Красивый таунхаус с интерьерами в стиле европейского замка

Три плодотворных года работы потребовались авторам проекта этого трехэтажного таунхауса, чтобы собрать пазл из огромного количества тщательно подогнанных деталей в единый многоплановый интерьер, который хочется долго и пристально разглядывать.

Заказчики и задачи 

Энергичные супруги-предприниматели с сыном-школьником видели свой будущий дом как место, где можно отдохнуть и замедлиться после интенсивного рабочего и учебного дня. Для этих целей был приобретен таунхаус, расположенный в зеленом московском районе Куркино, отличающемся низкой плотностью застройки. Трехэтажное строение, возведенное в далеком 2003 г., представляло собой бетонную «коробку» с наружными стенами из кирпича, двумя внутренними несущими перегородками и монолитными перекрытиями без лестницы. За помощью в освоении пространства новоиспеченные владельцы обратились к специалистам — Арине и Павлу Оболенским.

Обсуждая колористику первого этажа, заказчики выразили любовь к сочетанию тонов коричневого, кофейного, терракоты с мятными и голубыми оттенками. Разработку текстильного убранства делегировали профессионалам из мастерской «Де Жуи».

Планировка

Свободная внутренняя планировка позволила авторам найти наилучшее сочетание площадей, эргономики и логики помещений с оглядкой на возможности размещения необходимых инженерных коммуникаций. 

Предметы мебели с налетом патины создают ощущение пожившего интерьера. Столешница стола Michel Ferrand легко трансформируется в большую поверхность для праздничных мероприятий.

Планировка первого этажа подчинена принципу максимально открытых, перетекающих друг в друга пространств: кухни, столовой и мягкой зоны с дровяным камином. Цельность и одновременно четкое зонирование превратили парадный объем в центр притяжения — место сбора семьи и гостей. 

Эффектная П-образная в плане кухня решена в свежих оттенках мяты, разбавленных яркими цветовыми акцентами. Барная стойка служит своеобразным буфером между рабочей зоной готовки и столовой.

К входной зоне примыкают несколько вспомогательных помещений (прихожая, небольшая гардеробная для верхней одежды и гостевой санузел), здесь же находится вход в гараж. 

Второй, полностью приватный этаж заняли три автономные спальные комнаты с собственными влажными зонами: хозяйская, детская и дополнительная. На третьем, мансардном этаже разместились просторная гардеробная с закрытыми системами хранения, рабочий кабинет и гостевой блок.

Кухонный фартук оформлен плиткой ручной работы маленького формата (10 × 10 см) с разнообразными старинными орнаментами, выполненными по эскизам Павла Оболенского в керамической мастерской «Русская майолика». К слову, подобные сюжеты можно встретить в оформлении европейских замков и культовых сооружений.

Организовать удобную логистику между разными ярусами таунхауса оказалось непросто. На то, чтобы установить лестницу с площадками и разбить подъем на второй и третий этажи на два марша, места не хватало, такая лестница получалась необоснованно длинной и съедала драгоценные квадратные метры. Поэтому авторы обратились к конструкции закругленной формы с забежными ступенями и максимально комфортной высотой подъема. Гнутые перила, склеенные из ламелей — тонких полосок шпона, тоже изготовили на заказ.

В сэкономленное пространство за лестницей удалось вписать объемные воздуховоды вентиляционной системы. При этом доступ для обслуживания инженерных коммуникаций осуществляется через люки, расположенные на лестнице, а воздуховоды выходят непосредственно к жилым комнатам, где переходят в горизонтальную плоскость в небольших коробах с изящными вентиляционными решетками. Это, в свою очередь, позволило сохранить высоту потолков в большинстве помещений на уровне трех метров.

Люстра Serip с элементами из цветного муранского стекла и бронзы подчеркивает элегантный изгиб изящной лестницы. Чтобы поднять трехметровую люстру на необходимую высоту 7 м, изобрели специальный «лифт». В будущем он поможет опускать осветительный прибор для чистки и замены лампочек.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Интерьер

В плане эстетики хозяевам импонировали французские интерьеры с историей и легким налетом патины, сдержанные теплые тона, обилие вещей ручной работы. Немного поразмыслив, авторы решили взять прованс за точку отсчета в построении визуального образа жилища, но думать больше не о формальных составляющих стиля, а скорее о его общем настроении. Процесс проектирования не прекращался ни на одном из этапов реализации, каждую деталь подбирали и обязательно согласовывали с заказчиками. 

Зона сна родителей получилась тактильно разнообразной. Комфортный на ощупь текстиль дополняет бархатная окантовка изголовья. Стену украшает фреска ручной работы.

В коммуникации идей помогали подробные дизайн-борды, с помощью которых можно было продемонстрировать, как работает определенное сочетание материалов, цветов и пр.

