Нестандартный интерьер дома в Екатеринбурге: черно-белый цвет, яркие акценты и элементы шале

Дизайнер Ксения Ерлакова начала работу над домом на стадии возведения коробки и крыши. Она предложила правильную планировку двух этажей и нестандартные стилистические ходы — например, сочетание черно-белой гаммы и современного стиля с деревянными балками и открытым хранением дров, как в домиках-шале.

Дом предназначен для постоянного проживания семьи с двумя детьми: дочерью 2,5 лет и новорожденным сыном. Хозяйка дома — блогер, и для нее было важно, чтобы интерьер был подходящим для воплощения ее фотоидей и проектов. Хозяин — молодой успешный бизнесмен, который увлекается боевыми искусствами.

Дом возводили с нуля, и когда дизайнера пригласили к работе, была построена коробка и кровля — окон, дверей, коммуникаций и некоторых внутренних перегородок на втором этаже не было. Проект разрабатывался с учетом пожеланий заказчиков. Так, например, они сразу попросили под их спальню отвести помещение с балконом, а напротив расположить детскую. В ванной комнате — разместить душевую с двумя душевыми стойками и двумя раковинами. 

Кроме того, были пожелания и по стилистике. Владельцы были настроены на современный стиль и преимущественно черно-белую гамму. Особым пожеланием хозяйки дома было использование картины, которая в итоге заняла свое место в гостиной. 

Планировка

Первый этаж дома отведен под общие и хозяйственные помещения, включая котельную, постирочную и санузел, а также гостевую, которая еще и выполняет роль кабинета. 

Планировка первого этажа была продиктована конструктивными особенностями дома. Так, первую сложность представил второй свет в гостиной с высоким потолком (почти 8 м) и таким же окном — по словам дизайнера, сразу стало понятно, что с расположением лестницы в гостиной будут трудности — лестничный марш не войдет по длине и ширине помещения, а двухмаршевая конструкция займет половину гостиной комнаты. 

Вторая особенность планировки — наличие каминной трубы, которая делила пространство гостиной, кухни и столовой. 

Проанализировав исходные данные, дизайнер сделала центром первого этажа камин. Он стал трехсторонним — так появилась возможность смотреть на него из всех трех зон (кухни, столовой и гостиной), и при этом камин стал зонирующим элементом гостиной и кухни-столовой. 

Конструкцию камина дополнили двухсторонним стеллажом с местом для хранения дров. 

Чтобы нивелировать высоту потолка в гостиной и избежать ощущения «колодца», дизайнер предложила визуально сделать его ниже. Так на потолке появились деревянные балки, а современный черно-бело-серый интерьер приобрел нотки шале. Лестницу изготовили на заказ: это металлоконструкция со ступенями из массива дуба и стеклянными ограждениями.

На втором этаже расположили приватные комнаты — спальню, детскую и игровую, которую дизайнер называет «детской гостиной». Спальня хозяев и детская находятся напротив друг друга, между ними — ванная комната.

Детская игровая заняла место напротив лестницы и большого окна (второй свет гостиной). Чтобы поддержать этот объем и особенность планировки, в игровой вместо стандартной перегородки с дверью сделали стеклянную конструкцию с раздвижными дверями. Для этой же цели лестничное ограждение и ограждение 2 этажа сделали стеклянными. В итоге детская игровая стала как будто вторым уровнем общего пространства гостиной 1-го этажа.

Дизайн

Современный стиль в черно-белой гамме, на который изначально были настроены заказчики, дизайнер дополнила теплыми оттенками и яркими акцентами в мебели. Так, например, деревянные балки появились не только в гостиной первого этажа, а в каждой комнате. Спальня хозяев, которая должна была быть аскетичной черно-белой, в итоге стала более уютной с кофейным цветом стен и яркой обивкой кровати. Кроме того, скаты потолков в жилых комнатах оклеили обоями — в детской они имитируют небо с облаками, а для спальни выбрали обои с графичным принтом.

При комплектации дома мебелью от проекта также немного отошли. Например, в игровой комнате диваны планировались серого цвета, но было решено изготовить их из более яркой, пестрой ткани.

Отделка и мебель

Для отделки полов основных помещений первого этажа применили испанский керамогранит под белый мрамор со вставками — такой выбор обусловлен монтажом теплых водяных полов. Все потолки обшиты МДФ со шпоном дуба. Основная масса стен в доме окрашена. В гостиной на одной из стен — декоративное панно с градиентным рисунком, стена над лестницей оформлена декоративным кирпичом, который окрашен белой краской. Декоративные обои применены только в кабинете, детской комнате и акцентной вставкой в игровой комнате. Пол второго этажа — ламинированная доска.

Почти вся мебель изготовлена на заказ. Готовые изделия — обеденный и журнальный столы, стулья, светильники и ковры.

Краткие технические характеристики дома

Фундамент Монолитный железобетонный ленточного типа, горизонтальная гидроизоляция — гидроизоляционная мембрана, утепление — пенополистирол 
Наружные стены Газобетонные блоки с утеплением и облицовкой кирпичом
Внутренние стены Несущие и полунесущие — газобетонные блоки, перегородки из ГКЛ в 2 слоя
Перекрытия Монолитные
Крыша Двухскатная. Стропильная конструкция, плёночная пароизоляция, утеплитель — минеральная вата (толщина 250 мм), гидроизоляционная мембрана, кровля — металлическая черепица
Окна Пластиковые трёхкамерные с двухкамерным стеклопакетом Rehau
Двери Входная группа — пластиковая трёхкамерная с двухкамерным стеклопакетом Rehau
Лестница Выполнена на зака. Основа — металлоконструкция, ступени — массив дуба, ограждения — стекло
Водоснабжение Автономное, скважина
Канализация Автономная
Электроснабжение Муниципальная сеть
Газоснабжение Магистральное
Отопление Газовый котел, система теплых полов
Вентиляция Приточно-вытяжная
Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.