Легкость, прочность, простота

Цветовое решение двухэтажного коттеджа площадью 169,6 м2, расположенного в поселке Токсово Ленинградской области, делает его нетипичным сооружением.

Легкость, прочность, простотаМогучие старые сосны создают странный контраст легкому и светлому коттеджу Легкость, прочность, простотаДеревянные конструкции большой выносной террасы и балкона усложняют архитектурный облик дома Легкость, прочность, простотаБольшой стол из светлого дерева- лучшее решение для столовой в бревенчатом доме Легкость, прочность, простотаУсложненная форма крыши увеличивает полезную площадь второго этажа и вносит в композицию постройки интересную асимметрию. Выложенная тротуарной плиткой дорожка ведет к дому. Основная же площадь участка выровнена и засеяна газонной травой Легкость, прочность, простотаВойдя в дом через маленькую прихожую, можно сразу пройти к удобным, словно поджидающим хозяев диванам у камина, а можно сразу подняться на второй этаж в спальню Легкость, прочность, простотаСочетание гипсокартона, металла и природного камня с деревом характерно для современного загородного дома Легкость, прочность, простотаОсновная тема в оформлении интерьера кухни-столовой- сочетание белых гладких поверхностей, блестящего металла и подчеркнуто грубоватых (неоднородных по цвету, с сучками) досок и бревен пола, стен и потолка Легкость, прочность, простотаКолонны, на которые опирается междуэтажное перекрытие, внизу стоят на резьбовом стержне. Винтерьере регулировочные зазоры скрыты медными обоймами Легкость, прочность, простотаCветильники, расположенные на разной высоте, оживляют подчеркнуто простую обстановку гостиной Легкость, прочность, простотаКухня-столовая благодаря огромным окнам кажется очень просторной, к тому же отсюда есть выход на открытую террасу Легкость, прочность, простотаУдобная деревянная лестница соединяет все три этажа и создает дополнительную игру света и тени Легкость, прочность, простотаВ обстановке спальни преобладают простые геометрические формы, на фоне которых особенно выигрывает затейливый светильник

Легкость, прочность, простота
Легкость, прочность, простотаНа втором этаже находятся хозяйская спальня, совмещенная с гардеробной, и ванная комната, попасть в которые можно из холла. Холл представляет собой просторное мансардное помещение, его можно использовать как комнату отдыха или вторую гостиную. Отсюда есть выход на балкон Легкость, прочность, простотаГордость хозяина- стильный матерчатый гамак на балконе. Он разом обеспечивает свежий воздух, чудесный вид и максимальный комфорт. Да и комаров здесь меньше Легкость, прочность, простотаВанная комната облицована керамической плиткой, по тону почти совпадающей с деревянными элементами декора

Много веков подряд дерево как на Руси, так и в финских землях оставалось главным строительным материалом. Постепенно зодчие-плотники выработали целую систему типичных архитектурных приемов, оптимальных пропорций. Скажем, для сохранения тепла оконные и дверные проемы в жилых домах делались невысокими, да и самих окон было немного. Композиция, как правило, развивалась по горизонтали, так что в целом постройки выглядели тяжеловато и довольно однообразно.

Современные деревянные коттеджи, возведенные фирмой HONKA (Финляндия) в поселке Токсово Ленинградской области, разрушают привычный стереотип. Они совсем не похожи на мощные древние срубы. Здесь господствуют иные пропорции, асимметрия форм, легкость и динамизм. За основу дома, о котором мы хотим рассказать, взят проект типового коттеджа. Причем в качестве базового выбран вариант Suvikumpa, уже дважды реализованный в этом поселке и потому знакомый заказчику не только по фотографиям и чертежам. Конструктивно проект изменен не особенно сильно. Потребовалось лишь чуть скорректировать строение цокольного этажа, а также заменить очень скромное крыльцо у основного входа другим, более эффектным. Однако здание выделяется интересным цветовым решением- по желанию хозяина оно выкрашено в светло-серый и белый цвет. Иэто еще более облегчает вид постройки с балконом и террасой на высоких столбах.

Особенности песчаных почв, характерных для описываемой местности, позволили остановиться на экономичном фундаменте- блочном, с цокольными помещениями под монолитным перекрытием. При "посадке" дома воспользовались естественным перепадом рельефа. Со стороны фасада цокольный этаж утоплен в склоне холма, а с противоположной открыт и прорезан окнами. Сам холм пришлось подсыпать и укреплять подпорной стенкой. Она, так же как цоколь, облицована светлым известняком- материалом, который традиционен для Карельского перешейка и подчеркивает экологический стиль постройки. Тщательно продумана и ориентация здания на участке. Окна гостиной выходят на юго-запад, так что ясными вечерами, когда хозяева отдыхают здесь после рабочего дня, помещение залито солнцем. Стеррасы и балкона открываются красивые виды на большую лужайку и живописный овраг.