Частичная, заметно не доходящая до потолка облицовка стен глянцевой керамической плиткой помогает подчеркнуть высоту влажного помещения при главной спальне.

В оформлении пола кухни-столовой-гостиной и приватных зон второго и третьего этажей предпочтение отдали массивной доске, в санузлах — более практичной керамической плитке. Во входной зоне уложили керамогранит. Верхнюю часть стен первого этажа и лестничного холла отделали декоративной штукатуркой, нижнюю — панелями под покраску, а в спальнях, для создания более уютной и камерной атмосферы, поклеили бумажные обои. Во всем доме установили чугунные ретрорадиаторы, которые были отлиты по французским образцам 1890 г.

Комната сына получила письменный стол с рабочей поверхностью длиной более 4 м, одна половина — для учебных занятий, вторая — для хобби, а также две витрины со стеклянными фасадами для хранения. Интерьер, в котором солируют светлые, сдержанные оттенки, выступает своеобразным бэкграундом для текущих интересов юного владельца помещения, которые со временем будут меняться.

В отделке помещений прослеживаются решения и приемы, которые требовали длительного времени на разработку и воплощение. Так, роспись, инкрустация сусальным золотом и декорирование потолков первого этажа и пространства за лестницей заняли более 8 месяцев, изготовление камина из травертина с последующей росписью — около полугода. Почти все столярные изделия созданы и расписаны по эскизам Арины и Павла, которые всегда с удовольствием применяют художественные навыки в своих проектах.

Потолки в детской декорированы гипсовой лепниной, выполненной по чертежам авторов проекта, а затем окрашенной и тонированной прозрачной краской, что позволило добиться дополнительного объема и художественной выразительности.

Для каждой зоны Арина и Павел подобрали индивидуальные источники света: люстры, торшеры, бра и настольные лампы, которые, помимо чисто функциональной, играют и декоративную роль. Так, свет от люстр Tredicidesign с подвесками из цветного муранского стекла над обеденным столом и барной стойкой примечателен игрой бликов и красиво отражается в золотой инкрустации росписей на потолке, стекле витрин, глянцевых поверхностях столешниц. 

Для отделки влажного помещения применили керамическую плитку от английского производителя Original Style, в ассортименте которого удалось найти решения для всех, даже самых сложных узлов.

Потолок над лестницей оформлен витражами из художественного стекла (мастерская Glasmaler) со встроенной подсветкой, которая выполняет роль основного освещения для лестничных холлов. В зоне кухни и санузлах не обошлось без накладных светильников, а в основной спальне точечную подсветку встроили в гипсовый опуск потолка.

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 309 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 497 900
Устройство ленточного фундамента, с изготовлением арматурного каркаса и установкой опалубки
с горизонтальной гидроизоляцией
компл. 456 000
Прочие работы компл. 238 500
Всего 1 192 400
Применяемые материалы по разделу
Бетон, арматура, опалубка, гидроизоляционная мембрана компл. 2 158 750
Прочие материалы компл. 539 700
Всего 2 698 450
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство стен из кирпича с утеплением, ненесущие стены из газобетонных блоков компл. 2 185 150
Устройство многощипцовой крыши из металлической черепицы, с пароизоляцией, гидроизоляцией и утеплителем компл. 565 100
Устройство перекрытий монолитных железобетонных компл. 343 350
Монтаж оконных блоков и дверей Union компл. 525 400
Прочие работы компл. 1 085 700
Всего 4 704 700
Применяемые материалы по разделу
Кирпич для стен, газобетонные блоки компл. 3 345 650
Металлическая черепица, плёночная пароизоляция, утеплитель — минеральная вата (250 мм), гидроизоляционная мембрана компл. 1 127 700
Материал перекрытий (монолитные железобетонные конструкции) компл. 846 700
Оконные блоки и двери, лестница компл. 1 911 300
Прочие материалы компл. 1 807 800
Всего 9 039 150
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 1 876 450
Монтаж систем отопления и водоснабжения компл. 488 400
Сантехнические работы компл. 145 500
Устройство скважины, автономной канализации и септика 220 500
Всего 2 730 850
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 422 750
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 1 043 850
Всего 1 466 600
Отделочные работы
Облицовка стен керамической плиткой, отделка декоративной штукатуркой, монтаж мозаики, майолики, покраска, фрески ручной работы, поклейка обоев; устройство напольных покрытий
из керамической плитки, керамогранита и массивной доски; устройство потолка из ГКЛ, монтаж гипсовых карнизов с ручной росписью, витражей
компл. 6 121 100
Всего 6 121 100
Применяемые материалы по разделу
Декоративная штукатурка, керамическая плитка, мозаика, майолика, краска, фрески ручной работы, обои, керамогранит и массивная доска, гипсовые карнизы с ручной росписью, витражи компл. 12 195 650
Всего 12 195 650
Итого 40 148 900

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.