Красивый дом с яркой мебелью и атмосферным интерьером в стиле американской классики

Обстановка дома создана в лучших традициях американской классики. В отличие от достаточно консервативной классики в «американских» интерьерах находится место и экстравагантным элементам ар-деко, и отголоскам колониального прошлого, и природным мотивам, и даже элегантному современному дизайну.

Заказчики и задачи

Супруги предполагали строить коттедж в ближайшем Подмосковье для временного проживания. Чтобы проводить там выходные, встречать Новый год, а дочь, которая учится в Англии, могла приезжать на каникулы не в душную квартиру, а в дом на природе.

Столовая с панорамными окнами находится в пристройке. Ее потолок — это скат крыши, обшитый планкеном из лиственницы и дополненный темными балками. На контрасте к потолку, оформленному в деревенской манере, — люстра с подвесками и современные споты. Под шкафом-витриной можно заметить решетку, обрамляющую канал подачи теплого воздуха в помещение. В доме воздушное отопление.

Проект был приобретен в одной из строительных фирм, а «сценарий» интерьера — разработан внешним дизайнером. Заказчикам требовался просторный дом для работы и отдыха, приема гостей. Кроме традиционных гостиной, кухни и спален в нем были предусмотрены столовая, гостевая комната, игровая комната и кабинет. Третий, мансардный этаж поначалу представлял собой просторную зону отдыха.

Зону отдыха образуют кресло и диван в разной обивке, но со схожими подлокотниками-свитками. Завершает композицию журнальный столик.

Однако во время пандемии заказчики стали жить в доме постоянно, и супруге тоже потребовался кабинет. Его-то и обустроили на мансардном этаже.

Гарнитур в старом американском стиле шейкер хорошо адаптируется под современные технические решения. Встроенная бытовая техника и вентиляционные решетки, как под потолком, так и под встроенным холодильником, морозильной камерой и духовкой, смотрятся вполне органично.
Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Строительство

Заказчики остановились на индивидуальном проекте дома из SIP-панелей — канадской технологии панельно-каркасного домостроения. SIP-панели отличаются особо прочной структурой. В их основе — деревянный каркас с малой массой, то есть дома из SIP-панелей можно возводить на облегченном фундаменте. Внутри каркаса — вспененный утеплитель, отвечающий за надежную теплоизоляцию (здания относятся к энергоэффективным и характеризуются гарантированно минимальными затратами на отопление). Внешняя водостойкая отделка обеспечивает стойкость к сложным погодным условиям.

Яркий акцент — фартук из керамической плитки с причудливым цветочным орнаментом. Он и поддерживает, и разбавляет цветовую гамму, привнося милую пестроту. Столешница из акрилового агломерата обогащает интерьер игрой отражений. Открытые верхние полки вносят сельский колорит.

Срок изготовления комплекта индивидуального заказа на заводе составил около 2 месяцев. До этого заблаговременно и очень быстро, за пару дней, был установлен свайный фундамент

На кухне у окна установили не простую мойку, а так называемую фермерскую — с декоративным бортиком, выступающим за плоскость мебельного фасада. И дело тут не только в белом «воротничке» из санфарфора. Чаша прямоугольной формы (в шкафу под мойкой пространство не пропадает) имеет размеры «кинг-сайз» по ширине и глубине, а потому считается более практичной. Глубина чаши составляет 25 см, что вдвое больше глубины обычной раковины. В такой мойке и со смесителем с высоким изливом удобно мыть крупные предметы, да и брызги меньше летят в стороны. В фермерскую мойку удобно сложить целую гору посуды, и ее не будет видно, словно в помещении царят чистота и порядок.

Работы по сборке двухэтажного дома из готовых панелей заняли порядка 2 недель. Следующий этап — прокладка инженерных коммуникаций: отопления и приточно-вытяжной вентиляционной системы, канализации, водопровода. На чистовую отделку ушло примерно 3 месяца. Этап меблировки попал на первую волну пандемии, поэтому он занял 4 месяца. На подключение инженерных систем, чистовую отделку и меблировку ушло еще несколько месяцев. Примерно через год семья обживала новый дом.

В декоре прослеживается четкая взаимосвязь: фон — это бежевые оттенки и натуральное дерево, на потолках — ровный гипсокартон с покраской, деревянные фальшбалки и планкен. На полу — кварцвиниловое, имитирующее дерево покрытие.

Интересная особенность дома заключается в том, что отопление осуществляется с помощью приточно-вытяжных систем подачи воздуха. Воздушное отопление — это альтернативный вариант нашей традиционной водяной «схемы», ничуть не уступающий по показателям эффективности, но превосходящий по эстетике. 

Под гостевую комнату отдали светлое, с двумя окнами, помещение первого этажа, изолированное от холла небольшим боковым коридором. Большая двуспальная кровать не воспринимается громоздкой за счет кованого изголовья и пышного текстильного оформления. Помещение сделали гендерно нейтральным. Письменный стол, зажатый между двумя платяными шкафами, может использоваться и в качестве туалетного благодаря размещенному над ним зеркалу.

Система состоит из воздухонагревателя (габаритная установка находится под скатом крыши на мансардном этаже), от которого по сети воздуховодов теплый воздух принудительно подается в помещения посредством диффузоров — решеток с возможностью регулирования направления и количества подаваемого тепла. В отличие от радиаторов отопления решетки почти незаметны. 

