизни и сценариев поведения жителей дома.

Например, в гостиной, кухне и столовой предполагается отдых после работы, семейный ужин, вечеринка, просмотр кино и уборка. В спальне — просмотр телевизора, чтение, романические вечера и сон. В соответствии с этим и продумывались сценарии. Так, большая часть светильников играют техническую роль для общего света и подсветки. А локальные светильники — настольные, над барной стойкой, над тумбами в спальне — предназначены для индивидуальных сценариев. Есть и декоративный свет — например, подвесы в гостиной, которые спускаются с потолка. 

Цветовая палитра

Основная пара цветов — черный и белый, которые в определенной пропорции используются практически в каждом помещении. Деревянные поверхности разбавляют контрастную пару. Кабинет оформлен в шоколадных тонах, а серые стены холла и лестницы добавляют динамики в общую аскетичную цветовую гамму.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.