Какую входную дверь выбрать для частного дома: 5 важных критериев

Рассказываем, как выбрать дверь исходя из технических характеристик, уровня безопасности и материала.
Какую входную дверь выбрать для частного дома: 5 важных критериев

Pexels

Как выбрать входную дверь в частный дом? Хорошего вкуса для этого недостаточно. Нужно разбираться в конструктивных особенностях. Возможно, решение будет непростым. Вместо натуральной древесины, часто отдают предпочтение МДФ, ДВП или изделиям с отделкой шпоном. Дело в том, что дерево может со временем повести, а вот композиты, наоборот, прекрасно держат форму. Выглядят они как натуральные аналоги, но уступают им по декоративным качествам. В современных строениях в стиле хай-тек можно обойтись без привычных створок на петлях и поставить раздвижной механизм. Решений существует много, но к ним предъявляются всего три основных требования — они должны быть удобными, надежными, хорошо вписываться в интерьер и экстерьер.

Критерии выбора входной двери

Внешний вид

Технические характеристики

Материал

Безопасность

Замки

Вывод

1. Внешний вид

Внешний вид входной группы должен сочетаться со всеми элементами здания. Изделию можно придать любой цвет, форму и фактуру. Например, металл и пластик хорошо имитируют поверхность окрашенной доски. Конечно же, их сложно спутать с настоящим дубом или сосной, но для многих эта разница ними не важна.

Pexels

2. Технические характеристики

Место в рейтинге зависит от технических характеристик.

  • На поверхности не должно образовываться конденсата, наледей и инея. Чтобы массив не промерзал, его следует утеплить. Для этого, как правило, используются минеральная вата, пенополиуретан и пенополистирол. Минимальная толщина слоя утеплителя — 5 см. По периметру клеют или привинчивают уплотнитель, закрывающий все щели. При монтаже короба не должно оставаться пустот и зазоров в стене. Количество мостиков холода необходимо свести к минимуму.
  • Если материал не поддерживает горения, не плавится и не выделяет токсичных веществ при высоких температурах, это огромное преимущество.
  • Износостойкость, а также устойчивость к смене температуры, воздействию микроорганизмов особенно важны для волокнистого или пористого основания. Проблему можно решить с помощью специальных пропиток.
Pixabay

Важно продумать, в какую сторону дверь будет открываться. Существуют модели с правым и левым расположением петель. В процессе установки изменить этот параметр будет невозможно.

3. Из какого материала поставить входную дверь в частный дом

Первые места в рейтинге занимают стальные утепленные конструкции с защитой от взлома. Затем идут стеклопакеты из металлопластика, алюминия и дерева. На последнем месте находится натуральная древесина.

Сталь

Створка состоит из двух листов, между которыми укладывается утеплитель. Если их толщина превышает 2 мм, рекомендуется использовать усиленные петли. Толщина профиля для короба — 3-5 мм. Листы соединяются ребрами жесткости. И короб, и полотно обладают необходимыми свойствами. При этом стоить они могут недорого.

Преимущества

  • Высокая прочность
  • Пожаробезопасность
  • Экологичность
  • Простота в установке и обслуживании
  • Стойкость к внешним воздействиям
  • Отсутствие деформаций при нагревании и охлаждении
  • Влагостойкость.

Главное достоинство стальных дверей в том, что они обеспечивают наиболее эффективную защиту от грабителей. Производители поставляют модели как со стандартными, так и с улучшенными характеристиками. Сталь обладает хорошей стойкостью к внешним воздействиям. Ей не страшен ни холод, ни повышенная влажность.

Недостатки

К недостаткам можно отнести возможность появления коррозии у некачественных изделий. Металл пропускает холод, поэтому теплоизоляционные характеристики полностью зависят от изолятора внутри. Обычного слоя в 5 см хватает для эффективной защиты от холода даже в сильный мороз.

Слабым звеном может оказаться и декоративное покрытие, от которого зависит внешний вид сворки. Лучше всего с задачей справляются акриловая, молотковая и порошковая краски. Чаще используют нитроэмаль, но она плохо переносит воздействие высокой температуры. Кроме того, ее легко поцарапать.