Холл второго этажа украшают симметричные консоли с настольными лампами и причудливыми зеркалами, напоминающими старинные окна с фигурным переплетом.

Важно и то, что в жару те же самые каналы и диффузоры используются для подачи охлажденного воздуха от системы центрального кондиционирования. А потому внутренние блоки кондиционеров тоже отсутствуют. Заданная температура и влажность воздуха в помещениях поддерживаются автоматически.

В хозяйской спальне находится большая кровать с высоким изголовьем. Симметрия пространства подчеркнута парными светильниками и парным стеновым декором. В отделке предпочтение отдано бежевым оттенкам, на которых выигрышно смотрятся темные детали, например, накладной рельеф на потолке.

Стоит отметить, что воздушное отопление отнюдь не новинка, оно давно используется в США, хотя у нас не особо популярно в силу необходимости точных и профессиональных расчетов при проектировании, прокладки сложных магистралей внутри стен и перекрытий дома.

Вход в хозяйский санузел возможен только из спальни супругов, через гардеробную. Его дизайн построен на контрасте: «холодная» душевая кабина, созданная строительным способом, и пестрая плитка с цветочным узором.

Такое отопление преимущественно выбирают при строительстве новых частных домов сегмента премиум с классическими интерьерами.

В ванной комнате второго этажа у окна, откуда открывается вид на лес, установлена отдельно стоящая ванна.

Интерьер

Заказчикам нравилась американская классика — стиль благородный, семейный, но в то же время допускающий бесконечность возможностей в дизайне. Особенно по части комплектации мебелью и аксессуарами. Хозяевам хотелось иметь у себя в доме множество таких удачных сочетаний. И дизайнеру удалось их создать.

При входе в мансарду становятся видны несущие опорные конструкции из бруса, декорированные под старые деревянные балки. Превращение было несложным. Капитальные элементы обшили досками, после чего дерево покрыли морилкой, выявляющей его текстуру. Интересное решение — оформление чердачного окна, которое исходно не играло особой роли в интерьере, а служило исключительно украшением фасада. Теперь же оно словно завершает композицию со встроенным стеллажом.

Важно отметить, что авторский надзор велся нерегулярно. Заказчица занималась закупками самостоятельно, пользуясь консультациями дизайнера и визуализациями, сделанными для каждого помещения в нескольких ракурсах.

Кабинет хозяина выдержан в песочно-кофейной гамме. Для акцентной стены подобрали тематические обои с рисунком, похожим и на миллиметровку, масштабно-координатную бумагу для чертежей, и на любимый американским кантри рисунок в клетку.

Укрупненный расчет стоимости обустройства дома общей площадью 294 м2, аналогичного представленному*

Наименование работ Кол-во Стоимость, руб.
Подготовительные и фундаментальные работы
Разметка осей в соответствии с проектом, планировка, разработка, выемка и обратная засыпка грунта компл. 384 000
Устройство свайного фундамента компл. 77 700
Прочие работы компл. 115 450
Всего 577 150
Применяемые материалы по разделу
Бетон, сваи компл. 432 000
Прочие материалы компл. 108 000
Всего 540 000
Стены, перегородки, перекрытия, кровля
Устройство стен каркасно-панельного дома из SIP-панелей компл. 963 600
Устройство скатной крыши из гибкой черепицы Shinglas, с пароизоляцией, и SIP-панелей компл. 564 100
Устройство перекрытий из бруса компл. 263 800
Монтаж оконных блоков и дверей компл. 412 500
Прочие работы компл. 440 800
Всего 2 644 800
Применяемые материалы по разделу
Балки деревянные 100 × 50 мм, утеплитель, SIP-панели компл. 2 919 350
Кровельное покрытие — гибкая черепица Shinglas, SIP-панели, рулонная паропроницаемая гидроизоляция компл. 1 051 050
Материал перекрытий (брус антисептированный 200 × 200 мм, брус сухой строганый 50 × 50 мм, утеплитель, OSB) компл. 491 650
Пластиковые окна со стеклопакетами VEKA и двери Profil doors компл. 614 850
Прочие материалы компл. 1 015 400
Всего 6 092 300
Инженерные системы
Электромонтажные работы компл. 1 224 550
Монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации, с устройством артезианской скважины компл. 242 100
Сантехнические работы компл. 161 500
Всего 1 628 150
Применяемые материалы по разделу
Материалы для электромонтажных работ и монтажа системы освещения компл. 252 500
Оборудование и материалы для монтажа системы водоснабжения и канализации компл. 71 200
Всего 323 700
Отделочные работы
Окраска стен, обшивка планкеном, поклейка обоев, облицовка керамической плиткой; устройство напольных покрытий из кварцвиниловой и керамической плитки; обшивка потолка планкеном, ГКЛ, окраска, монтаж балок; малярные и прочие работы компл. 1 989 100
Всего 1 989 100
Применяемые материалы по разделу
Интерьерная краска, планкен (лиственница), обои, керамическая плитка Atlas Concorde, Equipe Cerámicas, Dual Gres, Sant’Agostino, Victorian, Vives Cerámica, керамогранит Italon; кварцвиниловая плитка Fargo, ГКЛ, балки П-образные компл. 2 701 700
Всего 2 701 700
Итого 16 496 900

* Расчет выполнен без учета накладных, транспортных и других расходов, а также прибыли фирмы.

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.