Небольшой дом, в котором много живописи и цветов

Проект Дениса Тарасенко оформлен в стиле легкой классики. На сравнительно небольшой площади в рамках загородного жилья (123 кв. м) дизайнер оформил функциональный, уютный и «цветущий» интерьер. Показываем, как он выглядит.

Заказчики и задачи

Владельцы дома — семья с двумя детьми. Дочь-подросток живет с родителями, а старший сын уже вырос и переехал. Они просили оформить лаконичный и сдержанный интерьер в стиле современной классики. И за этим обратились к дизайнеру Денису Тарасенко.

Центральное место в гостиной занимает работа художницы Анны Давыдовой «Чертополохи». 

Планировка

Изначальная планировка дома, предложенная застройщиком, устраивала владельцев и соответствовала их требованиям и составу семьи. Так, в доме просторная кухня-гостиная, три изолированные комнаты, гардеробная и два санузла. Вход — через отделенный тамбур, так что отделена и «грязная» зона, что очень удобно. Отдельно есть также техническое помещение. Поэтому дизайнер ничего не менял и работал с имеющимся расположением комнат. 

Кресло современной формы и яркого цвета — нетипичный выбор для интерьера в стиле современной классики. Но его объясняет автор проекта: «Несмотря на его современную форму, кресло было выбрано для этой гостиной за свой комфорт и удобство. А еще за то, что просто создано для этой гостиной, где главным акцентом выступает работа Анны Давыдовой».

Отделка

Выбранный стиль — современная классика — диктовал и отделочное оформление дома. От большого количество лепного декора, который характерен для классики, отказались: этого не хотели ни клиенты, ни автор проекта. Стены во всех помещениях, кроме санузла и ванной, окрашены краской жемчужно-серого оттенка. На полу — ламинат. В ванных комнатах использовали кафель российского производства. В комнате дочери сделали акцентную стену за изголовьем кровати из фрески, а на кухне привлекающим внимание стал фартук, но не за счет цвета. «Кухонный фартук в форме арабесок — особенное украшение кухни. Он привнес свой шарм», — говорит Денис. 

Мебель и системы хранения 

Основная система хранения в доме — изолированная гардеробная, к которой есть доступ из коридора у всех членов семьи. В спальне родителей нет шкафа, для хранения вещей предусмотрен комод напротив кровати и две тумбочки по обеим сторонам от нее. 

В детской продуманы шкаф и стеллаж. В гостиной за хранение «отвечает» стеллаж с телевизором, изготовленный по индивидуальному заказу. В целом, почти вся мебель — это индивидуальный проект, но есть и готовые позиции. 

Кухонный гарнитур спроектирован по Г-образному плану. Частично отказались от верхних шкафов, сделав акцент на большом окне. Но гарнитур получился вместительным и без них.

По словам автора проекта, стиль современной классики хотели создать именно за счет выбранной мебели и света, так как лепнины в интерьере немного. «Так, все крупные предметы мебели соответствуют выбранной стилистике, — рассказывает Денис. — Кухню и стулья классической формы окружают достаточно современный стол, диван в благородном синем цвете, ТВ-тумба. Современная мебель и свет в основных помещениях достаточно сдержаны по цветовой гамме: консоль оставлена белой, пуф и торшер — серые, исключением стало яркое кресло». 

Еще один элемент классического интерьера — двери с филенками. 

Свет 

Спальня. Дизайнер продумал сценарии света исходя из назначений комнат. Так, например, технический свет есть только в гостиной и зоне прихожей, в спальне же оставили люстры, чтобы, по словам автора проекта, создать расслабляющую атмосферу. Но и люстры выбрали такими, чтобы они стали украшением интерьера. 

Декор

В интерьере много предметов декора с орнаментами и живописи. И они стали завершающим штрихом пространства. «Орнаменты выполнены, в основном, в сдержанной цветовой гамме, исключением стали подушки на диване в гостиной и оформление детской кровати. Орнаменты ковров у дивана и под обеденной группой также колористически поддержали зоны, в которых они находятся. Ковер в ванной задал определенный ритм и настроение этой комнаты», — рассказывает Денис Тарасенко. 

Комната дочери оформлена в стиле «Алисы в стране чудес», как говорит автор проекта. «Заросли какой-то симпатичной растительности» — в оформлении стены за изголовьем кровати, подушки цвета алых роз — из сада Королевы. Даже ваза на прикроватной тумбе напоминает небесно-голубое платье Алисы», — рассказывает Денис. 

Авторской живописью наполнена кухня-гостиная и детская. В гостиной над диваном — работа Анны Давыдовой «Чертополохи», на кухне — картина Анастасии Кугаевской «Папа, не забудь крылья, корону и волшебную палочку» и натюрморты Анастасии Лимоновой. «Окружающая обстановка поддерживает яркую живопись молодых художниц, не перенося акцент на себя», — говорит дизайнер.

Детскую спальню украшает «Девочка с обезьянками» Анастасии Лимоновой, «Кокочамба» Анастасии Кугаевской и «Надышаться» Даши Свободы. 

Рабочая зона в комнате дочери. О выборе картины над стеллажом рассказывает автор проекта, продолжая тему «Алисы в стране чудес» в интерьере детской: «Наша «Алиса» — современная девушка, она спасается от «моря слез» с улыбкой на лице, уплывая на пончике, изображенном на картине «Кокочамба» Анастасии Кугаевской — настоящем символе пляжного отдыха современности».

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Текст: Анастасия Дубровина
  • Фото: Наталья Горбунова
  • Стилист: Олеся Тарасенко