Стильный дом в Екатеринбурге для отца и двоих сыновей

Вековые сосны, рельеф и искусственный водоем, образовавшийся в процессе затопления горных выработок, создали подходящий ландшафт для усадьбы с экстерьером в скандинавском стиле и удивительной планировкой.

Владельцы

Жилье «с мужским характером» построил для себя и двух своих сыновей владелец одной частной компании. Сам он любит отдых на природе и музыку. Старший сын занят в семейном бизнесе, увлекается мотоциклами. В гараже при доме находится его мастерская. Младший сын пока учится в школе и увлекается музыкой.

Из прихожей открывается вид на гостиную со вторым светом и галереей второго этажа — вид, завораживающий неожиданной для интерьера архитектурной красотой. Галерея над камином соединяет помещения второго этажа с лестницей. Такое планировочное решение, как и настенные, напоминающие факелы светильники, присуще средневековому замку. Камин, как и положено, в центре зала.

Дом строили для проведения досуга по выходным и праздникам, но сейчас семья живет в нем постоянно и не собирается возвращаться в квартиру в центре Екатеринбурга. Коттеджный поселок, где расположен дом, окружен лесом. В то же время он находится близ города, недалеко от удобной и незагруженной автотрассы.

Главный акцент гостиной — брутальный камин с дровницами, облицованный черным гранитом, — условно отделяет пространство гостиной от кухни. 

Планировка

Архитектор Вячеслав Нестеренко разработал индивидуальный проект дома, исходя из потребностей клиента и особенностей участка. На первом этаже разместился основной состав помещений: прихожая, гардеробная, гостиная со вторым светом, кухня-столовая, хозяйская спальня, гостевая комната, баня и котельная, в мансарде — спальни сыновей с отдельными санузлами.

Стена ТВ-зоны облицована 3D-панелями из массива дуба, выполненными на заказ по эскизам дизайнера. Диван ориентирован на две стороны. С него одинаково удобно наблюдать за живым огнем в камине и изображением на экране. 
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Строительство

Заказчик собирался строить дом из кирпича, потому что считал его надежным и долговечным материалом, что было учтено при проектировании (заложено основательное наружное утепление фасада). Созданный архитектурный облик и внутренние пространства очень понравились членам семьи. 

Кухонные модули расположились по двум сторонам. С одной стороны — рабочая зона, с другой — пеналы и холодильник. Центром притяжения стал остров за камином. С одной стороны конструкции встроены закрытые отсеки для хранения, с другой — оставлено пространство для ног. Отец, сыновья и их гости пьют здесь кофе, общаются. Идея «черных пятен» варочной панели и мойки поддерживает тему контрастов, особенно они заметны с галереи второго этажа. Отделка всех элементов в доме, плоскостей и даже «изнанки» отличаются индивидуальным дизайном, основанным на представлении о комфорте его владельцев. 

«Изначально идея строить дом была моей, сыновья не сразу восприняли ее всерьез. Когда появился проект, мне хотелось, чтобы оба сына поучаствовали в процессе. И получилось так, что каждый нашел то, что его заинтересовало. Старшему понравился гараж, младшему — балкончик», — рассказывает хозяин. «Балкончиком» в доме ласково называют галерею второго этажа.

Одно из пожеланий заказчика — соединить в интерьере темное и светлое. Причем светлым он хотел видеть только кухонную часть. Так родилась зона кухни-столовой, плавно перетекающая в основное, темное жилое пространство. Так как изначально зона столовой проектировалась как веранда с очагом для приготовления пищи, дизайнер сохранила атмосферу патио. На стенах появилась имитация камня, созданная скульптором, на потолке — отделка планкеном из лиственницы, но с декоративными балками, как и в основном пространстве гостиной. Светлое, легкое пространство с панорамным видом на задний двор.

Строительную бригаду выбирал заказчик. Основной контроль над стройкой дома осуществлял старший сын. Архитектор со своей стороны вел авторский надзор за соблюдением технологий, пропорций и всех нюансов, так что здание делали строго по проекту. Однако без изменений не обошлось. 

Основа, «скелет», лестницы — металлический каркас. Он был установлен в первую очередь, а потом дополнен ступенями, подступенками, площадками, ограждениями. Облицовка лестницы выполнена декоративными панелями, фанерованными шпоном.

