Небольшой дом в Ростове-на-Дону, который понравится поклонникам уютного минимализма

Интерьер дома отличают лаконичная мебель, минимум декора, контраст спокойных и броских цветов, а также продуманные системы хранения.

Одноэтажный дом площадью чуть менее 100 м2 задумывался как жилье, куда можно приехать отдохнуть на выходные и праздники, но в итоге он стал местом постоянного проживания. Семья с двумя детьми обратилась к авторам проекта, когда внутренние перегородки еще не были возведены, и полностью доверилась в вопросах стиля и функционала интерьера. 

Задачей дизайнеров было сохранить ощущение простора в относительно небольшом помещении и по максимуму продумать системы хранения.

Планировка 

Визуально дом можно разделить на две части — общую правую и приватную левую. Справа расположена просторная кухня-гостиная, слева — спальня, гостевая и ванная комната. 

Отделка

Основное система отопления в доме — водяной теплый пол, поэтому в качестве напольного покрытия выбран керамогранит с фактурой дерева. Он не подвержен температурным расширениям и практичнее, чем деревянный пол или ламинат.

В кухне-гостиной основное место хранения — это кухонный гарнитур. Кроме основной линии мебели спроектирован остров с выкатными ящиками и полками.

В ванной на полу и на стенах использован керамогранит с текстурой мрамора двух видов: круглая мозаика и плиты размером 120х60 см. В спальне и кухне-гостиной стены окрашены декоративной краской и частично оклеены яркими обоями-панно. В гостевой комнате на стенах — краска и декоративные панели под дерево, которые выбраны специально, чтобы скрыть вместительный шкаф. 

В кухне-гостиной в зоне телевизора стены отделаны тем же керамогранитом, что и пол. 

Цвет

Объединяющим материалом в интерьере стал напольный керамогранит с текстурой дерева. К нему подбирались цвета и текстуры стен, текстиль, материалы мебели. В кухне-гостиной и коридоре теплый оттенок пола дополняют тона зеленого, серого и белого. В ванной комнате цвет пола взаимодействует с мрамором. 

В спальне насыщенные цвета настенного панно уравновешены однотонными стенами и мебелью и поддержаны текстилем на кровати.

Мебель и системы хранения

Площадь дома не позволила выделить отдельные гардеробные, поэтому в каждой комнате предусмотрели места для хранения. В гостевой спальне это встроенный шкаф. 

Фасады шкафа и панели на стене выполнены из одного материала. Таким образом удалось сделать систему хранения невидимой. 

В ванной комнате за счет конфигурации перегородки, отделяющей ее от гостевой, получилась ниша, в которую встроили стиральную машину, а над ней — шкаф для хранения.

За счет толщины перегородки в душевой зоне сделана ниша с полками, на которых удобно хранить необходимые принадлежности и баночки с шампунями и мылом.

Практически вся мебель изготавливалась на заказ по эскизам авторов проекта. Исключение — барные стулья, обеденная группа на кухне и стулья в спальне.

Система умного дома

В проекте использовали систему домашней автоматизации, которая позволяет управлять сценариями освещения и изменять их. Для каждого помещения предложено два сценария света: яркий и декоративный. По мнению авторов проекта, в доме небольшой площади не нужно делать больше двух сценариев — это нерационально и ими наверняка не будут пользоваться. 

Кроме того, система умного дома позволяет управлять шторами, теплым полом, кондиционерами и другими домашними сценариями. Это делает интерьер комфортнее и безопаснее. 

В коридоре использовали нестандартный декоративный прием — двери в ванную и гостевую комнаты скрыты за настенным панно. Для зрительного увеличения пространства часть стены во входной зоне оформлена зеркалом.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.

Архитектор-дизайнер: Сергей Старцев

Архитектор-дизайнер: Анна Тарпуджиян

Стилист: София Калбазова