Просторный дом с роскошной отделкой для молодой семьи с ребенком и четырьмя кошками

Заказчики решили построить дом по собственному проекту и обратились за помощью к дизайнеру. Благодаря этому планировка стала более комфортной, а дизайн — продуманным до мелочей.

Заказчики и задачи 

Молодая семейная пара с четырьмя кошками строила дом по собственному проекту для отдыха за городом в кругу родных. На этапе строительства они обратились к дизайнеру — Ирине Оника — для того, чтобы разработать дизайн-проект и продумать грамотную планировку дома. 

Перепланировка

Изначальную планировку дома разработали заказчики, но дизайнер предложила несколько корректировок. Увеличилась площадь ванной комнаты — с 7 до 13 квадратных метров. Благодаря этому удалось разместить в ней и отдельно стоящую ванну, и душевую, и большую тумбу с раковиной. Также увеличили площадь прихожей, чтобы сделать при входе вместительные шкафы для верхней одежды и обуви.

Основная площадь (около 60%) отведена гостиной и столовой, в доме одна спальня и одна гостевая комната, которая к моменту заселения превратилась в детскую.

Заказчики обратились к дизайнеру, когда был залит фундамент дома, но еще не возведены стены, поэтому сдвиг внутренних перегородок, окон и дверных проемов не повлекли за собой расходов и переделок. По словам дизайнера, это очень грамотный подход — когда эскизный проект дома корректируется под реальную расстановку мебели, а потом начинается строительство. 

Ремонт и отделка

Выбор отделочных материалов обусловлен тем, что в семье есть кошки — было решено использовать краску для стен во всех комнатах, кроме гостиной — заказчица сама выбрала для нее обои.

Дизайн, мебель и свет

Кухня-столовая

Главное помещение в доме — парадная кухня-столовая. Тон всему интерьеру задает столовая группа — большой стол с мраморной столешницей и стулья, украшенные ювелирным литьем.

Заказчица просила расположить под одним окном большую мойку, а под другим — уютный диванчик. В нижней его части обустроены лежанки для пушистых членов семьи — кошек. 

Кухонную мебель делали на заказ, чтобы связать в гармоничную композицию весь необходимый функционал кухни-столовой: рабочую поверхность, шкафы-витрины для посуды, диван, тумбу под ТВ. Фасады мебели выполнены с двух цветах с профилированными ящиками, цоколем и карнизом. Так как высота потолка в кухне-столовой — 3,4 метра, навесные шкафы кухонного гарнитура сделаны в виде двух ярусов — верхний будет использоваться как витрина. 

Столешница рабочей поверхности — из кварца, по цвету и фактуре идентична мраморной столешнице на обеденном столе. От мрамора в рабочей зоне отказались из-за его непрактичности.В стилистике, заданной обеденной группой, выполнены светильники, они использованы во всех комнатах, кроме детской.

Над обеденным столом разместилась хрустальная люстра диаметром 120 см с 18 рожками, но за счет большой высоты потолка и монументальности стола она смотрится очень гармонично.

В дополнение к люстре на стене между дверьми расположились бра из той же коллекции, они используются как дежурное освещение, в рабочей зоне организована подсветка, расположенная под верхними шкафами.

Цвет стен в столовой совпадает с цветом мебели, чтобы сделать ее частью архитектуры комнаты. Синий тон кухонных фасадов поддержан молдингами на потолке, а материал столешницы — кантом из такой же плитки на полу. Все эти детали делают пространство гармоничным и цельным. 

Высота дверей — 230 см, поэтому для поддержания правильных пропорций выбрали необычную ширину наличников — 15 см вместо 7,5 см. Рисунок на дверных полотнах — прямая тройная филенка — повторяет фасады кухни.

Спальня 

Интерьер спальни строился вокруг кровати нестандартных размеров — 204х225х122 см. Так как комната небольшая, цвет стен подобрали под оттенок кровати, чтобы визуально растворить ее в пространстве. Стена за изголовьем обрамлена тройной рамой из молдингов. 

В мебели продолжили ту же тему, что и в столовой — двери шкафа и прикроватных тумбочек отделаны профилированными панелями. 

Система хранения— большой шкаф — занимает всю стену напротив кровати, его длина – 4 м, а высота — 3 м. Чтобы он не перегружал пространство своими габаритами, шкаф встроили в нишу, а фасады, разработанные дизайнером, визуально кажутся меньше за счет свободного пространства между филенкой и профилированной панелью.

Изначально в спальне планировали только два цвета: розовый и серый для создания камерной, обволакивающей атмосферы. Но заказчица решила оживить обстановку, выбрав шторы с листьями — так появились зеленые тона, поддержанные покрывалом и декоративными подушками. Если захочется перемен, достаточно сменить текстиль: розовые, серые, белые тона отлично впишутся в этот интерьер. 

Светлый пол и потолок, а также люстра и бра из белого стекла разбавляют розовые тона.

Детская 

Ребенок появился в семье только в момент заселения в дом, поэтому изначально это помещение планировали как гостевую. Площадь детской комнаты — всего 10 кв. м, поэтому шкафы сделали встроенными с фасадами в цвет стен и разместили их вокруг окна, там же установили стол. Чтобы предметы обстановки не выглядели разрозненно, дизайнер разработала мебельную композицию и объединила все предметы одной рамой. 

Фасады шкафов, шторы и раскладка лепнины на потолке поддерживают классическую тему загородного дома в цветущем саду. Поэтому выбраны люстра и бра классического типа. 

Светлый пол в этой комнате делает ее более воздушной.

Ванная комната

При входе в ванную расположены два больших шкафа для хранения бытовой химии, средств уборки и стиральной машины. Это позволило сделать парадную ванную комнату с высокими потолками, отдельно стоящей ванной, огромной душевой с размерами 1,5х1 м и большой (почти 2 м) тумбой с раковиной, расположенной в нише.

По желанию заказчицы в торцах ниши за стеклянными дверцами организовали полки для косметики. Аналогичные, но открытые полки, разместили в торцах возле ванны. Это удобно — все находится под рукой.

Прихожая

В прихожей проектом предусмотрены два шкафа по бокам от двери в детскую комнату, но после заказчики посчитали, что это не очень удобно — получается тоннельный выход из детской. Поэтому один шкаф заменили большим зеркалом с банкеткой.

Шкаф, двери и зеркало выполнены единой мебельной композицией в цвет стен.