Маленький дом с бюджетным ремонтом для семьи с двумя детьми

Автору интерьера этой компактной постройки удалось разбавить дачную эстетику современными материалами, предметами мебели и уложиться при этом в скромный бюджет.

Поколение Y, или миллениалы (так в теории поколений называют людей, родившихся в период 1981–2000 гг.), часто предпочитает жить в небольших домах и квартирах с минимальным набором предметов мебели, чтобы оставаться мобильными и не привязываться надолго к одному месту. Наши герои, супружеская пара с двумя детьми (девочкой-подростком и новорождённым малышом), как раз принадлежат к категории современных кочевников: любителей путешествовать и часто менять обстановку. И в этот раз, решив перебраться из городской квартиры в собственный дом, они не искали ничего долгосрочного, а лишь удобное жильё на ближайшие 2–3 года, держа в уме идею продажи, как только им захочется двигаться дальше.

Визуальная игра с размером и расположением окон внесла современный контекст в простую геометрию архитектуры

Подходящая недвижимость нашлась на территории частного сектора в самом центре Самары, неподалёку от Загородного парка, реки Волги и одной из основных магистралей города.

Архитектура здания и фасад

Небольшой трёхэтажный объём с плоской крышей был возведён в 2015 г. по проекту самарского архитектора Сергея Жерноклёва. Деревянный каркас строения смонтирован из бруса на свайном основании, гидроизолированном и утеплённом минеральной ватой толщиной 200 мм, а фасад отделан сосновыми досками, тонированными в тёплый медовый оттенок. 

Обстановку гостиной составляют только самые необходимые предметы. Угловой диван раскладывается, обеспечивая дополнительное спальное место в случае приезда гостей

Заказчики обратились за профессиональной помощью в распределении и оформлении уже существующих объёмов к архитектору-дизайнеру Яне Рябченко.

Планировка

Каждый этаж дома имеет высоту 2,2 м и занимает площадь 25 м². На первом решили разместить совмещённую кухню-гостиную, гардеробную и санузел, на втором — спальню родителей, на третьем — детскую и ванную комнату. Хозяевам хотелось уйти от естественного оттенка сосны в оформлении стен, поэтому все поверхности нижнего уровня тонировали в медовый оттенок, среднего — в тёмно-коричневый, верхнего — в молочный и травяной.  

Так как хозяин дома очень высокий, то обеденный стол для удобства просили заменить барной стойкой. Пространство под столешницей закрыли зеркальной панелью, которая вкупе с глянцевыми фасадами верхнего ряда кухонных шкафов служит средством визуального расширения пространства

Дизайн

Стилистическая концепция оформления внутреннего пространства построена на контрасте загородной эстетики и урбанистических элементов. Автор проекта решила подружить деревянные поверхности и индустриальные текстуры, такие как металл, бетон и стекло. Так появилась кухня ИКЕА с нестандартными фасадами из нержавеющей стали, керамогранит под бетон в качестве напольного покрытия в зоне готовки и приёма пищи и керамическая плитка с металлическим блеском в ванной комнате на третьем этаже.

Коряги, найденные автором проекта на морском побережье, стали украшением стены за изголовьем кровати