9 беспроигрышных приемов в строительстве загородного дома

Домашнее спа, панорамные окна и большие террасы — рассказываем, с какими решениями в строительстве загородного дома вы не прогадаете.
9 беспроигрышных приемов в строительстве загородного дома

slavun/stock.adobe.com

Частный дом строится на десятилетия. Он должен быть надежным, уютным и в будущем ликвидным, поэтому гнаться за микротрендами не имеет смысла. В этой статье разбираем беспроигрышные решения, которые не потеряют актуальность спустя годы и помогут спроектировать идеальное загородное жилье.

1 Минимализм во всем

Устойчивая тенденция к минимализму не планирует сдавать позиции в обозримом будущем. Лаконичность должна быть во всем: и в самой архитектуре дома, и в оформлении интерьера. В приоритете — простота и универсальность, отказ от излишнего украшательства. Сдержанность подчеркивает вкус, а не говорит о бедности. Акцент делается на линиях и фактурах, цветовая гамма стремится к монохромности. 

Архитектурный минимализм проявляется в чистых геометрических формах, односкатной или плоской крыше, инновационных отделочных материалах. Оптимальное количество этажей — один или два, а высокое крыльцо заменяют несколькими плоскими ступенями или вовсе отказываются от него.

2 Экологичные материалы

Дом должен быть не только качественным, но и безопасным для хозяев и окружающей среды. Плюс натуральные материалы всегда смотрятся эффектно и дорого, а также гармонично сочетаются между собой.

В топе — все виды камня и дерево, как для внешней, так и для внутренней отделки. Их можно использовать изолированно или комбинировать, получая таким образом долговечный фактурный интерьер и экстерьер, дополнить бетоном и стеклом.

Также к экологически чистым материалам для строительства дома относятся глиняный кирпич, керпен, розовый туф, камышит, торфоблоки, грунтоблоки, биобетон.

Дерево — беспроигрышный вариант в любом амплуа: и как главный строительный материал, и как дополнительный. Оно полностью экологично, гипоаллергенно, дышит в любое время года и поддерживает оптимальный уровень влаги в доме. Помимо этого, древесина сделает любой дом теплым и уютным и органично свяжет внутреннюю обстановку с окружающей природой.

Экологичность и забота о природе — действительно популярные тренды последних лет. И даже ПВХ можно назвать экологичным, если при его производстве были соблюдены принципы бережного отношения к окружающей среде и изделия безопасны для жильцов. Например, для производства профиля GENEO RAU-FIPRO X перерабатываются старые, бывшие в употреблении окна. Инновационная технология позволяет производить профили высокого качества, не уступающие другим оконным системам Rehau, и при этом беречь ресурсы за счет ресайклинга — вторичной переработки. Материал проходит очистку, измельчение, сортировку и обработку, после чего находит свое повторное применение в составе ядра новых оконных профилей. 

Эта технология использования материала позволяет ежегодно сокращать производство углекислого газа.

3 Панорамное остекление

Меньше стен, больше света (причем естественного) — этот девиз никогда не подводит. Сегодня окончательно закрепился тренд панорамного остекления, причем это касается как окон, так и дверей. Идеальный дом — тот, который со всех сторон пронизывает солнечный свет, а границы между самой постройкой и прилегающей территории сглаживаются. Природа становится частью интерьера.

Раздвижные системы INTELIO Slide от Rehau — это комплексное решение, которое подходит для остекления и окон, и дверей. Можно выбрать любые размеры, в том числе панорамные — до 4 метров шириной. Плавный механизм открывания делает эксплуатацию максимально комфортной, а особая система ламинации обеспечивает эстетичный внешний вид и простоту в уходе.

Мультифункциональные стеклопакеты позволяют сделать утепленное или противовзломное остекление всего дома.  

4 Дневная и ночная зона

При планировке важно сгруппировать помещения логически. Оптимальный вариант — условно разделить пространство дома на две зоны: дневную и ночную.

