Ничего лишнего: современный интерьер одноэтажного дома площадью 178 кв. м

Идея располагающего к отдыху минималистичного и одновременно функционального интерьера пришлась по душе владельцам загородного дома под Воронежем. Натуральные цвета интегрируют интерьер в окружающий ландшафт, подчеркивают его связь с природой. Этой цели также служат материалы мебели и отделки: дерево, камень, керамогранит и штукатурка с бетонной фактурой. Обстановка словно излучает гармонию и покой, позволяя на время забыть о городской суете.

Заказчики и задачи

Владельцы нового загородного дома — супружеская пара с двумя детьми — решили перебраться жить на природу, несмотря на то что напряженная работа в сфере недвижимости и финансов требует частого присутствия в городе. Для удобства перемещения был выбран участок, расположенный недалеко от Воронежа. Свой дом заказчики желали видеть теплым и уютным — таким, где было бы спокойно и комфортно им, двум маленьким детям и многочисленным гостям.

Планируя пространство гостиной, архитектор выигрышно использовала панорамное остекление: окна в пол и две стеклянные двери на летнюю террасу. За приватность отвечают плотные гардины.

Строительство

В основании постройки — монолитный ленточный фундамент; на нем возведен каркас из конструкционных газоблоков (плотностью 500 кг/м3). У этого материала много преимуществ. Прежде всего — доступная цена, высокая изолирующая способность и быстрота кладки. Из-за недостаточной декоративности блоков, а также ввиду необходимости защитить их от атмосферной влаги, на уровне жилого этажа фасад облицевали кирпичом, а выше — утеплили и оштукатурили.

Большое внимание уделено светодизайну гостиной: потолочные споты на штангах, уютный торшер-удочка на изогнутой ножке и необычные плафоны на подвесах над обеденным столом.

Планировка

Архитектор приступила к работе на объекте, когда дом был полностью построен и заказчикам требовался проект интерьера. Планировка одноэтажной постройки была удачной. Ее оставили практически без изменений. Внутренние перегородки, как и внешние стены, — из газобетонных блоков. Вентиляция в доме — приточно-вытяжная. Постоянную температуру в помещениях поддерживают газовый котел и радиаторы отопления. Интересно, что в гостиной они выполняют еще и декоративную функцию. Здесь их дополняют внутрипольные конвекторы, не нарушающие общую композицию.

Основная рабочая зона кухни выделена темным графитовым цветом керамического фартука и поддержана фасадами шкафов, чуть разбавленных текстурой дерева. Навесные шкафчики, доходящие до потолка, актуальны, а главное, гигиеничны, так как на верхних поверхностях не скапливается пыль. Системы открывания шкафчиков без ручек push-to open и незаметная встроенная вытяжка отвечают главным трендам оформления современной кухни: простые линии, технологичные решения и минимум деталей.

Прихожая и соседствующая с ней большая гардеробная позволяют рационально разместить сезонную одежду и обувь. На выходе из прихожей внимание привлекает просторное помещение гостиной-столовой. Оно наполнено естественным светом, имеет живописные виды из многочисленных окон и стеклянных дверей. Высота потолка в коньке гостиной достигает 4,3 м, в остальных помещениях — 3 м. 

Семейные обеды и ужины проходят в столовой зоне. Для завтрака или быстрого перекуса предназначен компактный столик у окна. Столешница его интегрирована в рабочую поверхность, что, кстати, ощутимо увеличивает полезную площадь последней, но дополнена собственным направленным освещением.

Кухня отделена от гостиной-столовой трансформируемой перегородкой. Благодаря этому помещение с газовой плитой соответствует требованию, запрещающему объединять ее с гостиной. Раздвижные створки небольшой толщины не занимают свободное пространство и позволяют по максимуму использовать полезную площадь. Из-за обилия стекла конструкция кажется практически невесомой. В закрытом состоянии перегородка не дает звукам и запахам готовящейся пищи распространиться по дому. При этом за прозрачной стеной даже в небольшой кухне не возникает ощущения тесноты.

Удобный вариант хранения — отдельная кладовая рядом с кухней. Подобные решения стали чрезвычайно востребованы в связи с пандемией COVID-19. В кладовую ведет визуально незаметная дверь скрытого монтажа. Ее полотно загрунтовано и окрашено так же, как и стены.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Интерьер

Создание проекта шло быстро и строилось на полном доверии и взаимопонимании. Предложенный стиль тяготеет к минимализму и хорошо согласуется с ясной и лаконичной архитектурой здания.У архитектора получилось сделать интерьер функциональным и при этом сохранить внутреннее пространство, не загромоздить его мебелью. 

В зоне для общения расположились три удобных дивана с широкими подлокотниками и журнальный столик, установленные напротив телевизора. Столовая группа находится рядом с проходом в кухню. Интересный дизайнерский ход — оформить главную стену гостиной декоративной штукатуркой и оживить картиной. Ее специально для этого места писал художник Александр Ворошилин.