Стены сложены из сосновых бревен, соединенных по углам с помощью известной с древнейших времен врубки с остатком. Снаружи вся конструкция покрыта защищающими от влаги, грибков и насекомых красками Vinha (оконные рамы, столбы и ограждения) и Valtti-color (стены) от TIKKURILA (Финляндия).

Обработка бревен

Одна из особенностей древесины- ее гигроскопичность, то есть хорошее влагопоглощение. Благодаря этому качеству деревянные стены становятся своеобразным природным фильтром, который поддерживает в помещениях благоприятный климат. Древесина поглощает водяные пары при повышенной влажности и, наоборот, увлажняет сухой воздух, отдавая ему собственную влагу. Однако при изменении влажности изменяются и размеры деревянных элементов (дерево усыхает или разбухает). И, как правило, такого рода колебания неравномерны. Врезультате внутри древесины возникают напряжения, что приводит к образованию продольных трещин, которые снижают ее теплотехнические качества и портят внешний вид бревен.

Строительство домов по финской технологии предусматривает предварительную сушку древесины в специальных камерах, а также ее особую обработку. Это позволяет примерно втрое уменьшить влажность материала и сократить образование трещин. После снятия коры на бревне фрезеруют продольный штабельный паз- своего рода искусственную трещину. Врезультате снижаются напряжения, возникающие при высыхании, и крупные естественные трещины уже не возникают. Затем бревно отправляется в сушильную камеру, при выходе из которой его влажность не превышает 18 процентов от естественной. Компьютерный контроль сушки, производимый на самом современном оборудовании, позволяет достичь равномерного распределения влаги.

После этого бревно оцилиндровывается (его диаметр по всей длине делается одинаковым), и в нем выбирается монтажный паз особой формы для сжатия уплотнительного материала. Готовые бревна покрываются специальным составом, сохраняющим цвет древесины и защищающим ее во время транспортировки и сборки от влаги, грибков и насекомых. Все элементы будущего сруба группируются, маркируются и герметично упаковываются в полиэтиленовую пленку. Таким образом, на стройплощадку попадают практически сухие бревна идеальной формы. Благодаря этому термическое сопротивление и внешний вид возведенных из них стен оказываются значительно лучше, чем у сложенных традиционным способом.

Усадка дома просчитана заранее и, благодаря некоторым конструктивным хитростям, происходит незаметно, уже в процессе его эксплуатации. Например, при соединении стропил с верхним бревном и установке лестницы использовались специальные скользящие крепления. Сверху над оконными и дверными коробками были оставлены небольшие зазоры (они заполнены утеплителем и со временем исчезнут за счет усадки). Аналогичные просветы видны в местах соединения балок с вертикальными опорами, которые снаружи поддерживают балкон. Горизонтальные элементы конструкции опираются не на сами колонны, а на укрепленные в них «винты», которые при усадке здания надо постепенно подкручивать.

Еще один секрет постройки связан с ее электроснабжением. Дело в том, что кабели проложены непосредственно внутри бревен (обычно их размещают в наружных каналах). Фирма HONKA имеет соответствующую лицензию Энергонадзора.

Дом очень компактен. Его общая площадь, с учетом террасы и балкона, составляет приблизительно 170м2. Однако, благодаря разумной планировке, ощущения тесноты не возникает. В"подземной" части цокольного этажа, в отдельном помещении, установлена система водоочистки. Рядом оборудована сауна с душевой и санузлом, причем все эти помещения снабжены теплыми полами (так же как санузлы верхних этажей и прихожая). Аокна примыкающей к сауне комнаты отдыха и кабинета хозяина смотрят на большую зеленую поляну.

На первом этаже расположены прихожая с тамбуром, гостиная, кухня-столовая, санузел и изолированная гостевая спальня. Междуэтажное перекрытие над гостиной отсутствует, так что ее высота ограничена только стропилами крыши, а холл второго этажа и деревянная лестница открыты для обозрения. Интерьеры разделены довольно условно и образуют единое пространство, в которое включены также зоны столовой и кухни. На кухне дощатое покрытие пола сменяется керамической плиткой, немного отличающейся от него по цвету.

Центром общего пространства и дополнительным источником тепла в доме служит закрытый двусторонний камин (SUPRA, Франция), установленный на границе между гостиной и столовой. Вего отделке сочетаются светлый известняк, гладкий окрашенный гипсокартон и блестящий металл уходящей вертикально вверх трубы. По словам хозяина, этот камин похож на аквариум с саламандрами. Апри взгляде сверху, из холла, и сама гостиная приобретает сходство если не с аквариумом, то с акваторией, заполненной золотистым сиянием дерева.

Все помещения заказчик оформил своими силами. Они получились лаконичными, удобными и спокойными: много дерева, много воздуха, минимальный набор мебели IKEA и аксессуаров.