В первую войдут помещения, которые используются, в основном, в светлое время суток, и они должны быть максимально освещены. Как правило, это кухня, гостиная, столовая и входная зона. Ко второй относятся все приватные помещения — мастер-спальня, детская, гостевые комнаты. Они могут выходит на северную или северо-западную сторону. Туда же — технические помещения (санузлы, кладовая, постирочная, гардеробная). 

Если в доме несколько этажей, ночную зону лучше расположить на втором — так она будет более приватной. В этом случае там же должна быть хотя бы одна ванная комната.

5 Открытая кухня-гостиная

Загородный дом позволяет не экономить место. Вместо типовой кухни площадью 5-6 квадратов и небольшой гостиной можно получить открытое пространство, объединяющее место для готовки со столовой и общей зоной.

Вкупе с панорамными окнами получится единое помещение: просторное, полное света и воздуха, ориентированное на отдых и общение с семьей или друзьями. Визуально отделить зоны друг от друга можно с помощью балок, колонн и перегородок. Облегченный вариант — зонирование с помощью разной отделки и самих предметов мебели.

Отделить зоны друг от друга можно и при помощи светопрозрачных конструкций. Сейчас есть много вариантов исполнения с разными типами открывания. Например, двери-гармошки или совершенно новые системы, такие как Panorama Swing-Design, где створки движутся по направляющим независимо друг от друга, и можно открыть половину, треть или весь проем — как вы пожелаете. 

6 Естественный свет на кухне и в ванной

Главное преимущество частного дома перед городской квартирой — большие окна и свобода планировки. Ими можно воспользоваться, предусмотрев большое окно в ванной комнате. Напротив него — разместить отдельно стоящую ванну или душевую кабину с прозрачными стеклами. Дополните все это небольшой зоной отдыха и уютным декором — получится настоящий велнес-центр. 

Кухню же стоит спроектировать так, чтобы в ней было хотя бы одно окно, у которого разместится мойка. Так можно будет готовить и мыть посуду, любуясь при этом окружающей природой. Благодаря увеличенной площади прозрачной части стекла оконные системы INTELIO Slide от Rehau пропускают больше света и воздуха. К тому же раздвижные системы в этом месте удобнее: не нужно будет думать, как расположить смеситель, чтобы открыть оконную створку. 

7 Два входа

Еще одно функциональное планировочное решение — два (как минимум) входа в дом.

Один, парадный, может вести в холл или гостиную и предназначаться для официального приема гостей. Другой — выходить, например, на террасу или задний двор, где можно обедать на свежем воздухе или устраивать барбекю. В этом случае желательно также разместить в этой части дома кухню, а выход сделать прямо из нее — так будет удобно выносить и уносить все необходимое.

Такое решение значительно облегчает логистику внутри дома, особенно если он большой площади. 

8 Большая терраса

Дом не заканчивается за пределами входной двери. Очень популярно оформление одной или нескольких террас. Чем больше площадь, тем лучше. На открытом участке можно разместить лаунж-зону с мягкой группой, место для барбекю или чаепитий, уголок для отдыха (гамак, пуфы или качели). Над террасой — сделать навес или оставить под открытым небом. 

С жилой частью дома площадку соединяют раздвижными панорамными дверями — так, чтобы при желании сделать ее продолжением интерьера. 

9 Домашнее спа

Еще один уверенный вектор развития — автономность досуга. Хорошо, когда не нужно куда-то ехать, чтобы качественно отдохнуть и расслабиться. Настоящий спа-салон можно устроить прямо у себя дома. Это может быть просторная мастер-ванная с панорамными окнами; джакузи внутри или снаружи дома; бассейн с зоной отдыха вокруг; баня или сауна.

В зависимости от площади участка можно организовать полноценный wellness-центр с аква-, бьюти- и спа-зонами. Главное — продумать их еще на этапе проектирования, потому что под них необходимо будет спланировать коммуникации, паро- и гидроизоляцию и дополнительную вентиляцию.

На правах рекламы