Когда в процессе строительства дома дизайнер Анастасия Кутовая начала работу по проектированию интерьера, стало очевидно, что кухонная зона мала и ее необходимо увеличить.

Спальня хозяина на первом этаже, пожалуй, самая монохромная из всех помещений. Стена за изголовьем кровати оформлена декоративной штукатуркой, стены оклеены обоями из натуральных растительных волокон. Помимо кровати и письменного стола здесь расположились акустическая система и большой стеллаж с виниловыми пластинками.

Дизайнер предложила присоединить веранду к общему (тепловому) контуру дома и таким путем расширить кухню-столовую, получить тот функционал, о котором мечтали клиенты. Дополнить исходный проект удалось без особых проблем.

В комнате старшего сына (наиболее удаленной от лестницы и самой светлой за счет отделки за изголовьем кровати) прослеживаются черты, характерные для всех помещений усадьбы: серый мягкий текстиль, современные функциональные светильники и минимум мебели.

Свои пожелания относительно оформления интерьеров клиенты сформулировали следующим образом: обилие натураль ного дерева, натуральных текстур и монохромная гамма. Концепция звучала лаконично, однако созданные на ее основе интерьеры в современной эстетике с элементами шале привлекают брутальной, но теплой, сильной и очень чувственной красотой.

Комнату младшего сына с отделкой стены черным декоративным кирпичом и дверью в санузел, окрашенной в этот же оттенок, нельзя назвать мрачной. Пространство воспринимается позитивно за счет «теплых» деревянных полов и деревянных балок на потолке, вкраплений цветного текстиля. Обошлись минимумом мебели, оставив «спартанское» пространство для занятий гимнастикой и силовыми упражнениями. 

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 285 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 447 900
Устройство комбинированного фундамента свайного с монолитным ростверком с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки с горизонтальной гидроизоляцией и утеплением компл. 420 050
Прочие работы компл. 217 000
Всего 1 084 950
Применяемые материалы по разделу
Бетон, арматура, опалубка, сваи, гидроизоляционная мембрана, пенополистирол (200 мм) компл. 1 958 750
Прочие материалы компл. 489 700
Всего 2 448 450
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство стен из кирпича с утеплением, декоративной отделкой компл. 2 090 150
Устройство скатной крыши из битумной черепицы со сплошным настилом из профилированной доски с пароизоляцией, гидроизоляцией и утеплителем компл. 465 100
Устройство перекрытий из пустотных железобетонных плит компл. 343 350
Монтаж оконных блоков и дверей компл. 478 400
Прочие работы компл. 844 250
Всего 4 221 250
Применяемые материалы по разделу
Кирпич для стен, утепление — плиты Rockwool, штукатурка «короед», цветной лессирующий состав компл. 3 180 650
Битумная черепица Icopal, пленочная пароизоляция, утеплитель — плиты Rockwool; гидроизоляционная мембрана компл. 1 114 900
Пустотные железобетонные плиты компл. 435 800
Пластиковые окна со стеклопакетами Rehau; двери Hoermann (входные) и Dorian (межкомнатные) компл. 1 571 150
Прочие материалы компл. 1 575 600
Всего 7 878 100
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 1 852 350
Монтаж систем отопления и водоснабжения компл. 398 400
Сантехнические работы компл. 111 500
Устройство скважины, автономной канализации и септика компл. 260 500
Всего 2 622 750
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 422 750
Оборудование и материалы для монтажа систем водоснабжения и канализации компл. 438 550
Всего 861 300
Отделочные работы
Облицовка стен керамогранитом, каменным шпоном, декоративным кирпичом, декоративной штукатуркой; устройство напольных покрытий из паркетной доски и керамической плитки; устройство потолка из ГКЛ и планкена; малярные и прочие работы компл. 3 911 000
Всего 3 911 000
Применяемые материалы по разделу
Керамогранит Venis, каменный шпон L`antic Colonial, декоративный кирпич Baueco, штукатурка Derufa; паркетная доска Weitzer, керамическая плитка Venis, Porcelanosa; ГКЛ и планкен компл. 3 894 700
Всего 3 894 700
Итого 26 922 500

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.