Не рекомендуется использовать отделку из натурального шпона, ДСП, МДФ. Она придет в негодность уже через год службы. Винипласт прослужит до первых морозов. При температуре ниже -20ºС он теряет пластичность и ломается даже при незначительном усилии.

Дольше всего прослужат панели из натуральной древесины, пропитанной химическими добавками. Это может быть дуб, сосна или ольха. Хорошим декоративными характеристиками обладает орех.

Pixabay

Металлопластик

Материал менее прочен, чем сталь, но достаточно надежен, чтобы прослужить долго без ремонта. Он не обеспечивает высокий уровень безопасности и подходит только для хорошо охраняемого участка, когда самому зданию ничего не угрожает.

Pixabay

Конструкция напоминает обычный стеклопакет. Для рамы используется пятикамерный профиль ПВХ толщиной более 7 см. Внутри него установлен металлический каркас, берущий на себя все нагрузки. При наличии усиленных петель и замков выломать раму будет довольно сложно.

Полотно также укреплено армирующим металлическим каркасом. Вместо обычного стекла в него устанавливается ударостойкий триплекс с резиновым уплотнителем. Самые безопасные модели остеклены лишь на треть. 

Преимущества

  • Не подвержены температурно-влажностным деформациям.
  • ПВХ не впитывает влагу.
  • Пластиковая поверхность не выцветает под воздействием солнечных лучей или осадков. Она коробится и не меняет своего цвета при контакте с агрессивной средой.
  • Стеклопакет обеспечивает хорошую тепло- и гидроизоляцию.
  • ПВХ не поддерживает горения.

Недостатки

  • Низкая ударопрочность.
  • Двухстворчатые модели противостоят ударам хуже, чем одностворчатые.

Дерево

Как правило, створка двери из дерева состоит из нескольких досок, скрепленных между собой. Цельные куски используются гораздо реже. Они в большей степени подвержены деформациям и обладают почти такой же прочностью.

Преимущества 

Физические свойства зависят от породы. Самой высокой прочностью обладает дуб. Он способен прослужить более ста лет. Сломать дубовый массив без специальных инструментов невозможно. Он так же надежен, как сталь, чего не скажешь о других сортах. По сравнению со стеклопакетами и металлом, теплопроводность натурального массива велика. Волокна плохо удерживают тепло.

Существуют составы, повышающие огнестойкость, но при пожаре древесина будет поддерживать горение. Она не выделяет токсичных веществ.

Недостатки

Материал очень капризный. Он должен быть пропитан гидрофобными добавками и покрыт слоем краски или лака — иначе полотно поведет. Его необходимо защитить от влаги. Попадая в волокна, она начинает их разрушать, становясь средой для микроорганизмов. Для защиты от них используются антисептические пропитки.

Деревянные двери выбирают в основном для того, чтобы подчеркнуть колорит сруба или каменного здания, стилизованного под старину. Если задать дизайнеру вопрос — какие входные двери в деревянный дом лучше, — ответ будет очевиден. Только деревянные.

Pixabay

Композитные материалы (ДВП и МДФ)

Они лишены недостатков, характерных для натурального аналога. Не деформируются при изменении температуры и влажности, плохо поддерживают пламя. Их эксплуатационные характеристики выше. Существует несколько технических решений.

  • Щитовые полотна — они представляют собой листы из ДСП, ДВП или МДФ. Между ними делается фанерная прослойка. Внешняя часть может быть отделана шпоном.
  • Жесткое основание — стальной лист или набор металлических профилей, сверху обшитых ДСП или МДФ. Такая система обладает наибольшей прочностью.
  • Филенчатые створки — их внешняя часть состоит из сборных элементов, соединенных при помощи пазов с шипами.
Pixabay

4. Уровни безопасности

Прочность и безопасность не менее важны. Обычная ограда вряд ли может обеспечить защиту от грабителей. Для этого необходимо ударостойкое полотно, надежные петли и замки.

Критерии ниже касаются только стальных дверей, для которых существует 13 уровней взломостойкости. Чем меньше цифра, тем надежность ниже. Для жилых зданий применяются классы от первого по четвертый.

