Маленький садовый домик 57 кв. м с мансардой и удобной террасой

Это удачный пример правильной организации жилого пространства. Здесь есть все необходимое для загородного отдыха, а стеклянные окна-двери визуально меняют пропорции первого этажа, расширяют его и дают полное ощущение единения с природой.

Заказчики и задачи

Недалеко от Вильнюса, на территории одного из садовых товариществ в окружении живописного леса расположен небольшой коттедж. Его владельцы — пара людей зрелого возраста. Они решили качественно обновить загородное жилище, сделать его более просторным, светлым, комфортным, чтобы находиться в нем продолжительное время.

Перепланировка

Архитектор предложил объединить тесные комнаты первого этажа в одно пространство и впустить в него как можно больше дневного света, а изолированными оставить только санузел и небольшую кладовую рядом с кухней. Для этого пришлось снести несколько внутренних стен, демонтировать печь и дымоход. После изменения схемы перегородок в мансардном этаже удалось обустроить вторую спальню.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Ремонт

Строительные работы начали с изменения количества, размеров и расположения окон. Некоторые из них превратились в стеклянные двери. Благодаря трем распашным дверям в теплое время года гостиная и летняя терраса объединяются. Появилось функционально узкое горизонтальное окно с форточкой у рабочей столешницы кухни.

Фасад дома утеплили плитами минеральной изоляции. В качестве финишного слоя использовали классическую деревянную вагонку. Ее вертикальное расположение придало внешнему виду домика большую элегантность. 

Вагонку покрыли краской, которая надежно защищает дерево от УФ-лучей, влаги и грибка. Серо-голубой цвет, повторяющий цвет прежнего фасада, выделяет строение на открытом и хорошо освещенном участке.

Стены и потолок внутри обшили новой вагонкой и покрасили белым, слегка лессирующим составом. Это позволило оптически приподнять невысокий потолок и расширить помещение. Дощатый пол, который был в хорошем состоянии, покрыли стойкой к истиранию краской.

Светлые поверхности, общая сдержанная палитра, состоящая из оттенков глины, бетона, дерева, — основа стиля. В таком «пластичном» интерьере органично смотрятся любая мебель, ткани, предметы декора, что позволяет легко дополнить или полностью изменить обстановку.

В процессе реновации также увеличили площадь открытой террасы и установили новую перголу. Ее разместили подальше от окон садового домика. Теперь быстро разрастающийся вьющийся виноград не затеняет помещения первого этажа. С трех разных сторон приподнятой над землей террасы обустроили удобные входы с пологими ступеньками.

От дождя и снега участок перед входными дверями защищает вантовый стеклянный козырек, изготовленный из безопасного триплекса. Козырек закреплен на фасаде с помощью специальной фурнитуры и стальных тросов.

Дом обогревает инверторный тепловой насос воздух-воздух. Он экономичен и имеет высокий коэффициент теплоотдачи: 1 кВт потребляемой электроэнергии дает 3-5 кВт тепла.

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 57 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 342 550
Устройство фундамента железобетонного монолитного с горизонтальной гидроизоляцией, изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки компл. 96 600
Прочие работы компл. 109 800
Всего 548 950
Применяемые материалы по разделу
Бетон, арматура, опалубка, сваи компл. 374 350
Прочие материалы компл. 93 600
Всего 467 950
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство стен каркасного дома из деревянных балок сечением 100 × 50 мм, с утеплением минеральной ватой и отделкой дощатой обшивкой, окраска компл. 563 000
Устройство скатной крыши из кровельного металла, с пароизоляцией и гидроветрозащитой, с утеплителем компл. 292 100
Устройство перекрытий из бруса компл. 92 000
Монтаж деревянных оконных блоков и дверей, лестницы компл. 140 000
Прочие работы компл. 333 800
Всего 1 420 900
Применяемые материалы по разделу
Балки деревянные 100 × 50 мм, утеплитель — минеральная вата (100 мм), фасадная доска, краска Teknos компл. 943 050
Кровельное покрытие, утеплитель — минераловатные плиты «Технониколь» (150 мм), пароизоляционная пленка и гидроветрозащитная мембрана «Технониколь» компл. 715 600
Материал перекрытий — брус антисептированный 200 × 200 мм, брус сухой строганый 50 × 50 мм, утеплитель, OSB компл. 350 700
Деревянные оконные блоки и двери, лестница компл. 330 500
Прочие материалы компл. 584 950
Всего 2 924 800
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 42 100
Монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации, с устройством артезианской скважины компл. 190 100
Сантехнические работы компл. 63 500
Всего 295 700
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 84 850
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 54 500
Всего 139 350
Отделочные работы
Устройство дощатой обшивки и облицовка керамогранитом, окраска стен; устройство напольных покрытий из керамогранита и половой доски; обшивка потолка доской, окраска потолка; малярные и прочие работы компл. 300 150
Всего 300 150
Применяемые материалы по разделу
Краска для внутренних работ Teknos, краска Remmers, половая доска, керамогранит компл. 504 350
Всего 504 350
Итого 6 602 150

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.