Стильный интерьер таунхауса площадью 100 кв. м, в котором вы найдете вдохновение

Бюджетный ремонт дал отличный результат: за счет сочетания цветов, выразительных фактур, подбора мебели и декора интерьер таунхауса выглядит комфортным. Дом сдали в аренду за два дня и два показа. То, что хотели хозяева!

Заказчики и задачи 

Владельцы этого небольшого таунхауса в коттеджном поселке «Кембридж» в Московской области приобрели его для сдачи в аренду. Предполагаемых арендаторов обозначили как семью или пару без детей. За обустройством интерьера обратились в студию Prorooms, которой руководит дизайнер Мария Рожкова. «Нужно было сделать универсальную планировку и выделиться на фоне многочисленных объявлений», — комментирует задачу автор проекта. 

Планировка

Изначально это был двухэтажный таунхаус с мансардой, но перекрытия между мансардой и вторым этажом не было. Дизайнер же выделила на мансарде отдельное помещение, и таким образом таунхаус стал условно трехэтажным. На первом этаже расположились общие помещения — прихожая, кухня-гостиная, санузел с бойлерной. На втором — две комнаты (спальня, детская) и ванная. На мансардном этаже обустроили просторную мастер-спальню с гардеробной, собственным санузлом, а также выделили место для прачечной.  

Таким образом, на относительно небольшой площади предусмотрели много зон для разных типов семей. Если таунхаус арендует семья без детей, детскую можно использовать как кабинет, к примеру. Для этого продумали достаточно универсальную отделку.

Отделка

Стены оформили обоями под покраску. Такой выбор автор проекта объясняет более бюджетной подготовкой стен. «Чтобы стены не выглядели слишком просто, мы добавили рельефа за счет молдингов в спальне на втором этаже и в мансарде. В детской нарисовали горы на стенах — покрасили их из остатков синей краски, просто смешав ее с разным количеством белой краски», — рассказывает дизайнер.

Пол первого этажа и мокрые зоны (санузлы и прачечную) оформили плиткой. В жилых комнатах решили использовать ковролин — нечастый выбор для отделки пола сегодня, но он обусловлен бюджетом, а также спецификой проекта, ковролин можно будет заменить при необходимости. 

Стены в санузлах и прачечной оформили плиткой, комбинируя разные цвета и формы, чтобы сделать пространство динамичнее. Только в санузле на первом этаже стены частично окрасили, используя яркий бирюзовый оттенок. В ванной комнате на втором этаже скомбинировали плитку под серый камень и голубую прямоугольную керамику на стенах, а на пол уложили керамогранит под мрамор.

В прачечной сочетали тот же керамогранит под мрамор и мелкую квадратную плитку голубого цвета. В санузле при спальне использовали сочетание фактур под мрамор и дерево. Окрашенный потолок в насыщенном цвете бургунди здесь немного «спускается» на стены. Это решает несколько задач: во-первых, выглядит эффектно, во-вторых, помогает визуально скорректировать высоту помещения.

Тот же прием с окрашенным потолком применили в гардеробной при спальне. Но здесь он еще и помогает нивелировать скошенность перекрытия.

«Темный цвет в маленьком пространстве придает глубины, вопреки убеждениям большинства», — комментирует автор проекта.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Мебель и системы хранения

Системы хранения «распределены» по комнатам. В прихожей, детской и спальне встроили бюджетные шкафы ИКЕА «Пакс» в заранее подготовленные ниши. «Я люблю использовать в бюджетных проектах готовые шкафы. Для них я еще на стадии планировки закладываю ниши под размер, и такие шкафы смотрятся почти как встройка, аккуратно, не ломают пространство комнаты», — объясняет Мария.

В мастер-спальне предусмотрели гардеробную, что позволило отказаться от шкафа. Под лестницей на первом этаже продумали хранение хозяйственных принадлежностей, в ванных комнатах есть тумбы под раковину. Мелочи можно хранить в комодах и тумбочках, которые предусмотрели в спальнях, гостиной и прихожей. 

Кухонный гарнитур — угловой. «С помощью Г-образной формы гарнитура мы отделили зону отдыха от обеденной зоны. Получилась мини-полубарная стойка, за которой можно общаться, когда кто-то готовит. Также мы предусмотрели открывание углового шкафа со стороны гостиной для удобного доступа и чтобы исключить использование дорогостоящих систем в угловой кухонной секции», — рассказывает дизайнер. В целях экономии бюджета выбрали отдельно стоящий холодильник, но, как и со шкафами, встроили его в специально подготовленную нишу, а над холодильником сделали бутылочницу. 

Мебель подбирали у доступных брендов из масс-маркета, что, впрочем, не помешало отлично вписать ее в пространство и создать стильный интерьер. 

Освещение

Как и положено, в интерьере предусмотрели несколько сценариев света. Точечные светильники играют роль основного освещения, дополнительные сценарии присутствуют в разных зонах. Например, над обеденным столом на кухне — подвесы. В гостиной и спальне на втором этаже — торшеры. В мастер-спальне — бра у кровати и настольная лампа на рабочем столике. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.