Интересный графичный рисунок на стене спальни образуют тонкие ударопрочные молдинги из дюрополимера размерами 25х8х2000 мм. Лепнина зафиксирована на основании с помощью специального клея-шпатлевки сильной фиксации на водной основе.

Практически все системы хранения (в том числе кладовка рядом с кухней и вместительная гардеробная около спальни), а также оборудование и инженерные системы дома — скрытые. В самом удаленном и тихом помещении дома обустроен рабочий уголок. Во всех сложных зонах дома: в прихожей, кухне, двух санузлах, словом, везде, где необходима частая уборка, на полу лежит прочный, стойкий к воздействию воды, абразивов и бытовой химии керамогранит. На полы в жилых зонах настелен ламинат, имитирующий массивные доски.

Одну  из детских комнат украшает декоративное панно, изготовленное точно под размер стены. Полотна на флизелиновой основе устойчивы к механическим повреждениям и мытью.

В детских комнатах есть все необходимое: спальное место, стол для игр и рисования, а в дальнейшем для приготовления уроков, тумбы для хранения игрушек и шкаф для одежды. Цветовое решение этих помещений — нейтральное. Предполагается, что дети будут проводить здесь много времени, поэтому могут уставать и раздражаться от насыщенных цветов. К тому же однородно светлую гамму несложно разбавить яркими игрушками, подушками, постерами.

В детской архитектор оставила классическое положение радиатора — под окном. Дело в том, что осенью и зимой плоскость стеклопакета холодная. Остывший у стекла воздух опускается к подоконнику и поворачивает в комнату или продолжает двигаться к полу. Устраивать здесь место для занятий, игровую зону, ставить кровать неразумно. Если под окном установлен радиатор, то восходящий от него горячий поток устремляется вверх, блокирует холодный воздух, мешает ему направиться в комнату. Отопительная система работает эффективно, и находиться у окна комфортно. А деревянная конструкция лавки-подоконника не препятствует правильной конвекции воздуха в комнате ребенка.

Хозяева дома хотели видеть интерьер близким к природе, располагающим к отдыху. Поэтому основная колористика строится на сочетании теплой, сдержанной цветовой гаммы и холодных синих акцентов. Архитектор использовала много разнообразных древесных текстур: в фасадах мебели, дверях и декоре, а также в отделке стен, пола, в облицовке ванной и душевой. Интересное цветовое решение применено в кухне — ее темно-серые фасады смотрятся современно и брутально на фоне светлых стен. 

Стены ванной комнаты облицованы керамогранитом, фактура поверхности которого детально воссоздает обработанный вручную бетон. Отделка из крупноформатных плиток размерами 60х60 и 60х120 см имеет минимальное количество укладочных швов, заполненных затиркой, что оптимально для влажного помещения.

В обстановке загородного дома нет ничего лишнего и максимум комфорта. Он получился именно таким, каким его представляли владельцы.

Обстановка прихожей лаконична, но включает все необходимое. Здесь есть встроенные системы хранения верхней одежды, обуви, ячейки для сумок, а в небольшой нише размещена мягкая банкетка.

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 178 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 453 200
Устройство ленточного фундамента с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки компл. 223 150
Прочие работы компл. 169 100
Всего 845 450
Применяемые материалы по разделу
Бетон, арматура, опалубка компл. 671 900
Прочие материалы компл. 168 000
Всего 839 900
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство наружных стен из керамических блоков компл. 514 150
Устройство скатной крыши из битумной черепицы, с пароизоляцией и утеплителем компл. 370 600
Устройство перекрытий из бруса компл. 204 700
Монтаж оконных блоков и дверей компл. 195 700
Прочие работы компл. 301 300
Всего 1 589 450
Применяемые материалы по разделу
Блоки керамические для стен компл. 1 226 950
Металлочерепица, пленочная пароизоляция, утеплитель — минеральная вата (толщина 250 мм), гидроизоляционная мембрана компл. 1 912 300
Материал перекрытий (брус 200 × 200 антисептированный, брус сухой строганый 50 × 50 мм, утеплитель, OSB) компл. 284 550
Оконные блоки и двери, изготовленные на заказ компл. 740 650
Прочие материалы компл. 999 850
Всего 5 164 300
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 549 300
Монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации компл. 47 800
Сантехнические работы компл. 169 200
Монтаж системы водоснабжения, водоочистки и установка септика компл. 260 500
Всего 1 026 800
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 96 500
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 321 500
Всего 418 000
Отделочные работы
Покраска стен, устройство напольных покрытий из керамической плитки и инженерной доски, обшивка потолка сосновой вагонкой, малярные и прочие работы компл. 1 834 800
Всего 1 834 800
Применяемые материалы по разделу
Краска для внутренних работ, инженерная доска, керамическая плитка компл. 1 350 100
Всего 1 350 100
Итого 13 065 800

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.