  • Первый класс — для проникновения внутрь достаточно лома или монтировки.
  • Второй — чтобы попасть внутрь, придется задействовать обычные электроинструменты.
  • Третий — взлом удастся совершить только при помощи мощный профессиональных электроинструментов. Створки укреплены дополнительными вставками и запирающими устройствами.
  • Четвертый — используется не только в загородных коттеджах, но еще и в банках и на других коммерческих объектах. Полотно обладает большой массой, поэтому для него подойдет прочная каменная или кирпичная стена. Монтировать его на пеноблоки либо каркасные стены не имеет смысла, ведь такое основание несложно будет разрушить и выбить створку вместе с коробом.

Прежде чем устанавливать усиленную конструкцию, необходимо обезопасить окна, через которые грабитель может попасть внутрь. Для уличной двери достаточно третьего или четвертого класса. Обычно на них ставятся стальные скрытые петли, замки с защитой от высверливания и ручки, которые невозможно вытянуть.

Pexels

5. Замки

Для стальных дверей

  • Сувальдный замок — представляет собой набор пластин с зубьями, соответствующими форме и расположению бороздок ключа. Устройство отличается исключительной взломостойкостью. Его невозможно вывести из строя.
  • Английский или цилиндровый — открывается плоским ключом. Обладает высокой степенью секретности, но его легко заклинить, вставив в скважину спичку.
  • Крестообразный — ключ имеет в сечении форму креста. Личинка состоит из четырех рядов. Устройство ненадежно и открывается отмычкой. Его легко можно вывести из строя.
  • Дисковый — надежен так же, как и сувальдный. Ключ имеет полукруглую форму. Личинку невозможно повернуть с помощью отмычки. Скважина достаточно широкая, поэтому заблокировать ее спичкой невозможно.

Для деревянных и композитных дверей

Для композитов и натурального дерева применяется одинаковая фурнитура. Чтобы подчеркнуть колорит, можно поставить навесной или накладной замок, но самым безопасным является врезной, расположенный в массиве.

Для ПВХ-дверей

  • Противосъемные петли, выдерживающие массу до 70 кг. Их должно быть минимум три.
  • Многоточечный замок — от обычно он отличается тем, что защищает сразу несколько мест запирания. При повороте ключа запор выдвигается не только в середине, где находится ручка, но еще и по периметру.
  • Доводчик — он нужен для плавного закрывания.
Pexels

Вывод

Чтобы принять окончательное решение, какую входную дверь выбрать для частного дома, необходимо учесть много важных факторов. Главный из них — ее назначение.

Если в первую очередь нужна защита от взломщиков, подойдет металлическая конструкция с толстой створкой и усиленной рамой. Чем выше класс взломостойкости, тем она устойчивее, но тем больше нагрузок испытывает стена. Основание должно быть не менее надежным. Если проем сделан из пористых материалов, грабителям будет проще разрушить его, чем сам короб. А вот качественный кирпич, железобетон или камень одолеть они уже не смогут.

Твердые породы древесины, например, дуб, обладают меньшей прочностью, чем толстые стальные листы, но и они способны выдерживать серьезные нагрузки. На последнем месте по взломостойкости находятся металлопластик и композитные материалы. Их устанавливают в хорошо охраняемых поселках, куда непрошенным гостям пробраться довольно сложно. Впрочем, композиты и натуральное дерево могут использоваться лишь как отделка для стального основания.

Если стоит вопрос, какая входная дверь лучше для частного дома по теплоизоляционным свойствам, на первом месте снова стоят стальные конструкции. Они состоят из двух листов, между которыми находится утеплитель. Далее идут полотна из армированного ПВХ. В конце рейтинга расположилась древесина и ее аналоги.

Если оценивать материалы по пожаробезопасности, их положение в списке не изменится. Лучше всего огню противостоит металл. Пластик не поддерживает горения, но зато он хорошо плавится. Даже обработанный антипиренами древесный массив поддерживает пламя и является пожароопасным.

Сталь лидирует по всем позициям, но ПВХ легче металла. Дуб, ель, лиственница нужны лишь для того, чтобы подчеркнуть колорит здания. Они наименее функциональны. Лучше использовать их в качестве отделки. Их аналоги лучше по своим физическим свойствам. Они хорошо имитируют цвет и волокнистую фактуру, но по декоративным качествам отстают от оригинала.

  • Текст: Артем Филимонов