Легкость, прочность, простотаДеревянным столом и легкими плетеными креслами удобно пользоваться и на террасе, и на лужайке перед домом Легкость, прочность, простотаПодпорная стенка словно вырастает из холма и выглядит очень естественно, а цокольный этаж, облицованный тем же известняком, кажется ее продолжением Легкость, прочность, простотаВ дом можно попасть через боковой вход- маленькая лесенка ведет на террасу, а легкая остекленная дверь- в столовую

Объединенные в общее пространство гостиная, кухня-столовая и верхний холл решены в светлых тонах (белые диваны и кресла, кухонная мебель, светлое дерево обеденного стола ит.д.). Очень удачно подобраны светильники, вносящие в интерьер некоторое разнообразие без нарушения его цельности (все они относятся к одной коллекции и различаются только формой). Изолированная спальня хозяев обставлена темной мебелью, строгой и элегантной.

Все имеющиеся на участке дополнительные сооружения (небольшая русская баня, построенная по типовому проекту HONKA, плюс удобный хозяйственный блок рядом с навесом на две машины) выдержаны в том же стиле, что и дом. Они экологичны, просты и разумны. Ииз этой рациональности рождается гармоничный образ, полностью соответствующий современным представлениям о комфорте, красоте и месте человека в этом мире.

Укрупненный расчет стоимости работ и материалов по строительству дома общей площадью 170м2, похожего на представленный

Наименование работ Ед. изм. Кол-во Цена, $ Стоимость, $
ФУНДАМЕНТНЫЕ РАБОТЫ
Выноска осей, планировка, разработка и выемка грунта м3 360 18 6480
Устройство оснований под фундаменты, гидроизоляция м2 150 8 1200
Устройство железобетонных фундаментных плит и перекрытий м3 53 60 3180
Устройство подпорных стен, стен подвалов из камня м3 38 40 1520
Обмазочная боковая изоляция м2 340 3 1020
ВСЕГО 13400
Применяемые материалы по разделу
Бетон тяжелый м3 53 62 3286
Блок стен подвалов ФБС шт. 93 19 1767
Щебень гранитный, песок м3 43 28 1204
Битумно-полимерная мастика, гидростеклоизол м2 340 3 1020
Арматура, раствор кладочный и прочие материалы компл. 1 1140 1140
ВСЕГО 8420
СТЕНЫ, ПЕРЕГОРОДКИ
Cборка стен из бревен, террас, веранд, козырьков м3 42 80 3360
Устройство перекрытий по рубленым стенам м2 170 12 2040
ВСЕГО 5400
Применяемые материалы по разделу
Пиломатериал HONKA м3 53 400 21200
Крепеж и прочие материалы компл. 1 540 540
ВСЕГО 21740
УСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Монтаж стропильной конструкции и коньковых щитов м2 210 12 2520
Устройство покрытия из битумной черепицы с оклеечной пароизоляцией м2 210 13 2730
Монтаж водосточной системы пог. м 47 16 752
ВСЕГО 6000
Применяемые материалы по разделу
Кровля LEMMINKAINEN м2 210 12 2520
Пиломатериал обрезной HONKA м3 12 400 4800
Паро-, ветро- и гидрозащитные пленки м2 210 2 420
Водосточная система компл. 1 1160 1160
ВСЕГО 8900
ТЕПЛЫЙ КОНТУР
Изоляция покрытий и перекрытий утеплителем м2 210 2 420
Заполнение проемов оконными и дверными блоками м2 76 35 2660
ВСЕГО 3080
Применяемые материалы по разделу
Минеральная вата ISOVER м2 210 3 630
Деревянные оконные блоки HONKA (двухкамерный стеклопакет) м2 30 270 8100
Деревянные дверные блоки HONKA шт. 12 - 2900
ВСЕГО 11630
ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ
Устройство автономного водоснабжения (скважина) компл. 1 - 2270
Монтаж канализационной системы (септик) компл. 1 - 3320
Устройство камина компл. 1 - 2700
Сантехнические и электромонтажные работы компл. 1 - 4500
ВСЕГО 12790
Применяемые материалы по разделу
Cептик UPONOR компл. 1 - 6800
Камин SUPRA компл. 1 - 2800
Система подогрева полов DE-VI компл. 1 - 470
Печь HARVIA компл. 1 - 550
Система водоочистки (Россия) компл. 1 - 430
Система принудительной вентиляции (Россия) компл. 1 - 2600
Сантехническое и электромонтажное оборудование компл. 1 - 7300
ВСЕГО 20950
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Подшивка потолков вагонкой, облицовка поверхностей ГКЛ, устройство дощатых покрытий м2 670 11 7370
Облицовка поверхностей керамической плиткой, камнем м2 98 16 1568
Сборка лестниц с перилами и площадок, столярные работы компл. - - 5600
Малярные работы компл. - - 4900
ВСЕГО 19430
Применяемые материалы по разделу
Доски полового настила, вагонка HONKA компл. - - 12400
Декоративный камень, керамическая плитка, лестница, ГКЛ, лаки, краски, сухие смеси и прочие материалы компл. - - 11900
ВСЕГО 24300
ИТОГО стоимость работ 60500
ИТОГО стоимость материалов 96000
ВСЕГО 156130

Легкость, прочность, простотаПлан первого этажа Легкость, прочность, простотаПлан второго этажа Легкость, прочность, простотаПлан цокольного этажа